Новая жизнь чудовских усадеб

740
0
Автор: Ксения Лысенко
Среда, 16 сентября, 19:57

В 2021 году на двух объектах чудовского филиала музея-заповедника — усадьбе Н.А. Некрасова и доме-музее Г.И. Успенского — будет реализован крупномасштабный проект модернизации туристической инфраструктуры. Приусадебные парки будут благоустроены в лучшем духе современных музеев, а сами экспозиции получат возможности для развития в новых форматах. Мы съездили в Чудово на презентацию проекта реконструкции и узнали, как преобразятся старые усадьбы.

Новгородский музей-заповедник уже несколько лет активно занимается реконструкцией объектов и созданием новых экспозиций: была восстановлена и открыта для посетителей Белая башня в Великом Новгороде, создан музей романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, в Валдае открыт музейно-колокольный центр.

Все эти проекты, а в общей сложности их восемнадцать, удается осуществить в рамках большого проекта сохранения и использования культурного наследия в России. Это программа, которую министерство культуры реализует совместно с Международным банком реконструкции и развития с 2011 года в рамках правительственного соглашения.

В свой охотничий домик Н. А. Некрасов приезжал в разное время с 1871 по 1876 годы. В 1870 году поэт познакомился с Зиночкой (Феклой Анисимовной Викторовой), ставшей последней его любовью и законной женой. Она постоянно сопровождала Некрасова в его поездках и даже участвовала в охотах. Приезжали в Чудово навестить Николая Алексеевича и его родные: братья Федор и Константин, сестра Анна Алексеевна Буткевич. По делам журнала «Отечественные записки» бывали в усадьбе литераторы: Г.И. Успенский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.К. Михайловский, А.Н. Плещеев.

Основная часть работ в усадьбе Н.А. Некрасова будет направлена на создание современной туристской инфраструктуры. Здесь проведут работы по санации сада, подготовят современный дендроплан: какая-то часть растительности будет убрана, что-то подсажено. Будет сделана современная сеть дорожек и подъезд для транспорта.

Также между домом и сельскохозяйственной школой построят маленький павильон, в котором будет оборудован современный туалет для посетителей и зона для продажи сувениров. Территорию парка обнесут новой оградой, появится освещение.

Сельскохозяйственная школа и дом-музей Н.А. Некрасова

За зданием школы планируется сделать учебный огород — это будет небольшая клумба, на которой высадят многолетние растения, традиционно произраставшие на территории Северо-Запада, и которые во времена Некрасова могли выращивать крестьяне. С одной стороны, огород станет развлечением для детей, а с другой — будет привносить разнообразие в экскурсионную программу музея.

— Помимо того, что будет сделана большая часть по благоустройству, мы хотим приобрести сюда комплект уличной мебели, несколько шатров для того, чтобы здесь, возможно, появился фестиваль охоты. Несколько лет мы здесь проводили фестиваль «Яблочные спасы», — уточнила заместитель генерального директора новгородского музея-заповедника по развитию и внешним связям Ольга Соболева. — Наша задача, чтобы в первый год по завершении реставрации как минимум два больших фестиваля было в Чудово, чтобы календарь культурных событий чудовского филиала разрастался.

Дом-музей Г.И. Успенского в деревне Сябреницы открыт в 1935 году в доме писателя, где он жил с семьей в 1881-1882 годах. Расположен на трассе М10 Санкт-Петербург — Москва. Отсюда Успенский отправлялся в свои многочисленные путешествия по России. Это единственный в нашей стране литературно-мемориальный музей писателя.

Как рассказывают сотрудники, дом Глеба Ивановича Успенского сейчас является одним из наименее посещаемых объектов всего музея-заповедника. Реконструкция призвана в том числе обратить внимание публики на творчество Успенского не только как публициста, но и как выдающегося гуманиста своего времени, а также как человека, который первым ввел в научный оборот жанр частушки.

Небольшая часть экспозиции будет оснащена интерактивным оборудованием, где посетители смогут полистать подборку частушек, профессионально записанных под минус и даже самостоятельно исполнить понравившиеся произведения.

Дом-музей Г.И. Успенского

Работы по благоустройству территории усадьбы уже начались, а самым важным вопросом здесь стала организация парковки. Ведь несмотря на то, что дом находится прямо на федеральной трассе, полноценной безопасной парковки для гостей у него нет. К сожалению, организовать подъезд прямо с дороги оказалось невозможно, поэтому парковка разместится за домом и парком, а подъезд будет осуществляться через Сябреницы по улице Валентины Серовой.

На всей территории парка сделают комплексное благоустройство, построят павильон с туалетом и дополнительным залом, в котором можно будет разместить часть экспозиции или продажу сувениров.

Отдельно следует отметить, что чудовские проекты реконструкции — это первые проекты новгородского музея, которые полностью соответствуют всем требованиям приспособления музейных объектов для людей с ограниченными возможностями.

Парки обоих музейных домов будут открыты для жителей. Более того, они превратятся в зоны отдыха, куда чудовцы смогут придти погулять и отдохнуть.

— До 1971 года здесь находилась больница, а в доме Некрасова находился родильный дом. Генетически это любимое место для всех чудовцев, — рассказывает глава Чудовского района Николай Хатунцев. — Очень важно именно благоустройство территории, сделать ее доступной и удобной для жителей. Потому что у нас часто бывает, музей — это руками не трогать, только посмотреть со стороны. Мы услышали информацию о том, что именно для местных жителей территория будет всегда открыта, что можно сюда будет приходить, гулять, проводить время, наслаждаться природой, дышать воздухом, иметь всегда хорошее настроение. Это важно еще и с точки зрения поднятия индекса качества городской среды. Сейчас вообще в целом в стране идет бум благоустройства, создания комфортных, удобных условий для жизни. И то, что будет сделано на территории музея-заповедника — это дополнительный бонус для города Чудово. 

Дом-музей Н.А. Некрасова

Реализация проекта реконструкции на объектах культурного наследия — долгий и трудоемкий процесс. Работы по чудовским усадьбам начались в 2018 году, весь 2019 год ушел на проектирование и согласование проектов с органами охраны культурного наследия. В 2020 году шла процедура отбора поставщиков, а завершить все работы планируется до декабря 2021 года, когда будет отмечаться 200 лет со дня рождения Н.А. Некрасова.

Интересно, что музей-заповедник вообще не получает финансовые средства на реализацию данных проектов. Он выступает во всех контрактах заказчиком, плательщиком же выступает Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. Они контролирую все этапы работ, связанных с подбором подрядчиков, с финансированием и с приемкой работ, поэтому контроль получается многоступенчатым. Технический надзор будет проводить служба капитального ремонта и реставрации.

Генеральным подрядчиком на объектах выступает компания «Новстройпром», с которой музей-заповедник сотрудничает уже несколько лет. Субподрядчиком по благоустройству выступит новгородская фирма ООО «Лориен», которая также имеет солидный опыт работ на объектах музея.

 — Для музея-заповедника и для Чудово это первый опыт такого крупномасштабного проекта, который в большей степени сфокусирован на развитии туристской инфраструктуры и благоустройства, на развитии новых программ, — говорит Ольга Соболева. — Задача такая — максимально сохранить то, что заслуживает внимания, то, что является ценностью и создает основу памяти того времени, и добавить современные элементы максимально деликатно, для того, чтобы сделать пребывание людей здесь удобным.

Памятник Н.А. Некрасову
Обстановка спальни в доме-музее Н.А. Некрасова
Часть обстановки кабинета в доме-музее Н.А. Некрасова
Часть экспозиции
Кому на Руси жить хорошо?
Галереи сельскохозяйственной школы
Плита на могиле собаки Н.А. Некрасова
Дом-музей Г.И. Успенского

Смотрите также

Реконструкция театра драмы: проект или реальность 4

В Великом Новгороде, пожалуй, впервые в новейшей истории проводится масштабный архитектурный конкурс на реконструкцию целого здания. Правительство области совместно с КБ «Стрелка», ПАО «Акрон» и АО «ДОМ.РФ» объявили о том, что молодым российским архитекторам предлагается создать концепцию крупномасштабного обновления здания театра драмы имени Ф.М. Достоевского, сохраняя его первоначальный облик, привнести новые смыслы в традиционный театр.

Из Санкт-Петербурга в Старую Руссу на новой «Ласточке» 12

11 июля в первый рейс отправилась «Ласточка» Санкт-Петербург — Старая Русса. Мы решили прокатиться на новом поезде, понять, востребован ли он у пассажиров, и посмотреть на пейзажи за окном из комфортабельных вагонов.

Знания в формате онлайн: трансформация системы образования в режиме реального времени 7

В конце марта - начале апреля 2020 года из-за введенных властями ограничительных мер тысячи школьников и их родителей, студентов, учителей, преподавателей и слушателей различных курсов вынуждены были резко перейти к формату онлайн-обучения. После того, как первые эмоции улеглись и технические неполадки были успешно устранены, все участники смогли оценить плюсы и минусы дистанционной учебы.

Комментарии