Тату-мастер Анна Суворова: Врачи сейчас массово забиваются

5.3K
31
Автор: Журфак НовГУ
14 декабря 2020 года, 02:28

Татуировка всегда считалась способом самовыражения. Но сейчас тату считается больше украшением тела, нежели способом как-то выделиться. Тату-мастер Анну Суворову больше знают под прозвищем «MaryAnn» в студии ATRUM Tattoo. Этим промыслом девушка занимается уже шесть лет и, по её мнению, в будущем человека без рисунков на теле будет встретить крайне сложно. Мы поговорили с Анной о её студии, пути в профессии, татуировках, а также о том, где приобрести знания и опыт начинающему татуировщику.

— Анна, когда вы начали заниматься татуировкой?

— Осенью 2014 года. В сентябре я купила машинку и месяца через два расходники, чтобы уже работать на дому. Изначально хотела побаловаться, ничего серьёзного. Занималась ерундой: батиком, одежду на заказ разрисовывала, что-то плела, что-то вырезала, всего и не вспомнишь. Через год я сняла кабинет на 16 квадратов, проработала в нём два года.

— На чём вы тренировались?

— Я сразу сделала на себе первую татуировку — цветок. На людях жалко, а на себе нет. У меня были друзья, которым всё равно, что «бить». Кстати, им до сих пор нравятся мои работы. Я сейчас смотрю на них, и для первого раза неплохо. А потом друзья рассказали друзьям, те знакомым, цепная реакция, город маленький. Я из Питера вернулась в Новгород: здесь и спрос больше, и есть возможность где-то работать.

— Появился ли у вас за годы работы свой стиль? Или вы универсал?

— Нет, я не универсал. Я решила в одном направлении развиваться. У меня только графика: точки, линии, штрихи. Я за контрастность. Люблю почернее, чуть мрачноватые тату. Сейчас стремлюсь делать реалистичнее: тени, объём.

— С какими трудностями приходится сталкиваться тату-мастеру?

— Физически тяжело. Очень сильно страдают руки, поясница, зрение, шея, спина, так как сидячий образ жизни. Зрение у меня сильно посажено, с этого года шейный остеохондроз. Спорт практически всё решает. Многие мастера им занимаются, помогает.

— Что вы можете сказать о стереотипах, связанных с тату?

По отношению к девушкам замечала, что если у неё есть тату, значит она считается лёгкого поведения. Думаю, это пошло из времён рокеров, неформалов. Там было такое поведение. Также стереотипы, связаны с наркоманами, зеками, алкоголиками. Они уже, правда, проходят потихоньку.

Но хорошие татуировки это не дешёвое удовольствие. Если ты видишь человека с большой качественной работой, это значит, он как минимум состоятельный. Больше ничего такого не наблюдала, только люди часто косятся и всё.

Ну и любимое: что ты детям скажешь, это уже идёт от воспитания самого ребёнка. И как это будет в старости выглядеть. В нашем поколении норма делать тату, значит, в старости это поколение и останется. В старости и так все будем не очень, тату никак не повлияет.

— Почему, по вашему мнению, многие родители категорически против тату?

— Это от старого воспитания. Раньше не поощрялось выделение из серой массы, это казалось странным и неприличным. Сейчас к этому стали проще относится. Кто-то даже сам идёт делать из родителей после детей.

— Тату — это искусство?

— Да, безусловно. Отдельная ветвь, нательное искусство, боди-арт тот же самый. За счёт тату можно даже визуально улучшить тело. Можно перекрыть шрам. Главное, чтобы прошло определённое время и смотря какого он размера. Если это маленький шрам — нужно выждать год. Если большой — то больше, ожоговый — ещё больше. Кто приходит с ожогами, это, как правило, ожоги детства. В работе есть свои особенности, но не значительные.

— Как формируется мода?

— Мода меняется. Люди хотят себе набить то, что уже где-то увидели. У знаменитостей, кстати, тату не очень. У меня сейчас период змей, драконов, недавно были совы, осьминоги. Это красиво, подходит и парням, и девушкам. Также модно забивать кисти, шею, лицо. Ребятам только исполнилось 18, пишут о тату на шее, я отказываю, не делаю. Я сделаю с радостью на шее, если это интересная, большая композиция, но не отдельные маленькие наклеечки где-нибудь сбоку. С кистями такая же история. На лицах я вообще не работаю.

О студии

— Как долго существует ваша студия?

— Два года, скоро будет три. Помещение мы снимаем, так как нет смысла покупать. Они безумно дорогие, да и вдруг опять захотим переехать.

— Сложно быть хозяйкой студии?

Тяжело на самом деле. Я в студию немного вкладываюсь. В плане рекламы и развития она живёт и работает. Я её технически тащу: что-то подкупить и так далее. Но развивать дальше, вкладываться морально и физически не получается, не успеваю. Нужно заказы рисовать. А так загруженность небольшая. Тем более, сейчас такие времена, всё меняется. Сейчас тихо работаем.

— Из-за пандемии поток клиентов увеличился или нет?

— Весной, видимо, от нечего делать, люди пошли. У кого были деньги, кому заплатили, кто переболел. Врачей много было, да и сейчас ходят. Врачи сейчас массово забиваются, я удивлена. Да и учителя, сейчас все спокойнее к этому относятся.

— Сколько мастеров у вас работает, как вы набрали команду?

Мастера набирались через знакомых. Я выбирала из их уровня работы, идей и стиля. Они у нас прекрасные. На мой взгляд, самые лучшие в Великом Новгороде по стилю, отношению к работе и художественным навыкам.

— Вы сводите тату?

— Мы такую услугу не оказываем. Аппарат дорогой, учиться нужно. А это время, да и это не особо интересно. У нас в городе много мастеров, кто этим занимается. Сейчас такие лазеры, которые не оставляют шрамы после удаления. Но это ещё зависит насколько «хорошо» была вбита татуировка. После неё может остаться шрам, который уже не вывести, останется силуэт. Если посмотреть на тату на свету, то выступающие контуры — шрамики.

— А какие вообще есть противопоказания к татуировке?

— Кожные заболевания. При диабете люди делают на свой страх и риск. У них заживает татуировка дольше. С псориазом та же история. Сосудистые заболевания также нежелательны, людям может стать плохо. Есть те, кто приходит и говорит, что ему может потребоваться нашатырь, потому что так реагирует организм. Главное ничего не скрывать от мастера.

Алкоголь усложняет заживление, всё происходит намного дольше. Его нежелательно пить ни до, ни после сеанса. Если выпить до, то кровить будет, заживать хуже, так как будет большой лимфоотток, он вымывает краску. Плюс добавится дополнительный отёк.

Обезболивающие таблетки в принципе пить можно, но в этом нет смысла, так как не поможет, больше, как самовнушение. Есть обезболивающие мази, но мы к ним скептически относимся, лучше без них. Они хоть и долго существуют в этой сфере, но не проверены временем, как они могут повлиять в дальнейшем на работу. Говорят, что с ними дольше заживляется. Лучше потерпеть. Потом когда эффект обезболивающего проходит становится в разы больнее. Есть такие места, где без него не сделать, например, сгиб колена.

Как войти в профессию?

— Что вы думаете о курсах для тату-мастеров?

— Все курсы тату, на мой взгляд, развод полный. Кидание на деньги неопытных людей. Проводят курсы за полторы-две недели, говорят всю теорию, которая есть в интернете, дают две живых модели и сертификат, который в себе ничего не несёт. Ты считаешься начинающим сертифицированным мастером, но есть альтернатива курсам.

Существуют мастера, которые грамотно и правильно обучают своих подопечных. Работы их учеников получаются шикарными. Я нигде не училась, кроме художественной школы, в руки взяла машинку и всё. Много читала, смотрела видео.

Есть различные фестивали, где проводятся мастер-классы, лекции. Нужно наблюдать за другими мастерами. Хотя я любила одна работать, не считала нужным творить в коллективе. На самом деле это полезно.

— Какие советы вы дадите начинающим мастерам?

— Смотря какая цель преследуется для татуировки. Кто интересуется только ради денег, то сразу нет. Это плохая идея. У меня через полтора года татуировка стала себя окупать, хотя бы в ноль выходить. Спустя это время можно жить без дополнительной работы. Сейчас многих обманывают. За безумные деньги им делают очень плохие работы. Потом люди долго мучаются и платят в два-три раза больше, чтобы им это исправили.

Если нравится само занятие, рисовать, развиваться или хочется привнести что-то новое в культуру — это классно. Самый главный совет — больше рисовать, к коже переходить в последнюю очередь.

Тату на 80% — рисункок. Сама татуировка — чисто технический процесс, который придёт только с опытом, линии будут более ровные, а закрас плотным. Но как будет построена картинка, зависит от первоначального эскиза, как ты его нарисуешь. Также рисовать нужно своё. Многие любят воровать чужие эскизы, в профессии это считается дурным тоном.

Негласное правило — тату должна быть художественной, индивидуальной. Эскиз разрабатывается для одного человека в единственном экземпляре. Начинающие мастера берут какие-то картинки, арты. Но если брать только чужие эскизы и выполнять чужие работы, то свой стиль не появится. Будут только деньги, но не будет развития. В работы нужно вкладываться.

Также рекомендуется в меру обращать внимание на недостатки. Самокритика важна.

Автор: Анна Белоусова

Смотрите также

Услышать звучание «космоса»

«Эти звуки просто космос!» — примерно с такими впечатлениями остались те, кто посетил концерт-перформанс «М.О.У.Б.» 25 сентября в культурном центре «Диалог». М.О.У.Б. — экспериментальный one man проект, в основе которого лежат многочисленные диктофонные записи. Самое важное в проекте — полностью самодельные аналоговые инструменты, при помощи которых создается мистически звучащий непрерывный звуковой поток.

Компрессионная одежда как вторая кожа

В Великом Новгороде начали шить спортивную одежду детям с ДЦП для медико-реабилитационных целей. Изготовлением одежды занимается компания «Arsa».

Собрать всем миром: примеры реализации новгородских проектов при помощи краудфандинга 14

Краудфандинг — это популярный способ привлечь инвестиции на какой-нибудь коммерческий или личный проект. По сути это сбор средств с нескольких «доноров» для реализации одной задачи. Краудфандинг одинаково хорошо подходит как для инвестирования какого-либо бизнес-проекта, так и для выпуска музыкального альбома или книги. Однако это не самый популярный способ среди россиян, при этом на Западе краудфандинг — один из основных методов сбора средств и продвижения проектов.

Комментарии