Сказочник или волшебник? Комментарий к отчёту новгородского губернатора

3.1K
30
Автор: Сергей Середа
Среда, 21 апреля, 13:14

На прошлой неделе губернатор Новгородской области выступил с отчётом перед депутатами областной думы. Ни один уважающий себя информационный ресурс в области не оставил без внимания это событие. Спектр мнений и комментариев традиционно различается от полного верноподданнического восторга до не менее категоричного охаивания.

Накала страстей добавляет тот факт, что не за горами новые выборы губернатора. А это значит, что новгородцы должны определиться, захотят ли они оставить прежнюю управленческую команду или имеет смысл срочно её менять. И тут нужен какой-то надёжный и объективный критерий, который бы позволил оценить, было ли четырёхлетнее правление Никитина и его команды успешным или, наоборот, провальным для новгородчины. 

Кто-то громко кричит о том, что команда привела в область несколько миллиардов бюджетных средств, которые хоть и ушли подрядчикам из Иванова, но дороги-то нам остались. Кто-то возражает, что это государственная программа и деньги по ней пришли бы в область при любом губернаторе, как никуда не делось бы и расширение производства на «Акроне». А вот то, что «прошляпили» умышленное банкротство «Деки», дававшей городу по миллиарду налоговых поступлений в год, это неоспоримый факт. Да и вообще, мол, с приходом новой управленческой команды, инвестиции в область резко упали, хотя рейтинг «инвестиционной привлекательности», который составляет АСИ, вознёс новгородцев на небывалые высоты. 

Есть у успешных инвесторов, которые распоряжаются очень большими деньгами какие-то свои методы, позволяющие выбирать, в какой регион «заходить», создавая там хорошо оплачиваемые рабочие места и добавляя налоговых поступлений в бюджет, а от каких лучше держаться подальше, даже если руководители там красивее соловья поют приятные уху потенциального инвестора песни. Как-то научились они отличать «волшебников» от «сказочников», и, судя по отсутствию серьёзных инвестиций в область, Андрей Сергеевич попал у них во вторую категорию. 

Капитализация активов как интегральный показатель успешности

Но всё это пока лишь «качественные» рассуждения, а для того, чтобы как-то объективно оценить, были ли успешными или провальными четыре года правления новгородского губернатора, нам желательно иметь легко измеримую и сопоставимую цифру. Лучше всего было бы, если бы можно было измерить «коэффициент общественного счастья» — мол, до прихода Никитина в области он был 4,52, а через четыре года вырос до 6,21, в то время как у соседей было 5,12 а стало лишь 5,39. Однако, увы, ничего подобного измерять Росстат пока не научился. 

Зато давно и прочно интегральным показателем успешности региона является уровень цен на недвижимость. Например, на жильё, помещения под офисы, склады, производственные линии и т.п. Если регион успешен, если в него идут инвестиции, если в нём растут зарплаты людей, эти цены стремительно идут вверх, аки стрелка барометра. Если в городе проводится благоустройство, цена квартир тоже возрастает. Если перестают убирать грязь с улиц — падает. 

Причём может упасть, даже если на благоустройство потратили аж 10 миллиардов в год, а на уборке сэкономили лишь 100 миллионов. 

Если исчезает возможность получить бесплатную медицинскую помощь по факту, а не «в принципе», цена на недвижимость вообще уходит в глубокое пике. А если вдобавок к этому падают зарплаты, поскольку новые инвесторы не приходят, а малый и средний бизнес потихоньку разоряется, то это падение становится ещё заметнее. 

Динамика цен на жильё в Великом Новгороде за прошедшие четыре года

Давайте теперь посмотрим, как оценивает новгородского губернатора вполне объективный показатель изменения цен на квартиры в Великом Новгороде за время его правления. Богаче или беднее стала среднестатистическая семья, имеющая в собственности среднестатистическую квартиру. 

В Великом Новгороде сейчас чуть больше шести миллионов квадратных метров жилья. (данные с сайта дом.минжкх). Средняя цена квадратного метра составляет около 46 тыс. рублей (данные по ценам на жильё в 2021 году по городам).

Получается, что цена квартир, находящихся в собственности жителей города составляет порядка 280 миллиардов рублей. И в зависимости от того, успешно или провально управляет областью губернаторская команда, цена этих активов падает или растёт на десятки процентов. С учётом того, что даже десять процентов это 28 миллиардов рублей, этот успех или провал не получается компенсировать никаким выпрашиванием одного-двух дополнительных миллиардов у президента.  

Давайте сравним сегодняшние показатели цен с ценами в 2017 году, когда губернатор только получил область «в наследство» от предыдущего (данные по ценам на жильё в 2017 году по городам).

Год Цена квадратного метра жилья в Великом Новгороде в рублях Цена в долларах (примерно) Позиция в рейтинге Позиция в рейтинге в % от числа городов
2017 44 075 760 81 из 175 46
2021 46 433 610 151 из 247 61

Видно, что Великий Новгород основательно «просел» в относительном рейтинге. Если в 2017 году он был в первой половине на уровне 46% от числа городов, то сейчас ушёл на уровень 61%. Цена на недвижимость в валюте тоже заметно упала. 

Для сопоставления посмотрим, какой была бы цена, если бы город просто удержался на том же уровне в рейтинге. Для списка из 247 городов 46% это 113 место. Смотрю в таблицу и вижу цену в 55 тыс. рублей или 723 доллара. То есть получается, что каждый квадратный метр потерял в цене по сравнению с вариантом «оставаться на месте» примерно 9 тыс. рублей. 

Умножаем это на 6 миллионов квадратных метров, и получаем «проигрыш» города в капитализации на 36 миллиардов рублей за четыре года. И это только по жилью. Без учёта офисов и другой недвижимости. 

Объективности ради, было бы интересно сравнить наш город с Псковом или Вологдой, однако, их не оказалось в таблице за 2017 год. Но я не удержался и посмотрел на Тулу. Именно туда около года назад уехали двое моих хороших знакомых, которые приехали в наш город в команде нового губернатора и реально сделали много полезного. Но, как говорится, «не вынесла душа поэта» и они, поняв, что здесь вместо реального развития идёт скорее имитация оного, вынуждены были перебраться туда, где регионом управляют «волшебники, а не сказочники». Где примерно те же лозунги, что мы слышим и от нашего губернатора, тут же превращаются в реальные дела. И вот как там выглядит подобная картинка.

Год Цена квадратного метра жилья в Туле в рублях Цена в долларах (примерно) Позиция в рейтинге Позиция в рейтинге в % от числа городов
2017 52 688 910 46 из 175 26
2021 74 675 982 59 из 247 23

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью 

Сразу оговорюсь, что на уровне очень правильных лозунгов, лично я всей душой поддерживаю действующего губернатора. Когда он произносит правильные слова с высокой трибуны, мне порой трудно сдержать скупую мужскую слезу — «вот оно, светлое будущее, прямо перед носом маячит». Просто, когда доходит до реального дела, я вижу, что стратегически правильные фразы оказываются не обеспечены «коллективным интеллектом», который бы проработал все «тактические» детали, и без которых всё получается не так, как ожидали. На эту тему есть даже замечательный анекдот.

Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:

— Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?

Филин подумал и говорит:

— А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.

Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:

— Как же мы станем ежиками? — и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.

Прибежав, они спросили:

— Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?

И ответил филин:

— Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.

Смотрите также

Осталась ли актуальной шутка про «Новгородскую Техническую Школу имени Ходжи Насреддина»? 19

Скоро исполнится полтора года с момента закладки первого камня Новгородской технической школы. В этой истории новгородского губернатора роднит с персонажем восточной сказки то, что он тоже получил от главы государства большие деньги под обещания фантастических успехов в преподавании, срок проверки которых наступит весьма не скоро.

Новгородская Техническая Школа — загадочный проект «дороги в светлое будущее» 51

На днях в Великом Новгороде торжественно отметили начало строительства здания Новгородской Технической Школы. Некоторые СМИ пропели по этому поводу дифирамбы, а некоторые продемонстрировали вывешенный перед высокими гостями баннер с семью грамматическими ошибками.

Оптимизация медицины. Критерий оптимальности, ведущий нас к катастрофе 23

Согласно отчёту Минздрава, в Новгородской области койки дневного стационара одни из самых загруженных в России. При нормах на уровне 330-340, в Новгородской области они достигают показателя в 429. Столько дней в году на среднестатистической койке лежит среднестатистический новгородец. Не трудно подсчитать, что если в году 365 дней, то 64 из них больные новгородцы лежат там в два слоя.

Комментарии