Последние публикации

«Парламент — не место для дискуссий…»

Пятница, 3 февраля

Как я понял, перед выборами в городской Думе хотят провернуть тот же фокус, что и в областной — изменить соотношение депутатов, выбранных по партийным спискам, и одномандатников. Сейчас это соотношение 15 к 15, предлагается сделать 20 по одномандатным округам и 10 — по спискам. И вот хочется в который раз поразмышлять на тему пропорциональной и мажоритарной систем выборов.

Автор: Николай Полуян

От петровских реформ до мировой войны: история русской новогодней традиции

22 декабря 2022 года

Новогодне-рождественские образы настолько прочно закрепились в общеевропейском культурном коде, что в годы Первой мировой войны с наступлением праздничных дней временно прекращались обстрелы и газовые атаки на всех фронтах. Среди русских поздравительных открыток, направляемых бойцам из глубокого тыла, торжественные мотивы зачастую переплетались с темой воинского героизма и духовного единства нации. Об исторических перипетиях и глубинных истоках празднества — в материале колумниста «Новгород.ру» Льва Сёмина.

Автор: Лев Сёмин

Почта России для бизнеса: логистика нового поколения

21 декабря 2022 года

Для бизнеса отлаженная логистика в закупках и продажах — одно из важнейших звеньев в цепочке эффективного управления. Когда компания, как, например, бренд одежды или продавец товаров для дома, львиную долю своих продаж делает онлайн, отправляя продукцию в самые разные регионы России и даже за рубеж, быстрая, надежная, недорогая и удобная доставка выходит на первый план.

Автор: Новгород.ру

Поколение без отца

11 декабря 2022 года

Дети войны — поколение, родившееся в 1930-х - 40-х годах. В судьбе их семей, как в зеркале, отразилась вся история СССР и России в XX веке. Их родители, окрыленные мечтой, идеей и верой в светлое будущее, начинали строить коммунизм, разъезжались по азиатским степям, холодным северным горам, строили города и железные дороги, создавали семьи и рожали своих детей. А потом пришла война. Она стала для простых людей не геополитической катастрофой, не страшными сводками новостей — она стала их личной трагедией, горем потери мужа, голодом, холодом и страхом.

Автор: Ксения Лысенко

Сквозь призму истории: новгородская журналистика на рубеже эпох

5 декабря 2022 года

К началу «серебряного» века Российская Империя замкнула тройку мировых держав, лидирующих по качеству и количеству выпускаемых в стране газет, по уровню организации издательского дела в целом. О том, какой вклад в развитие русской периодической печати внесли новгородские издания, говорим с экспертом РАН, профессором местной кафедры журналистики Александрой Семёновой.

Автор: Лев Сёмин

«Хотелось работать с людьми, быть полезной»: интервью с новгородской сотрудницей Росгвардии

25 ноября 2022 года

В преддверии праздника Дня Матери сотрудница Управления Росгвардии по Новгородской области майор полиции Валентина Иванова рассказала нам о своей любимой семье и непростой службе. Она прошла большой карьерный путь: от полиции до Росгвардии. Дома её встречают муж и дочь Валерия.

Автор: Пресс-служба Росгвардии

Дерзость, упорство, русский гений: Пётр Первый и его Великое посольство

14 ноября 2022 года

Со дня рождения первого Всероссийского Императора прошло 350 лет. На минувшей неделе в главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Великое посольство Петра Первого». Совместный проект под эгидой Ассамблеи петровских музеев России посвящён отправной точке масштабных реформ последнего царя всея Руси. Подробнее — в материале колумниста «Новгород.ру» Льва Сёмина.

Автор: Лев Сёмин

Новгородский бюджет-2023: траты на чиновников вырастут почти в два раза

13 ноября 2022 года

Правительство Новгородской области сформировало бюджет региона на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Мы посмотрели, на что планируется потратить бюджетные средства в следующем году и насколько эти траты изменились по сравнению с нынешним.

Автор: Алина Щеглова

В сложные времена надо страховать жизнь кормильца и имущество

9 ноября 2022 года

Вопросы сохранения здоровья, имущества, жизни актуальны всегда, но особенно внимательно люди относятся к ним во времена нестабильности. Один из эффективных способов защитить то, что имеешь — страхование. Своим видением страхового рынка в нашем регионе, проблемами и возможностями поделилась с читателями Елена Старостина, директор филиала СК «Росгосстрах» в Новгородской области.

Автор: Бизнес-новости

Археологи нашли место въезда на Немецкий двор Великого Новгорода

8 ноября 2022 года

Археологи обнаружили в историческом центре Великого Новгорода место въезда на Немецкий двор – официального представительства и торговой фактории ганзейских купцов в XII–XVI веках. Исследования проведены совместной экспедицией Института археологии РАН, Новгородского музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого на территории будущего историко-археологического квартала, который создается по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.

Автор: Новгород.ру