В суде восемь месяцев не могут выяснить, кто опубликовал материал про «Новгородавтодор» на «Форуме умных людей»

В суде восемь месяцев не могут выяснить, кто опубликовал материал про «Новгородавтодор» на «Форуме умных людей»

1.7K
4
Автор: Алина Щеглова
Среда, 9 сентября, 15:59

Арбитражный суд Новгородской области продолжает рассмотрение иска ГОКУ «Новгородавтодор» против издания «Ваши новости». Компания требует компенсацию морального вреда в полмиллиона рублей за публикацию, которую разместили на «Форуме умных людей» от имени пользователя «Ваши новости».

Истец требует признать недостоверными и порочащими деловую репутацию учреждения сведения, распространённые на сайте «Форум умных людей», обязать ответчика написать опровержение новости и взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Ответчиком выступает издание «Ваши новости». Поводом к разбирательству стала статья, размещённая на страницах «Форума умных людей». Пользователь, который её разместил, использует имя и логотип издания «Ваши новости».

Первое заседание прошло ещё в январе, за это время суд не смог выяснить, кто именно разместил публикацию на «Форуме умных людей». Истец на прошлом заседании обратился к суду с ходатайством о направлении судебного запроса в два ведомства, чтобы узнать, кто является владельцем «Форума умных людей».

По мнению представителя истца Александра Блохина, владелец сможет пояснить суду, кто разместил на форуме публикацию про ГОКУ «Новгородавтодор» под логотипом издания «Ваши новости». Запросы были направлены в УМВД России по Новгородской области и налоговую службу. По одному из запросов пришёл ответ, в котором говорилось, что для идентификации личности недостаточно данных, второй запрос — в налоговую службу — суд ещё не направлял.

Представитель ООО «Ваши новости» Владимир Тихоньков обратился к суду с просьбой рассмотреть иск в этом заседании, без отложения, так как процесс вышел за рамки разумного срока, а также отказать в удовлетворении ходатайств, так как они не имеют никакого отношения к ответчику.

— Суд обязал стороны определиться с экспертом и подготовить вопросы, внести деньги на депозитный счёт суда. Сторона истца ни шагу в этом направлении не сделала, это говорит о том, что фактически они не намерены рассматривать дело и добиваться справедливости в суде, — заявил Владимир Тихоньков.

По его словам, сторона истца злоупотребляет своими правами: экспертиза нужна для того, чтобы определить, как сильно пострадал имидж компании, но «Новгородавтодор» не предпринимает мер для выяснения этого вопроса. Он сказал, что не видит, чтобы истец вообще хоть какие-то сведения пытался получить, чтобы доказать свою точку зрения.

— Очень много можно говорить о том, чего истец не сделал, боюсь им что-то подсказать, но если есть необходимость доказать те факты, которые изложены в статье — хорошо, мы это сделаем, без проблем, но речь-то идёт не о нас. Идите в суд и привлекайте другого ответчика, мы-то здесь при чём? — спросил представитель «Ваших новостей».

Истец продолжал настаивать на том, что публикация изначально была размещена на странице интернет-газеты «Ваши новости», чтобы это доказать, ему необходимо найти и опросить владельца «Форума умных людей». Сами юристы публикацию на сайте издания не видели, но они были привлечены к суду уже после начала процесса. 

— Мы, как представители, в тот момент ещё не работали, но те лица, которые на данный момент работают, они видели. Свидетельством того также являются комментарии под статьёй, которые зафиксированы нотариально, на «Форуме умных людей», — заявили юристы «Новгородавтодор».

Ответчик заявил, что нельзя удалить с сайта то, чего там не было. Юрист ГОКУ «Новгородавтодор» спросила, считает ли ответчик совпадением, что на форуме размещена публикация под логотипом и под именем «Ваши новости». По словам ответчика, пользователь форума никакого отношения к ООО «Ваши новости» не имееет. 

Судья обратила внимание на имена пользователей «Форума умных людей». 

— Ну тут и пользователи, извините меня, такие наименования — «777», «Вантуз», «Кошмар», — зачитала судья.

Владимир Тихоньков отшутился, что по какой-то причине ресурс всё равно назвали «Форум умных людей». Александр Блохин предложил не читать комментарии, так как там содержится нецензурная брань.

— Где доказательства того, что статья там вообще существовала? Вы мне должны доказать свою точку зрения, а я — оценивать ваши доказательства,  — сказала судья.

Добавим, в исковых требованиях указано возмещение морального вреда, при том что компенсацию морального вреда может требовать только гражданин, юридические лица на такие компенсации претендовать не могут. Это связано с тем, что моральный вред — это страдания, то есть категории, применимые только к человеку. Юридическое же лицо вправе требовать взыскания репутационного вреда, но они должны опираться на нормы о причинении убытков, а не морального ущерба.

В судебном заседании объявили перерыв, следующее состоится 16 сентября.

Смотрите также

Возобновились судебные разбирательства по делу медсестры, обвиняемой в гибели ребёнка 8

В Новгородском районном суде после перерыва в заседаниях продолжили рассматривать уголовное дело в отношении медсестры ГОБУЗ «ОДКБ». Её обвиняют в неоказании помощи больному, повлёкшем по неосторожности смерть ребёнка в 2017 году.

Жители деревни Боровно возмущаются действиями администрации. Там хотят построить ненужные колодец и дорогу 5

В Окуловском районе в деревне Боровно жители продолжают отстаивать 230-метровую грунтовую дорогу, которая ведёт к колодцу с питьевой водой. Также дорога является единственным проездом к семи домам деревни Боровно. Грунтовку, несмотря на протесты жителей, сняли в кадастрового учёта под предлогом того, что она не используется. Жители сейчас пытаются оспорить это решение в суде.

Руслан Уразгалиев в суде добивается снятия дисциплинарных взысканий за отсутствие контроля за сотрудниками. Они не успевали вести документацию в двойном объёме 23

В Новгородском районном суде рассматривается иск Руслана Уразгалиева к ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница». Истец оспаривает дисциплинарные взыскания, которые работодатель наложил на него из-за дачи интервью и некачественного ведения документации его подчинёнными.

Комментарии