Услышать звучание «космоса»

480
0
Автор: Журфак НовГУ
Среда, 30 сентября, 12:51

«Эти звуки просто космос!» — примерно с такими впечатлениями остались те, кто посетил концерт-перформанс «М.О.У.Б.» 25 сентября в культурном центре «Диалог». М.О.У.Б. — экспериментальный one man проект, в основе которого лежат многочисленные диктофонные записи. Самое важное в проекте — полностью самодельные аналоговые инструменты, при помощи которых создается мистически звучащий непрерывный звуковой поток.

Ещё до начала мероприятия по коридору то и дело раздавались шаги людей, каждый сжимал в руке билет на концерт, все направлялись в Лекционный зал. Помещение зала было заполнено приятным синим светом и хаотично расставленными стульями. У самых стен расположились полки с книгами, а над ними — картины с различными пейзажами.

Особое внимание привлекал к себе большой проектор в центре зала, на котором представлены движующиеся изображения космоса, плавно сменяющие друг друга. Слышны умиротворяющие звуки музыки, которые время от времени перебиваются смехом и разговорами присутствующих.

Зрители вели себя по-разному: одни в предвкушении не могли дождаться начала, ёрзали на стуле и не знали чем бы себя занять, пока не начался концерт. Другие, напротив, словно заворожённые смотрели на экран проектора и вслушивались в доносящиеся звуки музыки.

Время от времени зрители вставали со своих мест и фотографировали или снимали на видео то исполнителя, который готовился к выступлению, то изображения космоса на проекторе. Некоторые зрители записывали звуки на диктофон. После всех приготовлений «М.О.У.Б.» (он же Игорь Прокофьев) обратился к публике: «Здравствуйте! Рад вас всех видеть. Ну что,поехали!».

Исполнитель — высокий молодой мужчина с русой бородой находился напротив зрителей слева от проектора, перед ним располагался стол с самодельными инструментами. Игорь был так вовлечён в процесс воспроизведения уникального звука, что во время концерта даже ни разу не поднял глаза. Он был одет в чёрную футболку, на которой изображён космонавт в скафандре с гитарой в руках, что полностью соответствует тематике мероприятия. Звуки и космос были главными фишками этого вечера!

И вот оно, звучание музыки. От высоких частот до низких. Зрители, безмолвно глядя на перемещающиеся по экрану звёзды и погрузившись в музыку, словно растворились в своём сознании. Как хорошо оставить на время повседневные заботы и «полетать в космосе», ведь это и было подобно полёту!

Плавные и умиротворяющие звуки и вдруг громкое «Ой!» с продолжительным эхом. Так было задумано, но думаю многие не ожидали и вздрогнули в этот самый момент. Ближе к концу мероприятия стало немного холодно. Вот уж не знаю, то ли от того, что действительно прохладно в помещении, то ли это мурашки побежали от присутствия в такой обстановке? Концерт завершился. Раздались продолжительные громкие аплодисменты.

— Всем спасибо,что пришли! Я искренне рад был всех видеть. В принципе, на этом всё, если у вас есть ко мне какие-нибудь вопросы, то я с радостью на них отвечу! — ответил артист зрителям.

— Вы сегодня импровизировали или взяли уже что-то готовое? — спросил мужчина из зала.

— Невозможно что-то сыграть два раза на этих инструментах. Не получится полностью повторить звучание, — ответил ему «М.О.У.Б.».

— Есть смысл лайф писать, и звук и видео, раз невозможно повторить, — продолжил зритель.

— Я раньше писал звук на компьютере в программе на инструментах, обрабатывал диктофонные записи. Потом мне пришла идея начать делать инструменты, компьютер ведь всюду с собой не потащишь, — поделился мнением Игорь Прокофьев.

— Какие исполнители повлияли на ваше сегодняшнее творчество? — поинтересовался мужчина.

— Asmund.

Игорь Прокофьев поделился, что помимо творчества, он сейчас много работает, однако в перерывах на обед продолжает изобретать новые инструменты или воссоздавать уже существующие. Это было действительно чарующее выступление. Надеемся, что совсем скоро мы вновь отправимся в «космос» вместе с М.О.У.Б.

Алёна Корнева

Смотрите также

Компрессионная одежда как вторая кожа

В Великом Новгороде начали шить спортивную одежду детям с ДЦП для медико-реабилитационных целей. Изготовлением одежды занимается компания «Arsa».

Собрать всем миром: примеры реализации новгородских проектов при помощи краудфандинга 14

Краудфандинг — это популярный способ привлечь инвестиции на какой-нибудь коммерческий или личный проект. По сути это сбор средств с нескольких «доноров» для реализации одной задачи. Краудфандинг одинаково хорошо подходит как для инвестирования какого-либо бизнес-проекта, так и для выпуска музыкального альбома или книги. Однако это не самый популярный способ среди россиян, при этом на Западе краудфандинг — один из основных методов сбора средств и продвижения проектов.

Последний звонок и выпускной: изменились ли два школьных праздника за последние десятилетия?

Праздник последнего звонка является самым трогательным и одним из любимых праздников выпускников, их родителей и учителей, ведь в этот день символично прощаются с прекрасной школьной порой. Это грусть, слёзы, расставание, добрые напутствия и трогательные поздравление, слова благодарности учителям и родителям.

Комментарии