О бедном виадуке...

2.9K
21
Нет фотографии Автор: Николай Велицкий
Пятница, 9 июля, 12:54

Опять где-то в комментариях всплыл вопрос о переходе через железную дорогу в районе виадука у здания НовГУ. Понятно, что большинство ходят через ж/д пути (как и я сам), что вроде бы и незаконно и опасно, и всегда найдутся люди, которые говорят, что вот построен для этого виадук, по нему и ходите. Предыдущий мэр даже предлагал там забор поставить, чтоб люди как обезьяны там не лазали.

Я пытался ездить на велосипеде через виадук, но, в конечном итоге, лень победила, проще перетащить через пути. Виадук очень крутой и ехать, да и идти, по нему тяжко. Но с ним не только эти проблемы. На самом деле, по закону, на него даже нет проходов, и, чтобы им воспользоваться, тоже придется нарушать ПДД.

Итак, по порядку

Начнем со стороны Григоровского шоссе... ой, простите, проспекта А. Корсунова.

Если посмотреть, в этом месте нет захода на виадук, так как съезд упирается в дорогу, а оборудованного тротуара и пешеходного перехода с зеброй здесь нет, есть только выезд для автомобилей, которым, видимо, пешеходам и предлагается воспользоваться.

Может, с другой стороны, со стороны хлебозавода, можно зайти/спуститься?

Но там, как оказалось, всё еще хуже. Тротуар с виадука просто упирается в дорогу со стоянкой и никакого намека на пешеходный переход. То есть, попасть или сойти с виадука со стороны хлебозавода вообще нет никакой возможности — только через газон и нарушая ПДД.

Следующий пункт: лестница напротив «Боровичи мебель».

А вот тут всё хорошо — есть оборудованный переход, с зеброй и дорожными знаками.

Конечно, не самый удобный вариант для велосипеда и детей с колясками, но зато всё официально и законно.

С другой стороны виадука тоже всё хорошо в этом месте.

Конечно, тротуар тут не самой лучшей кондиции, но переход оборудован знаками и зеброй.

Переходим на другую сторону железной дороги.

Лестницы у университета: тут всё печально, ни знаков перехода, ни зебры, да и переходить людям предлагают в газон, тротуара нет, только автомобильная дорога.

Так что опять предлагают нарушать ПДД и рисковать жизнью.

А что напротив? У спортбара «Чемпион»?

А, собственно, такая же история. В этом кармане также нет ни тротуаров, ни перехода на виадук. Там даже нет асфальта к лестнице, просто вытоптанный грунт, который превращается в жижу из грязи после дождя.

Там вообще весьма опасный проезд, без тротуара, люди идут прямо по проезжей части, через заправку и потом вытаптывают газон.

Теперь главные спуски/заходы с виадука у здания НовГУ.

Со стороны университета всё снова так же: ни тротуара, ни перехода, — опять только автомобильная дорога.

По протоптанной дорожке видно, что напрашивается соединить тротуар виадука с основным тротуаром на кольце, сейчас этого соединения нет.

Ну, и другая сторона виадука, у заправки.

Опять есть зебра для перехода основной дороги, но вот перехода на виадук нет, да и с понижением тротуара в этом месте очень большая проблема.

Также видно, что в сторону спортбара вытоптана вдоль дороги тропинка, тут явно необходим тротуар.

Что по итогу?

Не нарушая ПДД и не рискуя жизнью пройти пешеходу на виадук можно только в двух местах. Это лестницы в районе «Боровичи мебель» и хлебзавода. Оба официальных захода находятся с одной стороны железной дороги.

Во всех остальных случаях заходы не оборудованы ни зеброй, ни знаками перехода, да и вообще, к ним даже нет тротуаров. Виадук просто не приспособлен для использования пешеходами, им придется нарушать ПДД и рисковать жизнью, чтоб перейти через железную дорогу.

Такой вот мост из ниоткуда в никуда.

И, конечно, нужно делать нормальный пешеходный переход под виадуком, так как это попросту удобно и гораздо более цивилизованно.

Комментарии