Вор, но не пойман: почему так важно поймать организаторов врезки в Пестовском районе

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Вторник, 16 февраля, 14:09

Уже больше двух месяцев прошло с момента разлива топлива из криминальной врезки в Пестовском районе Новгородской области. История вызвала огромный резонанс: на место на вертолете вылетал губернатор Андрей Никитин, ситуация находилась на контроле руководства областного главка МЧС, отметились прокуратуры, Росприроднадзор и другие ведомства. Правоохранители возбудили аж два уголовных дела: по факту кражи и по факту загрязнения почвы.

Сегодня на месте разлива уже ничего не напоминает о том, что совсем недавно здесь шли масштабные работы по спасению земельных и водных ресурсов от последствий преступной деятельности безответственных и криворуких «врезчиков». Вернулась к размеренной жизни деревня Тимофеево, рядом с которой произошел разлив. Работает и лесопилка, куда шел незаконный отвод от нефтепродуктопровода.

Нет никаких сомнений, что арендаторы угла на этом предприятии изрядно наследили в ходе «работы», когда сюда заезжали, ревя моторами, грузовики. Да и документы с печатями, фамилиями и подписями, наверняка, сохранились. И нажми чуть-чуть на того, кто «ничего не видел», одновременно подсчитывая деньги от аренды, — наверняка выдаст «адреса, пароли, явки». Да что там?! Местные жители прямо в камеры телеканалов говорили: знаем, кто это сделал.

Оперативная съемка

Выходит, все зацепки для поимки преступников у следователей есть. Есть очевидные улики, свидетели, которые дают возможность найти не только рядовых исполнителей, но и организаторов кражи, раскрутить всю цепочку от «шестерки» до главарей. А как показывает практика, такие группы не ограничиваются одной врезкой, так что у новгородских силовиков появилась возможность «накрыть» серьезную мафиозную структуру. А это уже светит новыми звездочками на погонах.

Но почему-то расследование «стоит» на месте, а виновные остаются на свободе.

Безнаказанность «врезчиков» — уже ставшая хронической «болезнь», причина которой — коррупция. Только благодаря коррупции организаторы преступного бизнеса остаются неуязвимыми, а исполнители выходят на свободу из зала суда в худшем для них случае с условным сроком. Немало и примеров, когда в деле о краже углеводородов замешаны высокие чины в погонах.

В соседней Ленинградской области бывший начальник районного отдела полиции обвиняется в организации преступной группы, промышлявшей хищением нефтепродуктов с помощью врезок. А в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года были арестованы подполковник полиции Антонов и майор Гречихин. Первый возглавлял отдел, курирующий топливно-энергетический комплекс в Управлении экономической безопасности ГУ МВД, а второй был его подчинённым. Они подозреваются в сговоре с «врезчиками» — похитителями топлива из нефтепроводов во Всеволожском районе Ленобласти. Как говорится в известном меме, «ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему».

Новгородская область пока не была замечена среди лидеров по количеству криминальных вторжений в работу магистральных трубопроводов. Случай у Тимофеево — это один из тревожных сигналов. Есть и другие. Например, в Ленинградской области готовится к передаче в суд объединенное уголовное дело о криминальных врезках, совершенных как на территории этого региона, так и в Новгородской области. По данным правоохранителей, преступная группа изначально промышляла в окрестностях Санкт-Петербурга, но, столкнувшись с повышенным вниманием силовиков, перекочевала в более «тихую» Новгородскую область. И тогда руководство полиции сочло, что лучше дело объединить и отдать на расследование петербургским силовикам. Теперь же у новгородских следователей появился шанс продемонстрировать свою компетентность в подобных делах. Выходит, на кону еще и честь мундира.

Оперативная съемка

Чтобы не появилось в нашем регионе новых разливов нефтепродуктов (а в прошлом году, по данным «Интерфакса», в 60% случаев по стране их причиной стали именно врезки), не нужно ждать, чтобы на очередном заседании губернатор вновь «стукнул кулаком по столу», узнав, что дело, находящееся у него на личном контроле, так и не сдвинулось с «мертвой точки».

«Очень хочу, чтобы их фамилии, когда их найдут, поймают и осудят, были известны всем вам. Чтобы вы знали, кто такие «герои» у нас на территории, кто такие вещи делает», — говорил Андрей Никитин больше месяца назад. Хочется верить, что слова высшего лица региона не будут проигнорированы и не превратятся в «пшик», а новгородские правоохранители покажут, что им «по зубам» справиться с топливными преступлениями в регионе. Материал опубликован на правах рекламы.