Авторские колонки
Сергей Середа - Публикации

Новгородская Техническая Школа — загадочный проект «дороги в светлое будущее»

Вчера

На днях в Великом Новгороде торжественно отметили начало строительства здания Новгородской Технической Школы. Некоторые СМИ пропели по этому поводу дифирамбы, а некоторые продемонстрировали вывешенный перед высокими гостями баннер с семью грамматическими ошибками.

Оптимизация медицины. Критерий оптимальности, ведущий нас к катастрофе

Четверг, 8 августа

Согласно отчёту Минздрава, в Новгородской области койки дневного стационара одни из самых загруженных в России. При нормах на уровне 330-340, в Новгородской области они достигают показателя в 429. Столько дней в году на среднестатистической койке лежит среднестатистический новгородец. Не трудно подсчитать, что если в году 365 дней, то 64 из них больные новгородцы лежат там в два слоя.

Почему новгородский губернатор теряет наше доверие

Вторник, 11 июня

Два года назад у нас в области к власти пришли «молодые технократы». Когда я изредка с ними пересекаюсь, впечатление они производят очень позитивное — энергичные, инициативные, оптимистичные, думающие. Но кредит доверия к себе эта команда разбазарила фантастически быстро.

Открытие «Точки кипения». Нужна ли НТИ новгородским фермерам?

Вторник, 26 февраля

Те, кто в эти выходные посетил открытие в нашем городе «Точки кипения», не просто стали свидетелями официальной церемонии. Думаю, каждый сделал в эти дни ещё и несколько личных открытий. И не раз пожалел, что не мог быть на всех событиях, происходивших в семи разных пространствах, пусть и расположенных рядом. Поделюсь с вами тем, что сам успел увидеть.

НовГУ в демографической яме — опасности и возможности

Вторник, 19 февраля

Если смотреть на распределение населения по полу и возрасту, можно почувствовать, какой была история страны. Чем меньше потрясений ей пришлось испытать, тем более гладкой выглядит эта картинка. А наша российская демография напоминает штормовое море.

Катализаторы инноваций: Университет Национальной технологической инициативы проводит образовательный эксперимент с НовГУ

12 декабря 2018 года

В НовГУ идёт эксперимент. Приезжают специалисты из Москвы. Собирают студентов и преподавателей. Делают странные вещи. С начала эксперимента не прошло и трёх месяцев, но его результаты уже оказались неожиданными и для организаторов и для участников. Их активно обсуждают в Москве и других городах. Многие ВУЗы собираются повторить этот опыт, а пока просто завидуют новгородским студентам. Но для большинства новгородцев всё происходящее остаётся тайной. Novgorod.ru начинает серию публикаций, рассказывающих об эксперименте с ответа на вопрос, кому и зачем это понадобилось.