Авторские колонки
Новгород.ру - Публикации

Первые результаты раскопок на Софийской набережной: башня, берестяные грамоты и печать посадника

Понедельник, 8 июня

Ученые Института археологии РАН обнаружили во время раскопок на Софийской набережной остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города — внешнего оборонительного укрепления средневекового Новгорода. Среди находок — пять берестяных грамот, одна из которых с черновиком завещания, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Федора Даниловича.

Заборы на улице — ошибка проектирования

Среда, 3 июня

Великому Новгороду довольно долго удавалось оставаться в стороне от общего тренда на заборизацию российских городов. То ли отсутствие лишних денег, то ли наличие здравого смысла, а скорее всего комбинация этих двух факторов позволяла улицам не обрастать различными ограждениями. И пока в других российских городах ограждения постепенно убирают, в Великом Новгороде, наоборот, ставят 7,5 километров.

Всё включено: в Новгородской области продолжается работа по повышению качества услуг в сфере ЖКХ

Вторник, 2 июня

Прошло больше полугода с того момента, как новгородский информационно-аналитический центр по ЖКХ перешёл на облачный сервис БРИС ЖКХ. За это время значительно расширились возможности сервиса, а также ведется активная работа над созданием единого платежного документа (ЕПД), благодаря которому жителям региона станет удобнее платить за коммунальные услуги.

Кризис: есть ли смысл паниковать?

Среда, 18 марта

Вот и прошла неделя со знаменательного обрушения цен на мировых нефтяных рынках и последовавшего за этим падения курса рубля. Стихли уже панические и истерические выкрики, и до большинства из нас доходит простая и здравая мысль: что теперь делать и как минимизировать в этой ситуации свои личные потери. На ясную голову это сделать проще, да и большинство серьёзных экспертов на эту тему успели высказаться, так что постараемся скомпилировать основные тезисы.

Новгородскому врачу, обвиняемому в причинении вреда здоровью роженицы и ребёнка, гособвинение попросило статью с более мягким наказанием

19 декабря 2019 года

В Новгородском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении врача-гинеколога Александры Яковлевой. Её обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью роженицы и её ребёнку в областном роддоме. Новгородка Олеся, пострадавшая от действий медика и потерявшая сына, рассказала, что гособвинение попросило суд переквалифицировать преступление.

Осеннее обострение, или история одного вето

29 ноября 2019 года

Впервые за деятельность думы Великого Новгорода текущего созыва городского парламента депутатам пришлось преодолевать мэрское вето. Вопрос напрямую касался доходов не только малого бизнеса, но и всех горожан.

Недоступная среда: жильцу выставили счёт за пандус в подъезде

5 ноября 2019 года

Собственник квартиры в доме №14 корпус 3 на улице Озёрная в Великом Новгороде Александр Журавель с января по март 2019 года добивался установки пандуса в подъезде. Его мать, Валентина Журавель — инвалид-колясочник, и без пандуса не может выйти из дома. Управляющая компания пандус всё-таки установила, а через полгода потребовала оплатить выполненные работы.

Первая железнодорожная дистанция инфраструктуры

5 августа 2019 года

4 августа в России отмечался День железнодорожника. Это профессиональный праздник, в который принято отмечать профессиональные заслуги работников железнодорожного транспорта и достижения отрасли. На сегодняшний день в границах Октябрьской железной дороги действует Октябрьская Дирекция инфраструктуры, в которую входят и новгородские участки.

Поэтесса Анастасия Савельева: Если бы в Новгороде было больше возможностей, я бы осталась не задумываясь

14 мая 2019 года

Анастасия Савельева — поэтесса, журналист, выпускница НовГУ, финалистка конкурса «Мисс Великий Новгород 2017» и автор собственного поэтического сборника «Откровение». Не так давно девушка переехала в Санкт-Петербург. Студент первого курса НовГУ Илья Сурин пообщался с Анастасией, чтобы узнать о причинах переезда, желании писать стихи, съёмках в сериале и образовании в НовГУ.

Мне нужно записать ребёнка в первый класс. Что делать?

23 января 2019 года

Уже завтра в Новгородской области стартует запись детей в первые классы. Недавно чиновники хотели предоставить родителям возможность потренироваться в электронной записи, но в последний момент мероприятие отменили. Каким же образом можно записать ребёнка в первый класс и что для этого нужно, рассказываем в нашей инструкции.