Депутат Андрей Ломанов потребовал с ОГАУ «АИК» 100 тысяч рублей за моральный ущерб

Депутат Андрей Ломанов потребовал с ОГАУ «АИК» 100 тысяч рублей за моральный ущерб

3.7K
8
Автор: Алина Щеглова
Четверг, 24 сентября, 16:33

В Новгородском районном суде рассматривается иск Андрея Ломанова к ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом к иску послужила статья Василия Дубовского, опубликованная в газете «Новгородские ведомости» в апреле 2020 года. Она называется «Плачу не плачу, запутать хочу».

В статье речь шла об уклонении от арендной платы за пользование имуществом министерства инвестиционной политики. В ней автор цитировал на тот момент заместителя министра инвестполитики региона Руслана Тарусова, который рассказывал о «злостных неплательщиках».

— К сожалению, вопрос платёжной дисциплины актуален, — говорит он. — Нет ничего уникального и в том, что злостными неплательщиками бывают довольно известные люди. Министерство вынуждено обеспечивать поступление платежей в бюджет, используя весь инструментарий, предоставленный законом, — процитированы слова Руслана Тарусова в статье. 

В тексте журналиста говорится, что так было и с «подконтрольными» долгами Андрея Ломанова. А после того, как Арбитражный суд наложил арест на имущество, «начались странности».

Иск в Новгородский районный суд поступил через месяц после публикации на сайте областной газеты. В исковых требованиях Андрей Ломанов попросил суд обязать «Агентство информационных коммуникаций» опубликовать опровержение и извинение, а также выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

В частности, предприниматель и депутат областной думы не согласен с тем, что его назвали «злостным неплательщиком арендной платы за областное имущество», а также с тем, что подконтрольные ему юридические лица совершили сделку с целью ухода от пополнения бюджета.

Андрей Ломанов

В качестве третьих лиц к делу привлекли министерство инвестиционной политики региона, министра строительства, архитектуры и территориального развития Руслана Тарусова, а также автора статьи Василия Дубовского. Кроме представителя министерства инвестполитики из третьих лиц не явился никто.

Председателем заседания был судья Константин Шибанов. Он спросил у представителя ОГАУ «АИК» — Константина Демидова, почему в суд не пришёл корреспондент «Новгородских ведомостей», автор материала — Василий Дубовский.

— Где у нас корреспондент? Из раза в раз упорно не является на заседания, — сказал Константин Шибанов.

Константин Демидов попросил разрешения позвонить Василию Дубовскому. Выяснилось, что тот узнал о заседании слишком поздно, так так был в отпуске, но «намерения не являться в суд у него нет».

Константин Демидов спросил у представителя Андрея Ломанова, на какой правовой норме основаны требования опубликовать извинения, так как такой способ защиты чести, достоинства и деловой репутации законом не предусмотрен. Представитель истца ответил, что честь и достоинство гражданина охраняется Конституцией Российской Федерации.

На прошлом судебном заседании была назначена лингвистическая экспертиза. Она показала, что слова «злостный неплательщик» являются негативными. Константин Демидов с этим не согласился: по его мнению, это устойчивое выражение, которое используется в том числе в юридической сфере.

Также представитель ОГАУ «АИК» обратил внимание суда на то, что эксперт не определил жанр статьи. По его словам, это интервью.

— В данном случае речь идёт о публикации в официальном печатном органе информации, которая тоже имеет, в общем-то, официальный характер, поскольку в ней содержится ссылка на слова официального лица. Эксперт должен был определять смысл фраз исходя из этого, — сообщил Константин Демидов.

Судья Константин Шибанов попытался уточнить, что именно в статье является интервью.

— Собственно, перед началом заседания я заинтересовался вопросом, почему к нам не ходит корреспондент. Суду очень бы хотелось выяснить, какая часть этой статьи относится к интервью, то есть к пересказыванию тех сведений, которые были сообщены автору статьи должностным лицом, а какая часть принадлежит авторству самого Дубовского, — сказал судья.

Константин Демидов ответил, что это может определить эксперт, но судья с ним не согласился.

Судья Константин Шибанов

Также Константин Демидов сообщил, что интервью было написано на основе материалов решения Арбитражного суда Новгородской области. Иск к ООО «Базис» и ООО «Новкадры» подавало министерство инвестиционной политики. Оно требовало признать незаконной сделку между этими компаниями.

Министерство посчитало, что сделка купли продажи имущества была совершена только ради выведения активов компании «Новкадры» в пользу «Базиса», чтобы на неё не были наложены административные санкции из-за долгов.

ООО «Новкадры», владельцем которого является Иван Чеусов, зарегистрировано по адресу Великий Новгород, ул. Северная, д. 2, офис 6. Компания «Базис» зарегистрирована в Великом Новгороде, но осуществляет деятельность в Санкт-Петербурге. Андрей Ломанов является одним из её учредителей.

Кроме того, соучредителем обеих компаний является Ирина Мачульская. В Арбитражном суде выяснили, что она является гражданской женой Андрея Ломанова. Суд первой инстанции не поддержал исковые требования министерства инвестполитики Новгородской области. Оспорить сделку удалось в кассационном суде Северо-Западного округа.

На основании этих судебных решений в министерстве инвестиционной политики пришли к выводу, что Андрей Ломанов уклонялся от уплаты налогов. В статье Василия Дубовского указано, что в результате отмены сделки «у должника вновь появились активы для расчёта с бюджетом».

— Чему он, надо полагать, совсем не рад. Скорее — опечален, — к такому выводу в своей статье пришёл Василий Дубовский.

Представитель министерства инвестиционной политики подала ходатайство о приобщении к материалам дела уведомлений о задолженности по арендной плате, которые оно направляло Андрею Ломанову.

По мнению Константина Демидова, ответчик не может опровергнуть сведения, указанные в статье, потому что эта информация соответствует действительности и подтверждена решением Арбитражного суда Новгородской области.

Судья уточнил, является ли Андрей Ломанов контролирующим лицом ООО «Новкадры», есть ли там какая-либо подтверждённая аффилированность.

— То есть речь идёт в статье, если я не ошибаюсь, о совершении ООО «Новкадры», подконтрольным Ломанову, действий, связанных с выводом активов с целью неисполнения обязательств по погашению задолженности перед областным бюджетом, так? — уточнил Константин Шибанов у представителя министерства инвестполитики.

Представитель министерства ответила, что в статье идёт речь не только об Андрее Ломанове, но и других должниках. Отметим, что материал на сайте газеты проиллюстрирован фотографией Андрея Ломанова, источник фото не указан. Сейчас, по словам представителя, задолженность по арендной плате истец погасил.

Судья постановил сделать перерыв в судебном заседании, на следующем слушании суд планирует опросить министра строительства, архитектуры и территориального развития области Руслана Тарусова и автора материала Василия Дубовского.

Юридически статус «гражданских супругов» нигде не закреплён, по закону супругами можно считать только тех, кто зарегистрировал семейные отношения официально. Имущественные права в «гражданском» браке разделены, если не оформлена общая долевая собственность.

Смотрите также

Суд удовлетворил иск Руслана Уразгалиева: ОДКБ придётся снять выговоры и выплатить компенсацию морального вреда 8

В Новгородском районном суде завершилось рассмотрение гражданского иска бывшего заведующего ЛОР-отделением ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» Руслана Уразгалиева против работодателя. Судья Иван Ионов иск удовлетворил, ответчику придётся отменить дисциплинарные взыскания и выплатить истцу 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Главный педиатр Новгородской области о гибели девочки в ОДКБ в 2017 году: Мы не усмотрели халатности в действиях медработников 7

В Новгородском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении медсестры областной детской больницы Анны Арсиной. Её обвиняют в неоказании помощи больному, повлёкшей гибель ребёнка в 2017 году — она не смогла дозвониться до дежурного врача.

В суде восемь месяцев не могут выяснить, кто опубликовал материал про «Новгородавтодор» на «Форуме умных людей» 4

Арбитражный суд Новгородской области продолжает рассмотрение иска ГОКУ «Новгородавтодор» против издания «Ваши новости». Компания требует компенсацию морального вреда в полмиллиона рублей за публикацию, которую разместили на «Форуме умных людей» от имени пользователя «Ваши новости».

Комментарии