Авторские колонки
Ксения Лысенко - Публикации

Цифровая жизнь. 2020

21 декабря 2020 года

Пандемия коронавируса в 2020 году радикально перевернула жизнь каждого человека на всем земном шаре. Люди от Шанхая до Великого Новгорода, от Владивостока до Мадрида, от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса вынуждены были в одночасье отказаться от привычного жизненного уклада, от ежедневных прогулок, встреч с друзьям и даже походов в магазины. Многие оказались практически заперты в своих домах, а все дела и развлечения перевели в формат онлайн. Работа и учёба, спорт и культурная жизнь — всё, оказалось, помещается на компьютерном мониторе и экране смартфона.

Смерти на дорогах: напрасные жертвы

19 ноября 2020 года

ДТП, аварии, сбитые пешеходы, травмы и даже смерти на дорогах давно стали привычным ежедневным информационным фоном нашего времени. Каждое утро на почту редакции приходят письма от управления ГИБДД, где рассказывается только о значимых происшествиях в регионе, то есть о тех, где были погибшие или пострадавшие. Почти всегда в качестве причины аварии используется формулировка «водитель не справился с управлением», а иногда добавляется фраза «находясь в состоянии алкогольного опьянения».

Новая жизнь чудовских усадеб

16 сентября 2020 года

В 2021 году на двух объектах чудовского филиала музея-заповедника — усадьбе Н.А. Некрасова и доме-музее Г.И. Успенского — будет реализован крупномасштабный проект модернизации туристической инфраструктуры. Приусадебные парки будут благоустроены в лучшем духе современных музеев, а сами экспозиции получат возможности для развития в новых форматах. Мы съездили в Чудово на презентацию проекта реконструкции и узнали, как преобразятся старые усадьбы.

Реконструкция театра драмы: проект или реальность

13 августа 2020 года

В Великом Новгороде, пожалуй, впервые в новейшей истории проводится масштабный архитектурный конкурс на реконструкцию целого здания. Правительство области совместно с КБ «Стрелка», ПАО «Акрон» и АО «ДОМ.РФ» объявили о том, что молодым российским архитекторам предлагается создать концепцию крупномасштабного обновления здания театра драмы имени Ф.М. Достоевского, сохраняя его первоначальный облик, привнести новые смыслы в традиционный театр.

Из Санкт-Петербурга в Старую Руссу на новой «Ласточке»

21 июля 2020 года

11 июля в первый рейс отправилась «Ласточка» Санкт-Петербург — Старая Русса. Мы решили прокатиться на новом поезде, понять, востребован ли он у пассажиров, и посмотреть на пейзажи за окном из комфортабельных вагонов.

Знания в формате онлайн: трансформация системы образования в режиме реального времени

7 июля 2020 года

В конце марта - начале апреля 2020 года из-за введенных властями ограничительных мер тысячи школьников и их родителей, студентов, учителей, преподавателей и слушателей различных курсов вынуждены были резко перейти к формату онлайн-обучения. После того, как первые эмоции улеглись и технические неполадки были успешно устранены, все участники смогли оценить плюсы и минусы дистанционной учебы.

10 лет «Сапсана»

17 декабря 2019 года

Сегодня, 17 декабря, исполняется ровно 10 лет с запуска первого поезда «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом. Изготовленные специально для России модификации поезда Siemens Velaro на Главному ходу Октябрьской магистрали коренным образом изменили всю транспортную инфраструктуру железнодорожного маршрута Москва — Санкт-Петербург.

Столярка для всех

15 ноября 2019 года

В прошедшую субботу, 9 ноября, в Великом Новгороде открылась мастерская Zanoza. Мы сходили на мастер-классы по столярному делу для взрослых и детей, сверлили, шлифовали, красили и узнали, почему владельцы называют свою мастерскую антистоляркой.

Город здорового человека

4 ноября 2019 года

Урбанистика, комфортная городская среда, креативная экономика, доступный город - как много информации о том, что всё это планируют строить и развивать в наших городах в последнее время. Есть федеральные программы, выделяются деньги, вот только создается странное ощущение, что понимания сути терминов нет ни у чиновников, ни у строителей, ни у жителей. Особенно яркий контраст ощущается в сравнении с городами Северной Европы, где удобный и комфортный для жителей город стал не просто реальностью, а частью большой программы по развитию человеческого капитала, окружающей среды и устойчивого роста.

Девяткино: жизнь в условиях муравейника

18 июня 2019 года

Об огромных новых жилых микрорайонах, которые, как грибы после дождя, вырастают в чистом поле близ городов-миллионников не писал только ленивый. В федеральную повестку тема неблагоустроенности и небезопасности таких районов вышла благодаря блогерам-урбанистам, а в частности Илье Варламову, который предсказал быстрое превращение этих районов в гетто, а в перспективе — необходимость сноса всех домов-муравейников.