Новгородская область как локальная управленческая аномалия

5.3K
23
Автор: Сергей Середа
Воскресенье, 22 августа, 21:33

Анекдот в тему: В семье закончилась еда. Дети плачут, кушать просят. Отец пошёл в магазин, набрал целую тележку продуктов. А на кассе не принимают оплату инновационными проектами.

Недавно в нашем городе прошёл интенсив «Архипелаг 2121». Много умных и интересных людей побывали в Великом Новгороде, и со страниц СМИ или экранов телевизоров рассказали новгородцам, в каком замечательном и счастливом месте они живут. Если бы я сам здесь не жил с раннего детства, обязательно захотел бы срочно сюда перебраться. «Аборигенам» же ситуация в области всё больше напоминает старую карикатуру из советского «Крокодила». 

Конечно, очень важно производить хорошее впечатление на начальников и просто приезжих лидеров мнений. Никогда ещё Новгородская область не достигала на этом поприще таких выдающихся успехов. Вопрос только в том, какой ценой всё это достигается. Наши деды знали, что если у паровоза весь пар пустить в гудок, то нормально тащить тяжёлый состав он уже не сможет. 

Посмотрим на обратную сторону успехов «инновационной команды», четыре с лишним года управляющей новгородчиной.  Так вот, с конца 2016-го до конца 2020-го Новгородская область скатилась в рейтинге качества жизни с 55-го на 66-е место.

Есть правда опасение, что это не совсем объективная оценка. Вдруг «правила игры» таковы, что при любом региональном управлении одна часть страны, например, юг, будет процветать, а другая, например, северо-запад, деградировать. Но сравнение с ближайшими соседями эту версию опровергает. Вот картинка, как изменился за четыре года рейтинг качества жизни в Новгородской области и соседних с нею регионах. 

В 2016-ом было так:

  • Ленинградская область — 13 место
  • Новгородская область — 55 место
  • Тверская область — 61
  • Псковская область — 62
  • Вологодская область — 63

В 2020-ом году стало:

  • Ленинградская область — 7 (+6)
  • Тверская область — 53 (+8)
  • Псковская область — 57 (+5)
  • Вологодская область — 59 (+4)
  • Новгородская область — 66 (-11)

Получается, что существующие «правила игры» как раз благоприятны для Северо-Запада, и только Новгородская область оказалась «локальной управленческой аномалией».

Смотрите также

Сказочник или волшебник? Комментарий к отчёту новгородского губернатора 30

На прошлой неделе губернатор Новгородской области выступил с отчётом перед депутатами областной думы. Ни один уважающий себя информационный ресурс в области не оставил без внимания это событие. Спектр мнений и комментариев традиционно различается от полного верноподданнического восторга до не менее категоричного охаивания.

Осталась ли актуальной шутка про «Новгородскую Техническую Школу имени Ходжи Насреддина»? 19

Скоро исполнится полтора года с момента закладки первого камня Новгородской технической школы. В этой истории новгородского губернатора роднит с персонажем восточной сказки то, что он тоже получил от главы государства большие деньги под обещания фантастических успехов в преподавании, срок проверки которых наступит весьма не скоро.

Новгородская Техническая Школа — загадочный проект «дороги в светлое будущее» 51

На днях в Великом Новгороде торжественно отметили начало строительства здания Новгородской Технической Школы. Некоторые СМИ пропели по этому поводу дифирамбы, а некоторые продемонстрировали вывешенный перед высокими гостями баннер с семью грамматическими ошибками.

Комментарии