Лидеры по неравенству

2.8K
14
Автор: Новгород.ру
Вторник, 20 октября, 11:29

Будни провинциального парламента — это вам не триллер по Стивену Кингу, не боевик с Суперменом, и даже не индийская мелодрама с поющими слонами. Больше всего они напоминают наскучившую комедию «дель арте» или ярмарочный балаганчик, где все роли и репризы выучены на годы вперёд, а репертуар остается неизменным. Впрочем, иногда депутаты все-таки преподносят «сюрпризы» в виде информационных поводов, а иногда — тем для размышления. Сегодня это сделал Михаил Караулов.

Областной депутат выступил с предложением снизить максимально допустимую долю расходов россиян на оплату коммунальных услуг до 10% от совокупного дохода семьи. Сейчас эта цифра составляет 22%, и если фактические расходы превышают этот размер — граждане получают право на предоставление субсидии за счет регионального бюджета.

С подобными проектами безуспешно выступали представители разных политических ориентаций — от «Эсэров» до «Единороссов», в связи с чем инициативу Караулова следовало бы отнести к категории «популизм не первой свежести» и не обращать на нее внимания. Заинтриговал факт того, что внес его именно Михаил Олегович; социальная повестка — не его амплуа. Попытаемся разобраться в сути вопроса.

Предусмотренные статьей 159 Жилищного кодекса субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются за счет бюджетных средств субъектов Российской Федерации. Общефедеральный норматив расходов россиян на оплату жилья установлен на уровне 22%, при этом регионам предоставлено право этот порог снижать.

Однако уровень доходов большинства областей этого не позволяет. Всего двадцать семь регионов изыскали возможности для его снижения, остальные пятьдесят восемь с трудом «наскребают» на выполнение федерального 22-процентного норматива.

Внесенный Михаилом Карауловым проект, наряду с закреплением единого норматива в размере 10%, заменяет источник финансирования субсидий на федеральный бюджет. С позиций здравого смысла, это справедливо: федеральная льгота должна финансироваться за счет средств федерального, а не регионального бюджета. Установили федеральным законом льготу — будьте добры профинансировать её предоставление, а не перекладывать это бремя на региональную власть. Такой подход позволяет сгладить неравенство в социальных гарантиях, предоставляемых жителям разных регионов. Если обязанности у нас равны — все платим одинаковые налоги и отчисления во внебюджетные фонды — то в социальном обеспечении равноправия как-то не получается.

Москвичи и петербуржцы находятся в более привилегированном положении по сравнению с новгородцами, псковичами или вологжанами. Для России вообще характерен высокий̆ уровень регионального неравенства, создающий потенциал для политической̆ нестабильности и регионализма. Согласно доклада Всемирного банка, Россия входит в число лидеров по неравенству регионов: среди 35 рассматриваемых стран Европы и Центральной Азии, Россия заняла третье место после Словакии и Таджикистана. Проект Караулова в данном аспекте позволяет смягчить территориальные различия, и в этом заключается его отличие от схожих инициатив. 

Предложение депутата установить десятипроцентную планку расходов натолкнуло на мысль о том, какую же долю доходов россияне направляют на оплату коммунальных услуг в настоящее время. Размещенные в сети интернет данные о размерах средней заработной платы и расходов на оплату коммунальных услуг позволяют сделать вывод, что среднестатистический россиянин тратит на оплату коммуналки 16,6% своих доходов. А вот жители союзной Белоруссии — всего лишь 7% (с учетом того, что граждане оплачивают 25% от реальной стоимости коммуналки, остальное доплачивает государство).

В странах Евросоюза больше всего расходуют жители Великобритании (более 22%) и Латвии (18,9%). Французы тратят 13,5%, немцы — 13,6%, норвежцы — 10,8%. Что примечательно, в Европе коммунальные ресурсы (вода, газ, свет, и т.д.) занимают 40% в структуре затрат на услуги ЖКХ, остальные 60  собственники платят за содержание, ремонт и обслуживание объектов недвижимости. В России на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций приходится 80% от общей суммы расходов, и только 20% идет на содержание и текущий ремонт. Но это уже совсем другая история…

Заседание областного парламента назначено на 28 октября. В этот раз оно обещает быть интересным, а если инициатива Михаила Караулова получит поддержку депутатов — даже полезным, что, согласитесь, случается редко.

Комментарии