Врезка за врезкой… В Пестовском районе снова орудуют топливные воры

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Воскресенье, 22 августа, 20:57

Года не прошло с момента разлива топлива, вызванного криминальной врезкой в нефтепродуктопровод в Пестовском районе Новгородской области. История наделала много шума в регионе, к «разбору полетов» подключились полиция, прокуратура, МЧС, надзорные ведомства, а губернатор Андрей Никитин достаточно жестко требовал наказать «авторов» подпольного минитрубопровода, из которого и вытекло топливо. Казалось бы, правоохранители после недвусмысленного поручения главы региона должны землю копать, чтобы найти виновников, отравивших земли около деревни Тимофеево. Но воз и ныне там…Как стало известно, на днях вынесено постановление о приостановке предварительного следствия. То есть, по сути, полиция расписалась в том, что не может поймать виновников разлива.

Между тем чувствующие безнаказанность воры на глазах у властей продолжают свое «черное дело».

Опять врезка

В начале августа в Пестовском районе нашли новую врезку. И, судя по оперативным данным, имеющимся в распоряжении нашего издания, злоумышленники развернулись во всю, как под копирку повторив декабрьскую историю.

Началось все с обнаруженного в кювете в соседнем Хвойнинском районе большегрузного грузовика-рефрижератора, внутри которого находилась замаскированная металлическая емкость объемом около 12 кубометров.

Оперативная съемка

Происхождение дизеля в брошенном автомобиле сразу вызвало много вопросов, поэтому оперативники приступили к поискам его источника. В итоге нашли в соседнем Пестовском районе новую врезку, расположенную на той же трубе, на которую покусились злоумышленники в декабре прошлого года. Всего в нескольких километрах от прежней. Отвод от нефтепродуктопровода тянулся на 700 метров и заканчивался снова на пилораме, на этот раз в деревне Тарасово Пестовского района. Сейчас врезка ликвидирована, нового разлива удалось избежать. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на кражу в особо крупном размере. А дальше зависает вопрос: и что?

Издавна известна мудрость: безнаказанность порождает вседозволенность. После истории с Тимофеево Андрей Никитин говорил: виновники разлива известны. По его словам, это местные жители. И деревенские прямо на камеры телеканалов говорили: знаем, кто это сделал. В таких условиях сотрудникам УМВД по Новгородской области, казалось бы, достаточно опросить свидетелей, пройтись по следам, которые вели на местную лесопилку, да можно задерживать преступников. Но нет. Видимо, весьма могущественные силы заставили приостановить дело. Может быть, губернатору Никитину известны и эти люди?

Служа закону?

Проблема безнаказанности организаторов и исполнителей топливных преступлений не нова. По мнению экспертов, гуманность российского правосудия в отношении врезчиков просто зашкаливает. Мало того, что подобные дела расследуются вяло, до суда доходит лишь часть из них, а перед Фемидой предстают, как правило, рядовые исполнители, так и доказывать кражи в полном объеме следователи особо не стремятся, ограничиваясь «последней бочкой». В распоряжении правоохранителей есть целый арсенал для того, чтобы как следует «дать по рукам»нефтеврезчикам: помимо «традиционной» статьи за кражу, к группам воров (а такие преступления просто невозможно осуществить в одиночку) можно смело применять и «организацию преступного сообщества», и «самовольное подключение к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам». И сроки по совокупности будут такими, что потенциальные «бизнесмены от трубы» глубоко задумаются: стоит ли оно того? Но статьи эти почему-то чаще всего оказываются невостребованными. 

Оперативная съемка

Впрочем, и суды, даже пользуясь только одной статьей за кражу, могут отправлять злоумышленников за решетку на серьезные сроки. Так, за кражу группой в особо крупном размере можно «присесть» на 10 лет. Но, как показывает практика, большинство приговоров за топливные преступления заканчиваются условными сроками. Преступники, улыбаясь, выходят на свободу прямо из залов судов. Нередки случаи, когда они возвращаются к прибыльному и безопасному «бизнесу».

Совсем недавно уже давно взятый курс на милосердие в отношении нефтеврезчиков подтвердил Всеволожский городской суд Ленинградской области. За кражи 160 тонн топлива, совершенные на территории Ленинградской и Новгородской областей, он в очередной раз назначил условные сроки. А «вишенкой на торте» стало решение судьи самоустраниться от рассмотрения возврата украденного на сумму около 8,5 млн рублей потерпевшей стороне. Для этого, оказывается, нужен самостоятельный гражданский процесс.

Пока гром не грянет…

Еще древние задавались простым вопросом: «кому выгодно?», ответ на который многое раскладывает по полочкам. Вот только тем, кто сегодня разменивает долг на золотые унитазы, не стоит забывать: попустительство топливным мафиози может однажды обернуться весьма неприятным сюрпризом: нефтебароны сами станут устанавливать свои законы и правила. Хотите, как в Мексике и Колумбии?

Смотрите также

Вор, но не пойман: почему так важно поймать организаторов врезки в Пестовском районе

Уже больше двух месяцев прошло с момента разлива топлива из криминальной врезки в Пестовском районе Новгородской области. История вызвала огромный резонанс: на место на вертолете вылетал губернатор Андрей Никитин, ситуация находилась на контроле руководства областного главка МЧС, отметились прокуратуры, Росприроднадзор и другие ведомства. Правоохранители возбудили аж два уголовных дела: по факту кражи и по факту загрязнения почвы.

Раздутый разлив: зачем ситуацией с криминальной врезкой пугали Новгородскую область?

Сегодня все причастные ведомства отчитались о ситуации вокруг разлива нефтепродуктов из-за криминальной врезки в нефтепродуктопровод в Пестовском районе Новгородской области. Все во всем уже разобрались: ситуация изначально была под контролем, необходимые меры приняты вовремя, людям угрозы не было и нет.

«Транснефть — Балтика»: 20 лет бесперебойной работы

ООО «Транснефть — Балтика» отмечает 20-летие деятельности. Генеральный директор компании «Транснефть — Балтика» Владимир Радов весь свой профессиональный путь связал с нефтетранспортной отраслью. Он рассказал, как «Балтийская трубопроводная система» и другие магистральные трубопроводы помогают защищать интересы страны, о мерах, предпринимаемых для того, чтобы транспортировка углеводородов была максимально безопасной, и борьбе с одной из главных угроз трубопроводам — «криминальными врезками»