Осколки советской империи: закрытые военные города Мурманской области

5.2K
1
Автор: Лев Сёмин
8 июля 2021 года, 12:25

Тема закрытых административно-территориальных образований затрагивается довольно редко, но, в сущности, не теряет своей остроты. Пару лет назад она всплыла в федеральной повестке. На встрече с президентом губернатор Мурманской области Андрей Чибис констатировал, что качество жизни в закрытых поселениях не выдерживает критики. Путин, как и заведено, потребовал «уделить особое внимание этому вопросу». Уделим его и мы.

Закрытые города появились на карте в середине прошлого столетия, когда в Союзе активно наращивали вооружение. Пункты были засекречены, на их территории находились военные объекты и научные центры. Полноценных названий у ЗАТО не было: в документах городки обозначались как районы областных центров. Жители в обязательном порядке подписывали документ о неразглашении.  

В начале 90-х города открыли и рассекретили. Открыли в том смысле, что существование было официально признано: им дали «гражданские» наименования. Сегодня они находятся в ведомстве Росатома, Роскосмоса и Министерства обороны. Всего по стране 44 ЗАТО. Попасть туда нелегко, часть городов располагается в Мурманской области на Кольском полуострове. К слову, это первая заполярная территория, которую освоили русские поселенцы ещё во времена Новгородской республики. На протяжении веков она служила оборонительным форпостом.

 

  • Заозёрск (Мурманск-150) 
  • Александровск (Гаджиево  Мурманск-130; Снежнегорск  Мурманск-60) 
  • Островной (Гремиха, Мурманск-140)
  • Североморск 
  • Видяево 

В 1992 году ввели закон, регулирующий статус ранее закрытых городов. В отличие от привычных военных баз, ЗАТО  административный орган с собственными гражданскими властями. Заметим, он подчиняется не субъекту РФ, на территории которого находится, а непосредственно Министерству обороны. Власти ЗАТО могут удерживать налоговые поступления внутри, а местные жители пользуются привилегиями в социальной сфере.  

За полярным кругом в 360 километрах от Мурманска на стыке Баренцева и Белого морей расположен город Островной, административный центр одноимённого городского округа. Зима здесь почти круглый год, а ночь  полтора месяца. Транспортное сообщение осуществляется только морским путём, автомобильных и железных дорог нет. Единственное средство доставки жизненно важных грузов  теплоход «Клавдия Еланская», выходящий из Мурманска раз в неделю. 

Изредка появляется альтернатива. К примеру, в начале этого года вместо «Клавдии», которая отправилась на ремонт, c той же целью запустили вертолётные рейсы

фото Юлии Солодовой

Округ состоит из двух микрорайонов-анклавов, расположенных в пяти километрах друг от друга и связанных внутригородским автобусным сообщением. В состав образования входит город Островной, следом – посёлки Корабельное, Маяк Городецкий, Мыс Чёрный, Святой Нос, Терско-Орловский Маяк и село Лумбовка. По данным переписи населения, в каждом из посёлков проживает менее 20 человек. Чтобы получить пропуск в ЗАТО, следует подать заявление в местный муниципалитет и запастись терпением. 

 Процедура оформления пропусков длительная. Даже губернатор посещает ЗАТО только по согласованию. Но в Видяево, например, можно попасть на экскурсию в местный музей, организовав группу. Вообще, сейчас строится много объектов по программе реновации ЗАТО. В том же Заозёрске обновляют ФОК, переустраивают жилые дома. Наиболее сложная ситуация в Островном, который, по сути, изолирован,  поделился с нами главный редактор сетевого издания «Арктический обозреватель» Вячеслав Городецкий

фото Юлии Солодовой

Структура экономики заточена в основном на поддержание объектов Минобороны и Госкорпорации «Росатом». Ранее в Островном располагалась единственная база для перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок. Инфраструктура, которую построили полсотни лет назад, не соответствовала современным требованиям. После развала Союза она канула в Лету. 

 В соответствии с комплексным планом по реновации ЗАТО предусмотрено 26 мероприятий на общую сумму 978 млн рублей, из которых 695 млн выделены из федерального бюджета и 283 из областного,  заявил министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский на оперативном совещании в конце прошлого года.

На местных форумах горожане делятся занятными деталями. С одной стороны «жизнь прекрасна»: всегда есть деньги, на улице безопасно, гарантированы льготные условия. С другой  нет развлечений ни для детей, ни для взрослых. У медиков и военнослужащих проблем с работой не возникает, остальные вольны выбирать «карьеру» продавца или домохозяйки. 

фото Юлии Солодовой
фото Юлии Солодовой
фото Юлии Солодовой
фото Юлии Солодовой
фото Юлии Солодовой
 

Магазины пустуют, отсутствие конкуренции среди фирм сопровождается некачественным и неоправданно дорогим оказанием услуг. В той же больнице кадров недостаточно, на приём к узким специалистам приходится плыть в Мурманск. А задача эта, прямо скажем, нетривиальная.

 Цивилизация  это хорошо, она облегчает быт, улучшает качество жизни, создаёт комфорт, но не душевный. Я не встречала людей, которые стали счастливыми только потому, что стали жить в крупном городе и окружили себя всевозможными гаджетами. Человек всегда стремится к душевному комфорту и возможно именно его жители Островного боятся потерять,  рассуждает бывшая глава администрации Светлана Богданова

Справедливости ради отметим, дефицит профильных специалистов наблюдается по всему региону, проблема коснулась не только ЗАТО. Но в Островном действует всего одна общегородская школа и единственное почтовое отделение, а к 2030 году останется один детский сад. Понятным образом, не хватает и спортивных площадок. 

фото Юлии Солодовой
фото Юлии Солодовой
фото Юлии Солодовой
фото Юлии Солодовой

Не щадит и климат: по улицам вдоль тротуаров были натянуты тросы, чтобы дети банально могли добраться до школы. Из-за суровых ветров Островной назвали «страной летающих собак». Местный колорит  заброшенные здания, они стали достопримечательностью. Учитывая удалённое расположение Островного (в первую очередь, от основных населённых пунктов области и главной базы Северного флота), власти не торопятся выделять средства на переустройство. Впрочем, люди бегут отсюда гораздо быстрее, чем разрушаются дома.

В связи с сокращением объектов Минобороны численность населения стабильно снижается. В начале нулевых отметка упала с 10 до 5 тысяч человек. Рассматривается возможность снятия статуса ЗАТО, предлагается поэтапное переселение жителей в один район, реорганизация предприятий и учреждений.

Горожане, являясь прямыми наследниками земель Саамского поселения, продолжают жить в собственном ритме. А те, кто уже уплыл, несмотря на вышеперечисленные трудности, родное «место силы» вспоминают с ностальгией. Миф о Гиперборее, передающийся из поколения в поколение, захватывает дух ничуть не меньше, чем отблеск северного сияния. Но, думается, помимо «душевного комфорта» и природных красот, ловить здесь решительно нечего.

Из античной мифологии: Они близки к богам и любимы ими, как и покровитель Аполлон. Блаженная жизнь сопровождается благоговейными молитвами. Это приходит как избавление от пресыщения жизнью. И они, испытав все наслаждения, бросаются в море, желая начать жить заново.

Смотрите также

Обратная сторона гуманности: собаки без надзора 25

Проблема уживания бродячих собак и людей на улицах Великого Новгорода заметно обострилась. По словам новгородцев, стайные оккупации детских площадок и нападения животных в черте города стали тревожной обыденностью. Рассматриваем пути решения и выясняем, как осуществляется отлов по муниципальному контракту.

Музейное бессонье по-новгородски

В минувшую субботу в Великом Новгороде прошла двенадцатая международная акция «Ночь музеев». Суть её предельно проста: музеи по всему миру приняли посетителей после окончания рабочего дня. Новгородский музей-заповедник и районные филиалы не стали исключением.

Комментарии