Туман в полях

920
2
Автор: Ксения Лысенко
Суббота, 22 мая, 22:15

Вечерние туманы в полях — постоянное природное явление русского лета. Жаркие дни, грозы и ливни, напитанная водой земля, озера и реки, а как кульминация — вечерняя прохлада. Из-за всего этого прямо у поверхности земли собираются облака, которые мы называем туманом.

Пелена тумана состоит из мелких капелек воды и ограничивает видимость иногда до нескольких метров. Влажность воздуха при туманах обычно близка к 100%.

Когда насыщенный водяными парами воздух охлаждается или смешивается с более холодными воздушными потоками, в атмосфере начинают выделяться капли воды. При наличии в воздухе мельчайших частичек пыли, капли воды начинают к ним прилипать, наслаиваясь друг на друга и формируют капли более крупных размеров.

Как только капли воды достигают необходимых объёмов, предметы оказываются расплывчатыми и трудноразличимыми: воздух при сильном тумане приобретает беловатый оттенок, а при слабом — синеватый. Окрас тумана зависит от величины капель.

Вечерний туман, который низко стелется над землей, называется поземным.

Смотрите также

Капитальный ремонт Колмовского моста: три месяца до завершения 20

В Великом Новгороде вот уже третий год идет капитальный ремонт одного из важнейших объектов транспортной инфраструктуры – Колмовского моста. Горожане с нетерпением ждут окончания работ и переживают за сроки, ведь работы по укреплению проходят внутри конструкции переправы — зачастую их не видно. Мы встретились с подрядчиком ООО «НПП СК МОСТ», чтобы узнать о текущем ходе работ, о подводных камнях, с которыми пришлось столкнуться ремонтникам, а также о сроках и графике.

Выборг: средневековье против современной действительности 5

Финляндия всегда была одним из постоянных направлений путешествий для жителей Северо-Запада. Туда ездили для того, чтобы откатать визу, закупиться, порыбачить на озерах. Через финские аэропорты жители Петербурга, Ленинградской области, Карелии и новгородчины летали в отпуска. Большинство круизов по Балтике не обходилось без портов Хельсинки и Турку. Но в 2020 году границы для туристов закрыли, и Северо-Запад лишился одного из своих преимуществ перед другими регионами страны — быстрого доступа в Европу.

Цифровая жизнь. 2020

Пандемия коронавируса в 2020 году радикально перевернула жизнь каждого человека на всем земном шаре. Люди от Шанхая до Великого Новгорода, от Владивостока до Мадрида, от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса вынуждены были в одночасье отказаться от привычного жизненного уклада, от ежедневных прогулок, встреч с друзьям и даже походов в магазины. Многие оказались практически заперты в своих домах, а все дела и развлечения перевели в формат онлайн. Работа и учёба, спорт и культурная жизнь — всё, оказалось, помещается на компьютерном мониторе и экране смартфона.

Комментарии