Суд удовлетворил иск Руслана Уразгалиева: ОДКБ придётся снять выговоры и выплатить компенсацию морального вреда

4.9K
8
Автор: Алина Щеглова
Понедельник, 21 сентября, 15:18

В Новгородском районном суде завершилось рассмотрение гражданского иска бывшего заведующего ЛОР-отделением ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» Руслана Уразгалиева против работодателя. Судья Иван Ионов иск удовлетворил, ответчику придётся отменить дисциплинарные взыскания и выплатить истцу 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В исковых требованиях Руслан Уразгалиев просил признать незаконными два дисциплинарных взыскания за недобросовестное ведение документации, а также за дачу интервью, которое вышло 23 марта 2020 года. На прошлом заседании в качестве третьего лица привлекли министерство здравоохранения Новгородской области. Представитель минздрава на судебное заседание не явился, но предоставил отзыв на иск в письменном виде. 

В отзыве министерство сообщило, что полагает исковые требования Руслана Уразгалиева не подлежащими удовлетворению на основании того, что он не уследил за сотрудниками, которые плохо заполняли медицинские карты, и нарушил кодекс профессиональной этики.

— Врач Российской Федерации обязан воздерживаться от поступков, способных подорвать авторитет и уважение в обществе профессии врача, врач не имеет права допускать как публичных негативных высказываний о своих коллегах и их работе, так и в присутствии пациентов и их родственников, — процитировали в министерстве здравоохранения кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации.

Судья Иван Ионов предложил сторонам в очередной раз разрешить спор мирным путём, но ни истец, ни ответчик не были готовы пойти на уступки.

— После увольнения позиция министерства была такова, что к работникам ЛОР-врачам было множество нареканий. Я считаю, что врачи добросовестно исполняли свои обязанности, а нарекания могут быть только к работодателю в связи с ненадлежащей организацией трудового и лечебного процессов, — заявил Руслан Уразгалиев.

Руслан Уразгалиев

Истец уточнил у представителя больницы Ольги Дьяконовой, в какой срок врачи должны были исправить допущенные нарушения.

— В своём отзыве вы пишете, что нарушения по оформлению документации носят длящийся характер, следовательно, сроки не пропущены. Отсюда возникает следующий вопрос: договор у меня был заключён на повременную оплату или сдельную? Просто, раз у нарушений длящийся характер, я что-то не успел доделать в прошлом месяце, я обязан это сделать, пока мой трудовой договор не прекращён, — спросил истец.

Представитель ответчика сослалась на положение, по которому должна регулироваться эта работа. Руслан Уразгалиев пояснил, что у всех врачей ЛОР-отделения были договоры на повременную оплату. Они не обязаны были выполнять работу сверхурочно, если она не оплачивалась.

— Из месяца в месяц у нас сдаются медицинские карты, служебные записки вам писали, — ответила Ольга Дьяконова.

Руслан Уразгалиев пояснил суду, что служебную записку по тем нарушениям он так и не получил. Также он попытался выяснить, какую именно конфиденциальную информацию он разгласил в своём интервью.

— Вы мне даёте дисциплинарное взыскание в апреле 2020 года за нарушение кодекса этики или за разглашение конфиденциальной информации? — спросил Руслан Уразгалиев.

Ольга Дьяконова ответила, что это было нарушение пункта трудового договора, а на комиссии разбирался не только факт, но и содержание самого интервью.

Судья Иван Ионов поинтересовался у ответчика, были ли выявлены нарушения заполнения медицинских карт, за которые было вынесено взыскание весной 2020 года, в ноябре.

— Я правильно понимаю, что об этих нарушениях вы узнали не в момент получения заключения эксперта из Санкт-Петербурга, а тогда ещё, в ноябре? — уточнил судья.

Представитель ответчика пояснила, что проверка карт проводится ежемесячно, поэтому нарушения были действительно выявлены раньше. Заведующему было предложено их исправить в определённый срок. Перепроверить за всеми отделениями документацию невозможно, уточнила Ольга Дьяконова. 

— Скажите, вы после прошлого заседания решили вопрос по дате каждого дисциплинарного проступка? Даты их совершения. Знаете в чём дело? Мы не знаем дату сдачи этих карт, вы можете назвать по каждой карте дату сдачи? Тогда когда именно был совершён проступок, как вы считаете? В момент заполнения или при сдаче карты? — ещё раз спросил судья.

Ольга Дьяконова посчитала, что решающую роль играет момент заполнения. Тогда судью заинтересовало, в какой срок истец должен был проверить правильность заполнения документации. По словам ответчика, это регулируется внутренними документами отделений.

Когда именно было дано интервью, ответчики тоже не смогли выяснить, но заметили, что в день выхода передачи Руслан Уразгалиев всё-таки был на рабочем месте.

Иван Ионов поинтересовался, почему к истцу были применены именно выговоры, а не замечания. Ольга Дьяконова ответила, что по медицинским картам к ЛОР-отделению были замечания неоднократно, но вся ответственность ограничивалась только устными замечаниями. Потом она пояснила, что заведующего также лишали премий за такие нарушения.

Судья Иван Ионов

Судья в процессе ознакомления с письменными материалами дела, спросил у истца, позвали ли его на комиссию, где решался вопрос о привлечении его к ответственности за дачу интервью. Выяснилось, что заведующего не только не пригласили на разбор, но даже не ознакомили с выводами комиссии.

Суд попытался разобраться с нарушением кодекса этики и служебного поведения работников ГОБУЗ «ОДКБ», которое работодатель вменял Руслану Уразгалиеву. 

— Здесь что именно работник сделал? Он должен был воздерживаться от конфликтного поведения и избегать ситуаций, способных нанести ущерб авторитету учреждения? — уточнил Иван Ионов.

Ольга Дьяконова пояснила, что это также указано в протоколе, который составила комиссия, внимательно изучавшая интервью Руслана Уразгалиева.

— В интервью озвучивались приказы учреждения, им давалась оценка и критика в адрес ГОБУЗ «ОДКБ» и министерства здравоохранения Новгородской области, а также он разглашал служебную информацию, — пояснила представитель ответчика.

Руслан Уразгалиев ответил, что он не получал письменных предложений к исправлению карт после проверки в ноябре 2019 года.

— Ответчик говорит о том, что заведующий был ранее привлечён к ответственности за тот же проступок — за недостаточный контроль за оформлением медицинской документации — в виде удержания части заработной платы, но при этом работодатель это сделал в одностороннем порядке, не предоставив мне возможности объяснить эти нарушения. Я не считаю, что удержание заработной платы можно считать предшествующим дисциплинарным взысканием, — заявил Руслан Уразгалиев

Также он сказал, что он не пытался подорвать авторитет учреждения.

— В моём интервью не было подрыва репутации ГОБУЗ «ОДКБ», только подрыв репутации должностных лиц. И работодатель пытается вместо отстаивания своей деловой репутации в суде решить вопрос наложением дисциплинарных взысканий. В своём интервью я не давал никаких сведений, которые могут подорвать репутацию всей больницы, я обсуждал действия главного врача, а не комментировал действия своих коллег-врачей, — сказал бывший заведующий ЛОР-отделением.

В интервью, которое Руслан Уразгалиев давал в марте 2020 года, он высказал претензии к организации работы в детской областной больнице, сообщил о том, что у его подчинённого Алексея Борискина заработная плата существенно снизилась, при этом конкретных цифр он не называл. Также Руслан Уразгалиев упомянул, что в его отделении компьютеры не подключены к интернету, потому что местная сеть не выдерживает нагрузки и в больнице виснет 1С бухгалтерия.

Стороны отказались участвовать в прениях. Судья Иван Ионов вынес решение удовлетворить иск: признать дисциплинарные взыскания незаконными и выплатить Руслану Уразгалиеву 20 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда.

Напомним, поводом для иска стали выговоры за недобросовестное ведение документации сотрудниками ЛОР-отделения ОДКБ. Они были вынесены Руслану Уразгалиеву 30 марта 2020 года и 14 мая 2020 года. За дачу интервью к дисциплинарному взысканию заведующего привлекли к ответственности 27 апреля: в трудовом договоре указано, что сотрудник обязан не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности работодателя, без разрешения его администрации.

По официальной информации министерства здравоохранения, сейчас в ЛОР-отделении областной детской больницы помощь по оториноларингологическому профилю оказывается в полном объёме. О том, сколько врачей там работают и какой квалификацией они обладают, в министерстве не пояснили, несмотря на то, что такая информация была запрошена.

— Вопросы организации и оказания оториноларингологической помощи детям в ГОБУЗ «ОДКБ» находятся на контроле у министерства здравоохранения Новгородской области. Отсутствия или приостановления данного вида медицинской помощи не будет. Мероприятия по подбору и укомплектованию ГОБУЗ «ОДКБ» врачами-специалистами, в том числе врачами-оториноларингологами, проводятся, — сообщили в ведомстве.

О том, что помощь оказывается в полном объёме, в министерстве сообщали и в тот момент, когда в отделении трудился только один врач — Дарья Цветкова. По её словам, она была бы рада заменить пятерых врачей, но это физически невозможно. Также в министерстве здравоохранения Новгородской области проигнорировали вопрос «Новгород.ру» о количестве врачей, которые уволились из детской больницы за последние два года. Сами врачи заявляли о потерях не меньше чем в двадцать специалистов. 

Смотрите также

Главный педиатр Новгородской области о гибели девочки в ОДКБ в 2017 году: Мы не усмотрели халатности в действиях медработников 7

В Новгородском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении медсестры областной детской больницы Анны Арсиной. Её обвиняют в неоказании помощи больному, повлёкшей гибель ребёнка в 2017 году — она не смогла дозвониться до дежурного врача.

В суде восемь месяцев не могут выяснить, кто опубликовал материал про «Новгородавтодор» на «Форуме умных людей» 4

Арбитражный суд Новгородской области продолжает рассмотрение иска ГОКУ «Новгородавтодор» против издания «Ваши новости». Компания требует компенсацию морального вреда в полмиллиона рублей за публикацию, которую разместили на «Форуме умных людей» от имени пользователя «Ваши новости».

Возобновились судебные разбирательства по делу медсестры, обвиняемой в гибели ребёнка 8

В Новгородском районном суде после перерыва в заседаниях продолжили рассматривать уголовное дело в отношении медсестры ГОБУЗ «ОДКБ». Её обвиняют в неоказании помощи больному, повлёкшем по неосторожности смерть ребёнка в 2017 году.

Комментарии