Авторские колонки
Ксения Лысенко - Публикации

Поколение без отца

11 декабря 2022 года

Дети войны — поколение, родившееся в 1930-х - 40-х годах. В судьбе их семей, как в зеркале, отразилась вся история СССР и России в XX веке. Их родители, окрыленные мечтой, идеей и верой в светлое будущее, начинали строить коммунизм, разъезжались по азиатским степям, холодным северным горам, строили города и железные дороги, создавали семьи и рожали своих детей. А потом пришла война. Она стала для простых людей не геополитической катастрофой, не страшными сводками новостей — она стала их личной трагедией, горем потери мужа, голодом, холодом и страхом.

Ветер перемен цифровой эпохи

8 февраля 2022 года

Как много внимания мы стали уделять изменениям и той стремительной скорости, с которой они происходят. Еще 20 лет назад мы жили без смартфонов и гаджетов, мы платили только наличными, а для того, чтобы посмотреть новое кино, нужно было купить диск, ну или взять у друга на время. Весь документооборот компании вели на бумаге, а с клиентами созванивались по стационарному телефону. Чтобы не отставать от быстрых изменений, происходящих часто не по нашей воле, нам приходится внимательно следить за тенденциями в различных сферах жизни общества, подмечать важное и создавать новое самим.

Интернет в деревне как надежда на будущее

6 декабря 2021 года

Российские деревни вымирают. Статистика приводит разные данные, но за последние 20 лет в России исчезли 37 тысяч деревень, причем основная их часть — не дальняя глубинка, а сёла центральной и северо-западной части страны. Молодёжь годами уезжает отсюда из-за отсутствия инфраструктуры и перспектив, но переход в онлайн-среду может всё изменить — был бы интернет.

Вневедомственная охрана: 69 лет на страже безопасности

31 октября 2021 года

В минувшую пятницу, 29 октября, Вневедомственная охрана отпраздновала свое 69-летие. Структурное подразделение войск национальной гвардии России — довольно закрытое ведомство, но по случаю праздника Росгвардейцы пригласили в гости журналистов, рассказали о своей работе и показали тренировочный выезд по срабатыванию тревожной кнопки в школе.

Туризм в период пандемии

11 июля 2021 года

Второй год туристическая отрасль работает в условиях пандемии коронавируса. Обычно туристы планируют свои отпуска заранее. До 2020 года популярные отели зачастую приходилось бронировать чуть ли не за полгода до поездки, а направления для путешествий планировались на годы вперед. Но все изменил коронавирус.

Туман в полях

22 мая 2021 года

Вечерние туманы в полях — постоянное природное явление русского лета. Жаркие дни, грозы и ливни, напитанная водой земля, озера и реки, а как кульминация — вечерняя прохлада. Из-за всего этого прямо у поверхности земли собираются облака, которые мы называем туманом.

Капитальный ремонт Колмовского моста: три месяца до завершения

30 апреля 2021 года

В Великом Новгороде вот уже третий год идет капитальный ремонт одного из важнейших объектов транспортной инфраструктуры – Колмовского моста. Горожане с нетерпением ждут окончания работ и переживают за сроки, ведь работы по укреплению проходят внутри конструкции переправы — зачастую их не видно. Мы встретились с подрядчиком ООО «НПП СК МОСТ», чтобы узнать о текущем ходе работ, о подводных камнях, с которыми пришлось столкнуться ремонтникам, а также о сроках и графике.

Выборг: средневековье против современной действительности

16 апреля 2021 года

Финляндия всегда была одним из постоянных направлений путешествий для жителей Северо-Запада. Туда ездили для того, чтобы откатать визу, закупиться, порыбачить на озерах. Через финские аэропорты жители Петербурга, Ленинградской области, Карелии и новгородчины летали в отпуска. Большинство круизов по Балтике не обходилось без портов Хельсинки и Турку. Но в 2020 году границы для туристов закрыли, и Северо-Запад лишился одного из своих преимуществ перед другими регионами страны — быстрого доступа в Европу.

Цифровая жизнь. 2020

21 декабря 2020 года

Пандемия коронавируса в 2020 году радикально перевернула жизнь каждого человека на всем земном шаре. Люди от Шанхая до Великого Новгорода, от Владивостока до Мадрида, от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса вынуждены были в одночасье отказаться от привычного жизненного уклада, от ежедневных прогулок, встреч с друзьям и даже походов в магазины. Многие оказались практически заперты в своих домах, а все дела и развлечения перевели в формат онлайн. Работа и учёба, спорт и культурная жизнь — всё, оказалось, помещается на компьютерном мониторе и экране смартфона.

Смерти на дорогах: напрасные жертвы

19 ноября 2020 года

ДТП, аварии, сбитые пешеходы, травмы и даже смерти на дорогах давно стали привычным ежедневным информационным фоном нашего времени. Каждое утро на почту редакции приходят письма от управления ГИБДД, где рассказывается только о значимых происшествиях в регионе, то есть о тех, где были погибшие или пострадавшие. Почти всегда в качестве причины аварии используется формулировка «водитель не справился с управлением», а иногда добавляется фраза «находясь в состоянии алкогольного опьянения».