Авторские колонки
Лев Сёмин - Публикации

«Звонарское вече»: глас русской истории

Четверг, 16 сентября

В минувшее воскресенье в Великом Новгороде прошёл XII фестиваль «Звонарское вече», гости вновь приобщились к наследию Софийской звонницы. Ныне происходящее и некогда происходившее на нашей земле, мы обсудили с Игорем Коноваловым, главным звонарём соборов Московского Кремля и храма Христа Спасителя.

Железнодорожная династия: дорога трёх поколений

Воскресенье, 1 августа

День железнодорожника в России празднуют немногим более 120 лет. О трудностях и своеобразной романтике трудовых будней мы поговорили с новгородскими работниками магистралей. История династии железнодорожников, профессиональная преемственность которых стала семейной традицией, — в нашем материале.

Архангельская область и НАО: объединение заклятых соседей?

Среда, 21 июля

Весной прошлого года руководители Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали меморандум о намерении объединить регионы. Так, вновь обострился вопрос, периодически всплывающий на поморской повестке дня. Следующим шагом напрашивался референдум, но голосование отложили на неопределённый срок. Разбираемся в причинах «заморозки» первой за 12 лет попытки объединения регионов.

«Поезд победы»: по рельсам истории без идеологических пристрастий

Понедельник, 12 июля

Всё чаще в продуктах массовой культуры и речах высших чинов встречается апелляция к образам Великой Отечественной войны. Параллельно возникают откровенно искажённые трактовки и народные лозунги в духе «можем повторить». В минувшие выходные на железнодорожную станцию в Старую Руссу прибыла передвижная выставка, посыл которой вышел за рамки этих тенденций.

Осколки советской империи: закрытые военные города Мурманской области

Четверг, 8 июля

Тема закрытых административно-территориальных образований затрагивается довольно редко, но, в сущности, не теряет своей остроты. Пару лет назад она всплыла в федеральной повестке. На встрече с президентом губернатор Мурманской области Андрей Чибис констатировал, что качество жизни в закрытых поселениях не выдерживает критики. Путин, как и заведено, потребовал «уделить особое внимание этому вопросу». Уделим его и мы.

Обратная сторона гуманности: собаки без надзора

Понедельник, 21 июня

Тема бродячих собак на улицах Великого Новгорода остра, как никогда. Тому подтверждение – регулярные жалобы со стороны горожан. Закономерно участились стайные оккупации детских площадок и нападения животных в черте города. Рассматриваем пути решения и выясняем, как осуществляется отлов по муниципальному контракту.

Музейное бессонье по-новгородски

Понедельник, 17 мая

В минувшую субботу в Великом Новгороде прошла двенадцатая международная акция «Ночь музеев». Суть её предельно проста: хоть в зной, хоть в град – музеи принимают посетителей после окончания рабочего дня. Новгородский музей-заповедник и районные филиалы не стали исключением.