Как позаботиться о погоде в доме

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Четверг, 29 июля, 10:46

Опыт страховщиков помогает понять, какая из стихий опаснее

Ураганы, ливни, пожары — этим летом непонятно, от чего нужно защищаться в первую очередь. В конце июня на Новгородскую область обрушился циклон, принесший сильные дожди и ураганный ветер. Затопило дачные участки, вода из реки хлынула в дома. Кроме того, с начала года в области зарегистрировано более 280 пожаров.

Лето нынешнего года стало для центрального региона нашей страны настоящим испытанием на прочность. Беспрецедентная жара мучает жителей европейской России уже несколько недель. В такую погоду значительно увеличивается риск возникновения пожаров. Но источником беды могут стать не только лесные пожары. Причиной возгорания может послужить и плохо потушенная сигарета, и выпавший из мангала тлеющий уголек, и бесконтрольное сжигание мусора и травы на дачных участках. 

В первом полугодии 2021 года «Росгосстрах» зафиксировал более 2000 страховых случаев, связанных с пожарами в загородных домах. Риск пожара по-прежнему остается самым опасным для загородных строений, поскольку огонь способен уничтожить все на своем пути, здание, как правило, выгорает дотла. Так, например, максимальная выплата, которую «Росгосстрах» осуществил в этом году, составила почти 14 млн рублей. Пожар произошел в Московской области в двухэтажном доме из бруса, огонь уничтожил строение полностью. 

Убытки от пожаров носят катастрофический характер, так как погорельцы остаются не только без крова, но и без вещей, без документов, зачастую в шоковом состоянии. При этом нужно как можно скорее восстанавливать жилье (особенно в случае, если речь идет об основном месте проживания, например, в деревенском доме или загородном коттедже). И в этой страшной ситуации в выгодном положении оказываются те, кто не стал надеяться, что беда обойдет его стороной, а своевременно позаботился о возможном ущербе и приобрел страховой полис.

— Испытания огнем, водой и ветром, выпавшие на нашу страну этим летом должны подтолкнуть людей задуматься о приобретении страхового полиса. По крайней мере, я очень советую это сделать. Не хочется снова слышать истории о людях, потерявших все в пожаре или наводнении и не имеющих средств восстановить разрушенное стихией, — говорит директор филиала «Росгосстраха» по Новгородской области Елена Старостина. — Причем в нынешней ситуации с природными катаклизмами лучше страховаться по полному пакету рисков, так как непонятно, какой гром еще грянет.

Новгородцы нынешним летом уже убедились в том, что домам угрожает не только огонь, но и неблагоприятные природные явления, к примеру, сильный ветер. Ущерб от него в денежном выражении в разы уступает убыткам от пожаров, но случаи повреждения загородных строений ураганами и ливнями происходят значительно чаще, чем возгорания. По данным компании «Росгосстрах», в 2021 году по риску «сильный ветер» было зафиксировано более 4200 случая, пожаров — вдвое меньше (свыше 2100). 

Серьезной проблемой для загородного жилья являются и подтопления. Так в конце июня в Демянском районе области в результате сильных ливней были повреждены сотни частных домов и дач. В том числе был нанесен урон недвижимости 30 страхователям «Росгосстраха». Как рассказала Елена Старостина, первые клиенты, чьи дома были повреждены незначительно, оперативно получили выплаты в течение нескольких дней после обращения по программе «зеленый коридор», предусматривающий минимум формальностей. Урегулирование по остальным страховым случаям уже близко к завершению.

Также грозят загородным строениям повреждения водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения, от них в этом году пострадало почти 1200 строений, застрахованных в компании. Паводки причинили ущерб 655 объектам, ураганы — 142, град — 137. 

«Росгосстрах», опираясь на свой столетний опыт и огромный массив накопленной информации, разработал новую, более простую линейку, продуктов.

— Мы тщательно проанализировали потребности клиентов, взяли лучший опыт страхования имущества граждан, накопленный компанией за несколько десятилетий, и дополнили его так, чтобы наше предложение стало одним из лучших на рынке, — отмечает Елена Старостина. — Сегодня мы предлагаем клиентам самый широкий набор рисков, индивидуальный подход при выборе объема страхового покрытия, дополнительные сервисы. Например, опция «Помощь по дому» дает возможность вызвать во время действия договора слесаря, сантехника, электрика. Теперь в покрытие включены и непредвиденные расходы на юридическую защиту по гражданским и административным делам. А обладателям пакета «Премиум» по продукту «Дом. Фундаментальное решение» доступны услуги телемедицины.

Ответственный момент при приобретении страховой защиты — выбор страховой компании, чтобы в случае беды можно было получить возмещение быстро, легко и в полном объеме. «Росгосстрах» в прошлом году выплатил своим клиентам более 2,1 млрд рублей, за первое полугодие 2021 года — 1,1 млрд рублей. По итогам 2020 года компания стала лидером по выплатам в Новгородской области, возместив клиентам ущерб имуществу на сумму более 17 млн рублей.

В части выплат в компании также все продумано с точки зрения удобства для клиентов. Так, например, существует «зеленый коридор» — возможность получить выплату без справок, подтверждающих убыток, при сумме до 10 тысяч рублей. Есть возможность подать документы по страховому случаю во всех регионах страны. 

Можно, конечно, надеяться на пресловутый «русский авось», но в России, где с марта по апрель случаются паводки и наводнения, а с мая по сентябрь горит лес и все вокруг него, лучше позаботиться о завтрашнем дне и приобрести надежную страховую защиту. Тем более, что оформить страховой полис с нужным объемом покрытия сегодня предельно просто, а при тотальных убытках он способен сэкономить значительные средства семейного бюджета.Материал опубликован на правах рекламы.