Опять этот мусор, или почему нам надо срочно вооружаться «китайской моделью»

1.3K
7
Автор: Новгород.ру
Среда, 16 июня, 17:07

Прислушайтесь, долетают ли до вас сигналы тревоги? То-то и оно: тишина. Будто всё если не хорошо, то как минимум в пределах нормы. Но увы, Россия буквально тонет в мусоре.

И нет, это не паникерство и не оборот речи. Если уж на самых верхах признают проблему, то какие уж тут сомнения?

— Мусорная реформа не достигла эффекта. Объекты ТКО в России занимают 384 тыс. га — это площадь как четыре Гонконга или полтора Люксембурга. А если говорить про все твердые отходы — примерно территория Греции. Это катастрофа, — сказала в интервью глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Так что стоит ли удивляться тому, что Новгородское отделение партии «Зелёные» раз за разом выявляет несанкционированные свалки на территории области. И чем дальше, тем ситуация будет хуже. Это очевидно. В общем, нужно срочно, как говорится, принимать меры. И да, что-то у нас там в правительстве рассматривают, разрабатывают, изобретают… Только надо ли, когда уже есть ориентир? 

Речь идет о «китайской модели», требующей для своей реализации лишь одного — политической воли. Почему так объясняет лидер новгородских «Зелёных» Елена Максимова.

— «Китайская модель» по решению мусорного вопроса нам гораздо ближе, чем европейская. Дело в том, что в Европе сначала решили социальные проблемы, по крайней мере, в своем большинстве, а потом уже научили людей разделять мусор. А в Китае (там, кстати, недавно победили бедность) смотрят в завтрашний день и уже сейчас занимаются решением мусорной проблемы, очень жестко проводя, в частности, запретительную политику. Это позволяет крайне эффективно бороться, допустим, с неразлагаемым пластиком: те же пластиковые пакеты в Китае уже практически не используются, — поясняет Елена Максимова.

Нам тоже нельзя откладывать решение этой проблемы в долгий ящик. Тем более что даже наш президент постоянно обращает внимание на экологическую повестку. Но из-за того, что в нашей стране уровень жизни невысокий, действующие политические партии делают упор на насущные вопросы людей – низкие доходы, безработицу, рост цен и так далее, по сути занимаясь откровенным популизмом. 

— Партия «Зелёные» прекрасно понимает важность текущих проблем, но если мы и дальше будем игнорировать экологическую повестку, то в скором времени социальные проблемы решать будет негде и не с кем. Поэтому мы готовы взять на себя решение экологических задач. К примеру, контролировать, чтобы строительство новых предприятий не нарушало экологических норм. Или мониторить действующие предприятия, чтобы их производство не наносило вред окружающей среде и здоровью человека. Ведь предотвратить экологическую катастрофу проще, чем бороться с последствиями уже случившейся, — отмечает Елена Максимова.

Комментарии