Выборг: средневековье против современной действительности

3.3K
5
Автор: Ксения Лысенко
Пятница, 16 апреля, 09:40

Финляндия всегда была одним из постоянных направлений путешествий для жителей Северо-Запада. Туда ездили для того, чтобы откатать визу, закупиться, порыбачить на озерах. Через финские аэропорты жители Петербурга, Ленинградской области, Карелии и новгородчины летали в отпуска. Большинство круизов по Балтике не обходилось без портов Хельсинки и Турку. Но в 2020 году границы для туристов закрыли, и Северо-Запад лишился одного из своих преимуществ перед другими регионами страны — быстрого доступа в Европу.

Пандемия коронавируса внесла большие корректировки не только в планы на отпуска, но и на поездки выходного дня. Многим пришлось обратить внимание на небольшие российские города, побывать в которых до локдауна, зачастую, не приходило в голову.

Выборгский замок

Выборг, находящийся в 40 км от финской границы — один из интереснейших городов Северо-Запада. Его называют единственным европейским городом на территории России. Здесь есть все: рыцарский замок на острове, старый город с валунными домами и застройкой в стиле «северный модерн», часовая башня и башня ратуши, остатки старинных укреплений. Есть парки со скалистыми берегами, причудливо изрезанная береговая линия переходящая в Сайменский канал. 

Почему же в город не едут тысячи туристов гулять по средневековой брусчатке старинных кварталов? Наверно, потому что город был сильно запущен, многие исторические кварталы рассыпаются на глазах (а некоторые уже рассыпались), какой-то внятной реконструкции почти не проводилось. Старинные площади со всех сторон запаркованы, а на фасадах домов в стиле «северный модерн» красуются яркие вывески.

Часовая башня
Самый старый жилой дом в России

Выборг был основан шведами в период одного из последних крестовых походов в конце XIII века. Причем боролись за влияние шведы с новгородцами, которые в то время активно осваивали карельские земли. Завоевать этот город удалось только Петру I, а затем город вошел в состав Великого Княжества Финляндского, а после — Финляндии. 

Время, когда Карельский перешеек входил в состав Финляндии — эпоха расцвета Выборга. Это был второй по величине город Финляндии, крупный порт, промышленный и культурный центр. Кроме того, Выборг заслуженно считался красивейшим городом Финляндии благодаря великолепной застройке.

В 1940 году по результатам советско-финской войны Выборг переходит в состав СССР. Затем в годы Второй Мировой город вновь переходит в руки финнов, но после завершения войны город входит в состав нашей страны окончательно.

Красная площадь

Выборгу повезло не стать еще одним городом, полностью стертым с лица земли во время войны. В Великом Новгороде была почти уничтожена вся историческая застройка, а древние храмы приходилось восстанавливать из руин. Даже в исторической части города внутри Вала окольного города церкви у нас соседствуют со сталинками и хрущевками. Разве что на Торговой стороне близ Ярославова дворища есть несколько сохранившихся довоенных построек.

Уникальность облика Выборга прежде всего в том, что там сохранилась аутентичная историческая среда, не уничтоженная бомбежками, массовым строительством или амбициями предпринимателей. В Выборге вы можете пройтись по старым брусчатым мостовым мимо средневековых домов, посмотреть на виды, открывающиеся с холмов города уже не первую сотню лет.

Что очень бросается в глаза, так это совершенно не бережное отношение современных жителей города к собственной среде. Белые пластиковые стеклопакеты и спутниковая тарелка в самом старом жилом доме в России, полностью запаркованная рыночая площадь. Крыши исторических средневековых домов, крытые современной металлочерепицей, яркие вывески и кондиционеры на фасадах исторических зданий.

К сожалению, такое пренебрежение к исторической среде весьма типично для российских городов. То же самое мы можем наблюдать, например, в Старой Руссе, где вместо того, чтобы сохранить и очистить булыжную мостовую, строят рядом дорожку из плитки, а на главной пешеходной улице дома залеплены яркой рекламой.

Но даже отсутствие дизайн-кода не мешает Выборгу оставаться красивым средневековым североевропейским городом со скандинавским шармом.

В качестве вывода хочется вспомнить запись, которую я сделала сразу после первого визита в Выборг в июле прошлого года:

Если честно, создается впечатление, что с Выборгом случилось несчастье. Где-то в высоких сферах, когда происходил большой передел начала XX века и затем Второй Мировой, какой-то великий распорядитель то ли обиделся на город, то ли просто про него забыл. Красивого элегантного скандинава изрядно потрепали во время войны, потом начали быстро восстанавливать, лепя при этом панельки «как у всех». Дальше в ход пошел керамогранит, яркие вывески, заборы и прочая мишура. Скандинав все еще помнит века своей славной истории, но в облике его становится все больше эдакого среднерусского провинциального торговца.

Гуляя, невольно закрываешь глаза и представляешь, как чудесно выглядел бы этот по настоящему интересный город, распорядись история по-другому.

Вокзал
Ратуша и памятник Торгильсу Кнутссону

Смотрите также

Цифровая жизнь. 2020

Пандемия коронавируса в 2020 году радикально перевернула жизнь каждого человека на всем земном шаре. Люди от Шанхая до Великого Новгорода, от Владивостока до Мадрида, от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса вынуждены были в одночасье отказаться от привычного жизненного уклада, от ежедневных прогулок, встреч с друзьям и даже походов в магазины. Многие оказались практически заперты в своих домах, а все дела и развлечения перевели в формат онлайн. Работа и учёба, спорт и культурная жизнь — всё, оказалось, помещается на компьютерном мониторе и экране смартфона.

Смерти на дорогах: напрасные жертвы 19

ДТП, аварии, сбитые пешеходы, травмы и даже смерти на дорогах давно стали привычным ежедневным информационным фоном нашего времени. Каждое утро на почту редакции приходят письма от управления ГИБДД, где рассказывается только о значимых происшествиях в регионе, то есть о тех, где были погибшие или пострадавшие. Почти всегда в качестве причины аварии используется формулировка «водитель не справился с управлением», а иногда добавляется фраза «находясь в состоянии алкогольного опьянения».

Новая жизнь чудовских усадеб

В 2021 году на двух объектах чудовского филиала музея-заповедника — усадьбе Н.А. Некрасова и доме-музее Г.И. Успенского — будет реализован крупномасштабный проект модернизации туристической инфраструктуры. Приусадебные парки будут благоустроены в лучшем духе современных музеев, а сами экспозиции получат возможности для развития в новых форматах. Мы съездили в Чудово на презентацию проекта реконструкции и узнали, как преобразятся старые усадьбы.

Комментарии