Обратная сторона гуманности: собаки без надзора

3.0K
27
Автор: Лев Сёмин
Понедельник, 21 июня, 16:19

Тема бродячих собак на улицах Великого Новгорода остра, как никогда. Тому подтверждение – регулярные жалобы со стороны горожан. Закономерно участились стайные оккупации детских площадок и нападения животных в черте города. Рассматриваем пути решения и выясняем, как осуществляется отлов по муниципальному контракту.

Жизнь собачья. Чьё наследие? 

Несколько лет назад в России развернулась кампания гуманного отношения к бродячим собакам, в рамках которой сторонники зоозащиты добились запрета эвтаназии. Ранее собак отстреливали, теперь же в районах, где вместимость приютов ограничена, их стерилизуют и отпускают обратно на волю по программе ОСВВ. 

ОСВВ – способ обращения с бродячими собаками «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. Предусматривает замену практикуемого в большинстве стран безвозвратного отлова и запрет на усыпление невостребованных особей в приютах. 

Проблема находится в критической точке на фоне отсутствия инфраструктуры. Регионам недостаёт оборудованных приютов, а также специалистов, которые способны лечить, социализировать и дрессировать изолированных собак. Ещё сложнее найти добросовестных подрядчиков. По факту заинтересованы одни волонтёры, которые осваивают пожертвования или собственные средства.

фото Леси Новиковой

Вопрос стоит ребром в каждом втором регионе. Вместо комплексного подхода на разных уровнях то и дело принимаются фрагментарные меры с приставкой «полу». Так, в марте этого года в Госдуму внесли законопроект об обязательной регистрации домашних животных. 

– В целях снижения количества безнадзорных животных необходимо стремиться к устранению причин их появления на улицах. Одним из основных источников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние животные, потерявшиеся или брошенные владельцами, – заявили авторы в пояснительной записке.

Правда, не совсем понятно, как именно «перепись» домашних решит проблему с бездомными. На деле – брошенные питомцы не располагают навыками выживания в городской среде. В первую неделю скитания они попадают под колёса, банально умирают от голода или зубов бродячих сородичей, либо отлавливаются предприимчивыми жителями в целях перепродажи. Словом, опасность представляют совсем не «домашние потеряшки». Подавляющий процент бездомных собак – это классические «дворняги» от беспризорных матерей. 

По данным Роспотребнадзора, за десять месяцев 2019 года в медицинские организации по поводу укусов бездомными животными обратилось более 353 тысяч человек, в том числе более 98 тысяч детей до 14 лет.

По словам специалистов, стерилизация снижает половую активность особей, но никак не кормовую и территориальную агрессию. Притом, речь не о домашних шпицах Бобиках или пуделях Барбосах. Речь здесь, по сути, о диких животных. Итог отсутствия научного фундамента на лицо. 

Стая лая ждёт

В начале месяца бродячая собака набросилась на студента второго курса Cергея Доржиева. Произошло это на улице Фёдоровский ручей, недалеко от центра Великого Новгорода. Пострадавший подчёркивает, что телефон был под рукой, и он смог зафиксировать происходящее без лишних телодвижений. До нападения Сергей шёл спокойно, ничем не провоцируя агрессию. 

– Я шёл на набережную Александра Невского вдоль улицы Фёдоровский ручей, минуя людный рынок. Честно говоря, не думал, что такое может произойти почти в центре города. Ни поводка, ни ошейника, и уж тем более намордника на собаке не было. Она бросилась в мою сторону, укусила за ногу, порвала штаны. Пыталась напасть повторно, но люди сумели её отпугнуть, – комментирует нападение Сергей

Последствия нападения

– К счастью, я не получил серьёзных травм, но ситуация очень неприятная. В травмпункте мне сделали прививки от столбняка и бешенства, назначили курс вакцинации, он продлится всё лето. И как теперь себя обезопасить? Покупать перцовый баллончик? Или надеяться, что ситуацию с бродячими собаками как-то урегулируют? – добавил студент

Смоделируем ситуацию: собака не одна, людей рядом нет, на месте жертвы – школьник, пенсионер или мать с коляской. Подобные эпизоды – далеко не фантастический сюжет. Обитающие на пустырях своры не способны прокормиться самостоятельно и всё чаще перекочёвывают в общественные места. Там люди по «доброте душевной» снабжают их провизией, но в случае нападения брать на себя ответственность не спешат. Противоположное явление – так называемые догхантеры, они эту провизию начиняют разнообразной отравой. 

Догхантеры – самоназвание лиц, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населённых пунктах. 

Само собой, действия самопровозглашённых «ловцов» преступны и аморальны, но всякая крайняя мера, как правило, – следствие отчаяния. В черте города люди вполне резонно стремятся почувствовать себя в безопасности. Пусть «человек собаке друг» и «это знают все вокруг», но, как показывает практика, знают это все, кроме голодной стаи самих собак. 

Ряд риторических вопросов 

Собаки поселились во дворе и проявляют агрессию. Куда обращаться? По регламенту, новгородцы направляют заявку на отлов в комитет по управлению городским хозяйством администрации Великого Новгорода. По почте, факсу или при личном обращении строго в рабочее время. Персональные данные заявителя и характеристика животного обязательны. Образец доступен в первом приложении к документу. В течение суток заявка передаётся исполнителям, которые выезжают на место, отлавливают и отправляют животное в приют на временное содержание.

Что делать если собака напала в «нерабочее» время? Вопрос открытый. Частным компаниям поимка запрещена, в городе могут действовать только исполнители муниципального заказа. Нарушаешь – получаешь статью за жестокое обращение. 

А что с подрядчиками? С 2016 года в Великом Новгороде по вышеупомянутой методике ОСВВ освоением бюджетных средств занималось АНО «Жизнь». Определённый процент стерилизованных собак выпускали обратно на улицы. 

С января по июнь 2018 года отловом по муниципальному контракту озаботился фонд «Спасение». В 2019 году аукцион выиграла нижегородская компания ООО «Медицинский центр Дент Вест». Контракт действует до декабря текущего года. Заявленная стоимость: 4,04 млн рублей. Опыта по отлову, стерилизации и содержанию животных у подрядчика, понятным образом, нет. Основная деятельность: стоматологические услуги, розничная торговля.

фото Ульяны Никаноровой

Заметим, в прошлом году между гибридным НКО «Возрождение» (куда входят три уже известные нам организации: фонд «Спасение», АНО «Жизнь», фонд «Найда») и ООО «МЦ Дент Вест» был заключён договор о предоставлении услуг по содержанию животных без владельцев в специальном приюте. Он находится в здании бывшего кинологического центра УМВД на улице Александра Корсунова, 32 к.3. После проведения комиссионного обследования комитет ветеринарии дал добро на регистрацию. 

– Муниципальный контракт не передан на субподряд. Комитет оплачивает акты выполненных работ «МЦ Дент Вест», а те, в свою очередь, оплачивают работы по содержанию и медицине тем организациям, с кем заключены договора на этот вид деятельности. В настоящий момент у «МЦ Дент Вест» договор с одним ловцом. Объявления даются регулярно, особо желающих нет. Подрядчик заключил договор на содержание животных в приюте с физическим лицом, – отвечают нам в комитете по управлению городским хозяйством

Отдельно стоит остановиться на отчётах по отлову. Их можно наблюдать на сайте мэрии в разделе «Городское хозяйство. Животные без владельцев». Стоит отметить, в последние месяцы огромный процент отловленных животных составляют коты. И думается, с энтузиазмом ловить дворнягу станут, только если та проглотит бриллиант

Пара фраз 

Вместо направления заявок пострадавшие предпочитают освещать инциденты в соцсетях. Очевидно, должного количества мест для постоянного содержания в приюте нет. Как нет и должного контроля, финансовой поддержки. Вся эта ситуация напоминает невообразимо длинную (и вполне вообразимо кривую) палку о двух концах. И если одним концом мы бьём по воображаемому противнику, то вторым – непременно по себе.

Смотрите также

Музейное бессонье по-новгородски

В минувшую субботу в Великом Новгороде прошла двенадцатая международная акция «Ночь музеев». Суть её предельно проста: хоть в зной, хоть в град – музеи принимают посетителей после окончания рабочего дня. Новгородский музей-заповедник и районные филиалы не стали исключением.

Комментарии