Мачты, башни или столбы: как построить сеть и дать качественную связь людям

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Пятница, 20 августа, 10:27

Tele2 расскажет, что стоит знать о мобильной связи четвертого поколения, и просто ли построить надежную инфраструктуру скоростного интернета.

Комфортна ли жизнь без мобильного интернета? Правильный ответ — нет. Наш вечный спутник — связь 4G, а вместе с ней и радиосигнал. Он незримо рядом, когда мы отправляем фото через WhatsApp, звоним другу в Петербург, заказываем продукты онлайн, заливаем квартальный отчет на «Яндекс.Диск», гуглим что-то про Гагарина для школьного доклада или смотрим кино по выходным. Пользоваться связью четвертого поколения так же естественно, как дышать, но построить вышку 4G — целая наука. Пройдемте вместе с Tele2 основные этапы строительства базовой станции. 

Куда ставить будем: выбираем место под вышку

Шаг первый — выбираем место для стройки. Вам нужно поставь базовую станцию туда, где от нее будет максимальный эффект. Повыше на какую-нибудь возвышенность рядом с поселком, подальше от жилых домов или в центре. Если это поселок, то, конечно, выбираем его центр. Почему так?

Объясняет технический директор новгородского филиала Tele2 Сергей Тюменцев:

«Ставить вышку 4G лучше всего в центре населенного пункта. Тогда связь будет надежной и качественной, а нагрузка на базовую станцию — равномерной. Каждый житель получит максимум ресурсов. 

Если поместить базовую станцию, например, на горку, радиус покрытия будет не таким большим, как хотелось бы. Строить объект связи на границе поселка — тоже ошибка. Тогда лишь два сектора вышки будут смотреть в населенный пункт и окажутся перегружены. А третий сектор будет бессмысленно направлен в лес и принесет пользу только одиноким грибникам. 

Технически ставить объект можно даже на болоте, главное — рассчитать фундамент и обеспечить доступ к электросетям, чтобы запитать вышку 4G. Кстати, конструкция совсем не прожорливая и ест ровно столько электроэнергии, сколько два кухонных электрочайника

Кстати, к дачному сезону Tele2 повысила качество связи и мобильного 4G-интернета в деревнях Ильмень и Старое Ракомо, в Крестцах и Неболчах, а также в жилых кварталах Новгорода. В прошлом году оборудовали все базовые станции в регионе технологией 4G, и теперь быстрый интернет есть везде, где есть Tele2».

Ваши документики: собираем разрешения по инстанциям

Дело дошло до стройки. Вам предстоит ставить вышку 4G на частной земле. Мало спроектировать объект связи, нужно его согласовать. В какую инстанцию идти за разрешением? В городскую администрацию или в Роспотребнадзор? А может обойтись собственником земельного участка?

Поясняет Сергей Тюменцев:

«Если земля частная, виза мэрии или правительства не нужна. Разрешение на стройку — тоже. Только договор с собственником территории.

Первым делом подаем заявку на частоты. Иначе своим радиосигналом можно создать помехи другим операторам, летчикам и военным. Такое разрешение выдает Роскомнадзор. Роспотребнадзор — следующий этап, где нужно пройти двойную экспертизу на соответствие санитарно-защитным нормам. Утверждаем проект вышки 4G с учетом высоты передатчиков, безопасного расстояния от жилых домов, мощности излучения базовой станции и направления антенн. Несколько этапов экспертизы, и у вашей вышки есть собственный санитарно-эпидемиологический паспорт. Теперь можно строить. 

Как только станция будет готова, приедет независимый эксперт с прибором и измерит электромагнитное поле. Осмотрит вышку, дворы и крыши домов. Если всё в норме, ваш объект связи к запуску готов».

А она не рухнет? А излучение высокое? Контроль безопасности

Вышка стоит. Жители вот-вот начнут вас благодарить. Но это еще не все. Впереди сложный этап — контроль безопасности. Задача технической бригады Tele2 — проверить надежность объекта. Как думаете, что не входит в перечень обязательных испытаний вышки 4G?  Переносимость минусовых температур или электромагнитное излучение?  

Отвечает технический директор новгородского филиала Tele2 Сергей Тюменцев:

«Обязательно проверяем ветроустойчивость опоры, энерго- и противопожарные системы, надежность фундамента. Вы уже знаете, что ставить вышки 4G можно даже на песке или в болотистой местности. Когда фундамент крепкий — любая геология по зубам.

Строго следим за электромагнитным излучением. Оно, между прочим, есть у лампочки, микроволновки, холодильника, телевизора и смартфона. Уровень излучения от вышки 4G замеряют в момент теста, после запуска и в процессе эксплуатации. Норма для жилых помещений — 10 мкВт на квадратный сантиметр. Если абоненты хотят убедиться, что показатели не зашкаливают, легко заказать независимую экспертизу Роспотребнадзора.

Что касается экстремально низкой температуры — это один из врагов базовой станции. В морозы любое оборудование может чудить и выходить из строя. Как и в сильную жару. Но это скорее исключительный случай и не требует дополнительных испытаний с нагрузкой».

Заработало? Ну-ка проверим скорость 4G

Все испытания позади. Пора нажать кнопку «Вкл» и оценить результат. Раскрываем все антенны на новенькой вышке, звоним всем подряд, грузим тяжелый контент, делаем speedtest. А на какой скорости должен летать интернет 4G?

Слово техническому директору новгородского филиала Tele2 Сергею Тюменцеву:

«1 гигабит равен 1000 мегабит, и это уже история сетей 5G. А терабиты — прерогатива 6G или 7G. Современным владельцам смартфонов с лихвой хватает скоростного режима до 100 Мбит/с в зависимости от нагрузки на сеть. При этом для того, чтобы качать видео через мобильный интернет, достаточно 1,5 Мбит. Даже если одной точкой доступа пользуется несколько человек с разных гаджетов. Даже если абонент Tele2 — стример, программист, веб-дизайнер или работает с большими объемами данных. 

Когда вышка запущена, следим за ее состоянием с помощью программного комплекса. Если вдруг базовая станция из-за грозы выйдет из строя, мобильный интернет «подхватят» соседние. Таким образом, с Tele2 можно всегда оставаться онлайн».

Если надо дотянуться мобильным интернетом до отдаленных дачных участков?

Вышка 4G работает и раздает мобильный интернет ближайшим поселкам. Но есть еще несколько дачных товариществ, которые находятся в 15 км от вышки и до них сигнал не дотягивается. Что делать?

Сергей Тюменцев расскажет: 

«Там, где зачастую не работает базовые станции 4G, действующие в привычных диапазонах (2600 МГц, 1800 МГц, 800 МГц), поможет оборудование с поддержкой технологии LTE-450. В этом стандарте работает оборудование Skylink (бренд принадлежит Tele2). Радиус этого диапазона достигает 20 километров, что позволяет получить доступ к интернету даже в самых отдаленных районах. Поэтому его берут часто для дач и загородных домов. В прошлом году во время первой волны эпидемии, когда многие из городов перебрались на дачи, Skylink выручил многих новгородцев. Клиенты Skylink в Новгородской области в первую неделю самоизоляции стали потреблять интернет-трафик на 40% больше».Материал опубликован на правах рекламы.