Туризм в период пандемии

1.2K
1
Автор: Ксения Лысенко
Воскресенье, 11 июля, 00:43

Второй год туристическая отрасль работает в условиях пандемии коронавируса. Обычно туристы планируют свои отпуска заранее. До 2020 года популярные отели зачастую приходилось бронировать чуть ли не за полгода до поездки, а направления для путешествий планировались на годы вперед. Но все изменил коронавирус.

В мире туристическая отрасль стала одной из самых пострадавших из-за коронавируса. Туристы из разных стран привыкли свободно путешествовать, посещая крупные города с богатым культурным наследием, горные курорты, а также пляжи, расположенные на южных побережьях, на островах и в экзотических локациях. 

Сейчас путешественникам приходится сталкиваться с постоянно меняющимися правилами въезда в ту или иную страну, а также с тем, что правила поведения в конкретном муниципалитете могут измениться. Например, совсем недавно Каталония объявила об отмене правила ношения масок на улице, но уже сегодня дискотеки и ночные клубы в этом регионе снова закрываются, а Испания переместилась в оранжевую зону. Для туристов из Великобритании, скажем, это означает необходимость двухнедельного карантина по возвращении.

Для российских туристов список стран, доступных для посещения, пока совсем небольшой. Наши курорты также меняют правила игры и ужесточают противокоронавирусные меры, что в сочетании с высокими ценами и нестабильной погодой заставляет многих россиян отказаться от планов на летний отпуск.

Мы поговорили с директором туристического агентства «Стиф» Инной Столбовой о том, как обстоят дела с летним сезоном отпусков у новгородцев. Также Инна рассказала об особенностях въездного туризма в нашем регионе.

Расскажи, пожалуйста, об отдыхе в Краснодарском крае в этом году. Много ли туристов отменило путевки после объявления о том, что противокоронавирусные меры будут ужесточены, а с 1 августа отели смогут принимать только вакцинированных туристов?

Нет, не много, на самом деле 10% отмен. Что касается нашей компании, очень многие наши клиенты — государственные служащие и чиновники, а они все вакцинированные, поэтому отказов у нас очень мало. С теми, кто действительно столкнулся с этой проблемой мы будем решать вопрос. Во всяком случае, мы думаем, что такая же ситуация у нас будет и на территории Крыма. Пока есть некоторые перебронирования на Абхазию, но ситуация может меняться.

Единственное, с чем мы столкнулись, — даже если туристы готовы вакцинироваться, это технически очень сложно успеть. Если тур начинается в начале августа, решить данную проблему практически невозможно. Именно эти туристы аннулировались.

Очень большие проблемы в июле по ПЦР-тестам для заселения. Многие запланировали себе путешествие на автомобилях, а в таком случае нужно спланировать свое путешествие так, чтобы где-то на маршруте сдать ПЦР-тест. Это неудобство, это проблемы, ведь в дороге возможны разные ситуации и задержки.

По данным, которые озвучивали власти Краснодарского края, в 2019 году регион посетило 17 миллионов туристов. В 2020 году турпоток снизился до 11,5 миллионов туристов. Тогда с 28 марта курорты, отели и гостиницы не принимали отдыхающих. С 1 июня возобновили работу санатории, имеющие медицинскую лицензию, с 21 июня режим карантина был снят.

В Крыму пока ограничений по заселению в отели не ввели, но погода, наверно, сильно испортила сезон?

Не везет с погодой у нас в Крыму. Были туристы, у которых получился испорченный отпуск. Причем это были недельные туры, хороший уровень отелей, но в любом случае это испорченный отпуск.

Крым за докоронавирусный 2019 год посетили 7,4 миллиона туристов. В 2020 власти заявили, что полуостров посетило 6,3 миллиона туристов, причем обычно короткий туристический сезон растянулся почти на семь месяцев. Отели Крыма в 2020 году начали принимать туристов с 1 июля.

Много сейчас туристов ездит заграницу?

Когда Краснодарский край ввел ограничения, мы заметили всплеск интереса к поездкам за рубеж. Даже те, кто не планировал таких поездок, спланировали. 

Основным направлением остается Турция. Думали, что будет больше заявок по Кипру, но этого не происходит. Может быть потому что курс Евро высокий, а также не все отели на Кипре открыты. Пока активности по покупкам туров на Кипр нет.

Не могу сказать, что активно идут продажи туров в Египет. Скорее всего это связано с тем, что дорога туда и обратно получается неудобной — мы летим до Каира,  трансфер очень долгий, с детьми это неудобно, пожилым очень тяжело.

Те, кто готов лететь на дальние курорты, летят. Это Куба, Мексика, Мальдивы. Сезонность там своеобразная, но пока всем везет с погодой.

Какие есть возможности обезопасить себя в случае изменения обстоятельств или правил? Как туристам не потерять деньги?

Сейчас мы путешествуем во время пандемии. Мы должны понимать, что мы действительно можем столкнуться с проблемами. Мы просим туристов покупать страховки от невылета по причине того, что есть случаи, когда перед вылетом ПЦР-тест оказывался положительным. Чтобы не было дополнительных проблем, чтобы можно было отказаться от тура, нужно обязательно планировать услугу страховки от невылета. Такая услуга есть и для русских курортов, и для зарубежных.

Помимо этого туристам не стоит забывать, что за границей следует соблюдать правила, действующие на территории муниципалитетов и отелей.

Делать скидку на пандемию нужно и для развлечений и массовых мероприятий. Например, где-то не работают ночные клубы, в каких-то отелях анимация будет менее разнообразной.

Расскажи, пожалуйста, о туристах, приезжающих к нам в Новгородскую область. Как пандемия повлияла на такие путешествия?

В Новгородской области пока не ввели ПЦР-тесты для заселения в гостиницы, в отличие от Карелии и Пскова. Отмены есть по комбинированным турам, например, у нас есть пятидневный тур «Откуда есть пошла Русская земля», Но вновь забронированные туры — это вакцинированные туристы, поэтому брони идут.

Вообще что касается въездного туризма в регион, июнь, я бы сказала, был очень неплохой. Корпоративные группы у нас были, и не мало. Единственное, конечно, у таких групп очень поменялся бюджет — он стал гораздо меньше. В основном корпоративные группы приезжают к нам из Москвы и Подмосковья. По ним заметна пандемия, потому что меняется количество людей. То есть, группа могла быть 36 человек, а по факту приехали 27 человек — мы видим, что люди болеют.

В целом, мы ожидаем туристов в Новгородской области, если у нас не случится каких-либо изменений.

Смотрите также

Туман в полях 2

Вечерние туманы в полях — постоянное природное явление русского лета. Жаркие дни, грозы и ливни, напитанная водой земля, озера и реки, а как кульминация — вечерняя прохлада. Из-за всего этого прямо у поверхности земли собираются облака, которые мы называем туманом.

Капитальный ремонт Колмовского моста: три месяца до завершения 20

В Великом Новгороде вот уже третий год идет капитальный ремонт одного из важнейших объектов транспортной инфраструктуры – Колмовского моста. Горожане с нетерпением ждут окончания работ и переживают за сроки, ведь работы по укреплению проходят внутри конструкции переправы — зачастую их не видно. Мы встретились с подрядчиком ООО «НПП СК МОСТ», чтобы узнать о текущем ходе работ, о подводных камнях, с которыми пришлось столкнуться ремонтникам, а также о сроках и графике.

Выборг: средневековье против современной действительности 5

Финляндия всегда была одним из постоянных направлений путешествий для жителей Северо-Запада. Туда ездили для того, чтобы откатать визу, закупиться, порыбачить на озерах. Через финские аэропорты жители Петербурга, Ленинградской области, Карелии и новгородчины летали в отпуска. Большинство круизов по Балтике не обходилось без портов Хельсинки и Турку. Но в 2020 году границы для туристов закрыли, и Северо-Запад лишился одного из своих преимуществ перед другими регионами страны — быстрого доступа в Европу.

Комментарии