Кажется, у меня коронавирус

8.4K
30
Автор: Алина Щеглова
Понедельник, 11 января, 20:26

Коронавирус стал исключительным трендом 2020 года и остался с нами в 2021. Кажется, я им тоже заразилась, и мне предстоит выяснить, как же у нас организована работа по борьбе с этой инфекцией.

В субботу, 9 января, я заподозрила у себя коронавирус, так как перестала чувствовать какие-либо вкусы и запахи. Сначала я попробовала понюхать свой крем для лица, запаха не уловила. Решила, что надо засунуть нос во что-то более ароматное, открыла пачку кофе. Тоже не сработало. Выполнила контрольный тест — достала самый насыщенный свой парфюм, но и тут результат был таким же.

Печальнее оказалось отсутствие вкуса. Хлеб в таком состоянии можно перепутать с картоном, кофе на вкус как тёплая вода. Чай можно хоть посолить, всё равно ничего не почувствуешь.

Так как заболевание и даже подозрение на него подразумевает самоизоляцию, встал вопрос о том, как найти врача и взять больничный. В воскресенье я позвонила в колл-центр минздрава Новгородской области, где со мной сначала пообщался робот Ярослав, а потом вежливая сотрудница. Она спросила, есть ли у меня температура и отправила в поликлинику, так как температура у меня не повышалась.

На мой взгляд, отправляться в поликлинику, где собираются люди, нуждающиеся в медицинской помощи, и передавать им свою вероятную вирусную нагрузку — сомнительная затея. С другой стороны, если туда отправляют людей с подозрением на коронавирус, то, опять же, даже если у тебя не он, можно его с собой оттуда прихватить. 

В понедельник с утра я решила ещё раз уточнить в колл-центре, что же именно мне следует делать. Вся семья осталась дома, чтобы не рисковать лишний раз и не разносить инфекцию, если она вдруг есть. На этот раз поговорить со мной смог только робот Ярослав, все человеческие операторы были заняты, и звонок тут же автоматически сбрасывался. Приходилось звонить заново, и опять выслушивать информацию от Ярослава. Хватило меня на три звонка, потом просто надоело, я стала звонить в поликлинику по месту жительства.

Полтора часа постоянного обзвона никакого результата не дали. Поэтому я позвонила в «Полимедику», в надежде, что там очереди поменьше, всё равно собиралась перейти к ним на обслуживание. Там сразу же взяли трубку, позвали на приём к дежурному врачу, но предупредили, что у них нет квот на анализы коронавируса, поэтому можно только взять больничный.

Я до них доехала, встала в очередь, передо мной было всего лишь 11 человек. Это довольно гуманно, если сравнить с очередями в других клиниках. Через полтора часа я устала ждать, очередь сдвинулась на пару человек. Один мужчина в очереди поделился своей историей: у него были те же симптомы, но тест в итоге оказался отрицательным. 

Я решила, что можно просто сделать уже этот тест за собственные средства и действовать по результатам. Оказалось, что это тоже не так-то просто, на них тоже есть запись и сделать это в тот же день просто невозможно. Завтра с утра я его сдам, результаты узнаю, вероятно, спустя три дня. 

Кстати, 1 января этого года я записалась на вакцинирование от коронавируса через новгородский сегмент портала Госуслуг. Это оказалось не так-то просто, в какой-то момент портал по старой доброй традиции просто перестал отвечать, так что я решила, что ничем не рискую. Потом, правда, заявку приняли, но в итоге я не думаю, что очередь до меня доберётся: на заседании регионального оперштаба выяснилось, что всего в регион поступит около 7,5 тысяч доз вакцины, а медработников у нас чуть больше 8 тысяч. А эта категория граждан всё равно в приоритете.

 

Смотрите также

Ремонт дорог Новгородской области: содержательные контракты 6

Администрация губернатора Новгородской области разместила аукционы на содержание региональных дорог в 2021-2022 годах на общую сумму 1,31 млрд рублей. В них включили участки дорог, которые должны были содержать в рамках контрактов на принципах жизненного цикла, заключённых в 2019 году.

Демография по-новгородски 22

На днях президент России Владимир Путин встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. В ходе встречи выяснилось, что несмотря на средства, выделенные в рамках нацпроекта «Демография», население области продолжает сокращаться. Оказалось, что такая ситуация сложилась не только в Нижегородской области, но и во многих других регионах. Новгородская область исключением не стала.

Суд приостановил рассмотрение очередного иска новгородских подрядчиков к ГОКУ «Новгородавтодор»

В арбитражном суде Новгородской области рассматривают очередной иск ООО «Ситиком» и ООО «СМУ-57» к ГОКУ «Новгородавтодор». Истец просит признать незаконным увеличение лотов на ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Комментарии