Законы обязательны для всех: бизнес и экология

380
1
Автор: Елена Максимова
Четверг, 10 июня, 12:11

За жизненным циклом упаковки необходимо следить от производства до переработки. Для этого есть инструмент — расширенная ответственность производителя (РОП), но он не работает.

Достаточно посмотреть на то, что находится на несанкционированных свалках, чтобы убедиться в том, что это отходы бизнес-деятельности.

Одновременно красноречиво говорят цифры: население платит за вывоз мусора около 180 миллиардов рублей в год, а производители — 3 миллиарда рублей.

О чем это говорит? О том, что в соответствии со здравым смыслом, если не вывезли мусор, то это не значит, что он перестал существовать. Поэтому партия «Зелёные» раз за разом выявляет несанкционированные свалки.

если не вывезли мусор, то это не значит. что он перестал существовать

Чтобы преодолеть лоббизм бизнеса нужна политическая воля. Пока на протяжении многих лет ни одна политическая партия не взяла на себя эту ответственность. Об экологии говорят все, но законодательство не создается, а существующие механизмы не заставляют работать.

Ведь это должно быть системной работой, потому что при выборе между прибылью и экологией бизнес всегда выберет прибыль любой ценой. И здесь увещевания не работают, нужно иметь возможность заставить соблюдать законы.

Смотрите также

Экологические проблемы и подмена понятий 10

Активность «Зелёных» вывела в реальную политическую повестку дня экологические проблемы.

Новые вызовы «зелёной» экономики 4

Зелёная экономика — это среда обитания людей, это их зарплаты и социальные гарантии, стабильность, которой не хватает людям.

Наблюдатели от партии «Зелёные» пройдут обучение

Сегодня мы подписали соглашение с Общественной палатой Новгородской области, на основании которого будет проведено обучение наблюдателей от партии «Зелёные» на выборах в Новгородскую областную думу.

Комментарии