Под защитой «умного» видео

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Вторник, 12 января, 21:17

Три истории про видео, которое вы вряд ли смотрели

Видео безошибочно можно назвать одним из трендов ушедшего 2020 года года. По данным аналитиков, 90% пользователей ежедневно смотрят ролики в интернете, в минуту на сервис загружают около 500 видео и большинство популярных социальных сетей внедряют сервисы коротких видео и стриминга. Но, вопреки расхожему мнению, видео – это не только сфера развлечения. И сила не только в глазах смотрящего, «умные камеры» способны анализировать информацию, автоматизируя пропускной контроль, обеспечивая безопасность и не только. Подробнее об этом — в нашем материале.

История 1 – Распознать поведение и предотвратить опасную ситуацию

Безопасность детей — превыше всего. В рамках федерального проекта «Умный город» в России начали реализацию пилотной системы «Цифровой детский сад». Первым «умным» детским садом стало учреждение в Соликамске,  где компания МТС установила систему видеонаблюдения и видеоаналитики, которая проводит интеллектуальную обработку и фиксирует перемещение людей и транспорта в границах территории, определяя их количество. 

Камеры установлены по периметру здания, на игровых площадках, а также у ворот образовательного учреждения. Помимо фиксации перемещения людей и автомобилей на территории, система может анализировать посетителей по половым признакам и эмоциональному состоянию. Записанная информация хранится на защищённых серверах.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» в России планируется внедрение новых технологий в повседневную жизнь россиян. В том числе и системы видеонаблюдения, которые входят в часть проекта «Безопасный город». Например, видеонаблюдение в местах массового скопления людей можно использовать не только для предотвращения и раскрытия преступлений, но и для предупреждения беспорядков во время проведения массовых мероприятий.

Камеры помогают регистрировать различные происшествия и оперативно реагировать на них. Для этого используются видеодетекторы. Они привлекают внимание операторов к важным событиям, а операторы принимают решения о дальнейших действиях. К примеру, если человеку стало плохо и он упал, оператор вызовет скорую помощь, если он заметит драку, то позвонит в полицию.

Что ещё?

Камеры широко используются для подсчёта пассажиропотока в общественном транспорте, помогая распределить транспортную нагрузку, чтобы повысить комфорт и безопасность следования. Кроме того, через видеоаналитику можно вовремя заметить усталость водителя.

История 2 — Преодолеть человеческий фактор

Как ни странно, даже в условиях пандемии, люди недостаточно тщательно и часто моют руки. Даже сотрудники и пациенты в медицинских учреждениях.

Чтобы решить эту проблему, в одной из швейцарских клиник установили видеосистему. Она позволила отслеживать, насколько регулярно персонал пользуется антисептиком для рук. Информацию с больничных камер обрабатывал искусственный интеллект. Он фиксировал соблюдение всех правил гигиены и умел отличать медперсонал от пациентов. Исследования показали, что внедрение интернета вещей — технологическая концепция подключения объектов к интернету для удалённого управления ими через программное обеспечение и обмена данными в режиме реального времени — повысило точность выявления нарушений до 75%. 

И это не единственный пример. С помощью систем видеоаналитики в Москве успешно отслеживали как часто люди покидали свои квартиры во время самоизоляции.

Что ещё?

Видеонаблюдение можно использовать в строительстве — оно позволяет не только контролировать ход работ, но и следить за соблюдением техники безопасности. Например, фиксировать наличие касок у строителей.

История 3 — Справиться с пробками и не только

Камеры с возможностью анализа транспортных потоков можно установить на загруженных регулируемых перекрёстках. Видеодетекторы считывают интенсивность и скорость транспортных и пешеходных потоков и распределяют их по направлениям. Так, в Ставрополе установили около 2000 «умных светофоров», что позволило увеличить пропускную способность дорог на 30%. Эти светофоры управляются удалённо, с помощью телематических услуг по защищённым каналам связи. Вся информация поступает в единый центр интеллектуальной транспортной системы. После её обработки, на светофорные объекты поступают команды, которые помогают быстро перенастроить работу светофоров для снижения нагрузки на дорогах.

— Сфера применения «умного» видео постоянно расширяется, ведь особенность решения в том, то по сути его можно настроить под любую задачу. Например, сегодня представители многих отраслей размышляют: как компенсировать потери из-за пандемии, связанные с выполнением всех необходимых требований. С помощью аналитики в офисном помещении, можно автоматизировать учёт рабочего времени сотрудников и соблюдением всех норм безопасности. В торговых точках видео поможет проконтролировать соблюдение масочного режима сотрудниками и посетителями, тем самым снизив риск получения штрафов для компаний. И это лишь несколько примеров. Главная задача любых инноваций – служить человеку, помогая ему преодолеть даже самые неожиданные кризисные ситуации, — рассказал директор МТС в Новгородской области Алексей Хотяшов.

Обеспечение умного видеонаблюдения (функции видеоаналитики: распознавания лиц, объектов, сцен), согласно стратегии социально-экономического развития развития региона, должно появиться в Новгородской области к 2022 году. Количество камер в региональной системе видеонаблюдения должно вырасти до 700.Материал опубликован на правах рекламы.