Новые вызовы «зелёной» экономики

600
4
Автор: Елена Максимова
Четверг, 27 мая, 15:22

Зелёная экономика — это среда обитания людей, это их зарплаты и социальные гарантии, стабильность, которой не хватает людям.

Сейчас всё это обеспечивается в основном сырьевой рентой (нефть, газ, лес, металлы). В принципе бюджет России и гарантии, которые могут дать людям власть, стоят на получении и перераспределении ренты.

Если в ближайшее время не будут предприняты кардинальные шаги по «слезанию с нефтяной иглы» и диверсификации экономики, то государство не сможет выполнять свои социальные обязательства, тем более, оно уже начало их урезать.

И вот реальные тревожные звонки: ситуация с отказом от нефти и переходом на возобновляемые источники энергии в европейских странах развивается быстрее прогнозируемых сроков. Первым буревестником нового энергетического порядка стала Финляндия, где крупнейшие нефтепромышленники страны объединились вокруг идеи первыми в Европе совершить переход на зелёную энергетику. В итоге Naste Oil вдвое сократила закупку российской нефти. Уже в апреле этот показатель упал на 64%. Компания намерена завершить переход уже к концу 2022 года и постепенно будет сокращать объемы импорта до полного прекращения работы с углеводородами. 

Процесс энергетического перехода начинает приобретать характер гонки среди нефтяных компаний по всему миру. Как отмечают эксперты, процесс переформатирования углеводородных промышленников в зелёные будет ускоряться в прогрессии в ближайшие пять лет.

зелёные — это не только экология

Это не может не волновать «Зелёных», потому что зелёные — это не только экология в прямом понимании, но и экология жизни людей.

Уже требуется законодательное оформление и формирование новой экономической стратегии. Действующие же политические силы больше озадачены тем, как «отнять и поделить», чем изменением ситуации с учетом современных вызовов и угроз.

Подобное развитие ситуации тяжело ударит по внешнему влиянию и экономике России. Наиболее острый фактор риска в процессе энергоперехода для России — это рынок труда. До сих пор нефтяная и околонефтяная отрасль обеспечивает работой сотни тысяч человек по всей стране. Даже если в ближайшее время будет принято решение слезть с нефтяной иглы и это будет реализовано в ближайшее десятилетие, то стране все равно придется столкнуться с большим кризисом безработицы и падения общего уровня доходов населения. К этому надо быть готовыми и сделать все возможное для защиты жителей России.

Смотрите также

Наблюдатели от партии «Зелёные» пройдут обучение

Сегодня мы подписали соглашение с Общественной палатой Новгородской области, на основании которого будет проведено обучение наблюдателей от партии «Зелёные» на выборах в Новгородскую областную думу.

Трагедия в Казани: своевременные мысли 8

Трагедия в казанской школе наводит на мысль. Наша власть везде декларирует, что держит соцсети под контролем, закрывает экстремистские организации, блокирует активистов, критикующих власть. Создается впечатление, что защита граждан на должном уровне. А потом происходит трагическое событие, и становится понятно, что всё это — «сказки для бедных».

Комментарии