В Окуловку возвращается каяк-фестиваль «Садко»

740
0
Нет фотографии Автор: Михаил Абдулхалигов
Суббота, 24 апреля, 12:54

Минувший год был для многих непростым, пострадали предприятия и предприниматели. Кроме этого пострадал спорт и развлекательная индустрия. Множество намеченных мероприятий либо были перенесены, либо вовсе не состоялись. Одним из фестивалей, который в 2020 году отменили, был каяк-фестиваль «Садко», проходивший до этого в Окуловке ежегодно на протяжении нескольких лет.

На фестиваль каждый год приезжают спортсмены со всей России. Атлеты соревнуются в таких дисциплинах, как гребной слалом и экстрим слалом. Кроме этого в рамках фестиваля проходит один из этапов кубка России по фристайлу на бурной воде и другие фан-дисциплины.

— Мы, как и многие, в прошлом году встали перед трудным вопросом: проводить или нет. Несмотря на то, что мы могли обеспечить все требования, установленные региональными властями, рисковать не стали, так как ситуация с коронавирусом на тот момент была довольно сложной. На кону было здоровье людей, поэтому мы решили в 2020 году не проводить фестиваль, — рассказывают представители АНО «НЭК».

Традиционно главным организатором каяк-фестиваля «Садко» выступит автономная некоммерческая организация «Новгородский экстремальный клуб» (АНО «НЭК»).

Организаторы отметили, что фестиваль проводится в формате кемпинга, и таким образом удаётся избежать большого скопления людей в одном месте. А дела с масками и антисептиками сейчас обстоят куда лучше, чем в 2020 году.

— Сейчас заканчиваются последние согласования со всеми структурами, параллельно с этим идут поиски инвесторов и людей, которые смогли бы оказать нам поддержку в проведении нашего каяк-фестиваля, — делятся организаторы каяк-фестиваля «Садко».

По их словам, с привлечением партнёров в этом году дела обстоят непросто. Сказалась всё та же пандемия коронавируса.

— Да, в вопросе привлечения денег всё очень не просто, но с нами остаются наши постоянные партнёры. Это Старорусская «Мельница», министерство спорта и молодёжной политики, которые предоставляют медали. Также остаются частные лица, которые на протяжении уже многих лет поддерживают развитие гребного слалома и каякинга на территории нашего региона. Сейчас мы ведём переговоры ещё с несколькими компаниями. Посмотрим, к чему эти переговоры приведут, — рассказывают организаторы.

По мнению учредителей АНО «НЭК», каяк-фестивали, а таких в Окуловке они каждый год проводят два: «Садко» в июне и Double Fun Fest в сентябре, помогают не только развивать каякинг как спорт, но и развивать туризм в Новгородской области.

— Большинство участников — это люди из других регионов. Например, с Урала к нам приезжает спортсмен. Я не думаю, что он поехал бы сюда только ради слаломного канала. У них там на Урале бурных рек хватает. Он приехал сюда ради фестиваля, ради того чтобы встретить друзей, с которыми он давно не виделся, ради того чтобы посоревноваться с теми, с кем он, возможно, никогда бы не посоревновался. Люди, которые приезжают на наши каяк-фестивали, знакомятся с Новгородской областью, с её историей, — рассказывают организаторы каяк-фестиваля «Садко».

Комментарии