В Великом Новгороде археологи ведут поиск Немецкого двора

2.0K
7
Нет фотографии Автор: Ольга Лиханова
Среда, 1 сентября, 15:53

О том, что на территории современного квартала 38 в Великом Новгороде существовал Немецкий двор с церковью святого Петра, свидетельствуют как русские письменные источники XVI века, так и многочисленные ганзейские документы XIII–XVI веков. Точное его местонахождение неизвестно, однако в этом году археологи стали чуть ближе к разгадке этой тайны.

В августе 2021 года экспедиция Института археологии РАН, Новгородского музея-заповедника и Новгородского государственного университета продолжала исследования квартала 38, начатые в 2020 году.

— Территория этого квартала, где самый мощный в Новгороде культурный слой — 8 метров, — почти не исследована из-за того, что квартал был застроен по всему периметру и изнутри. Археологи сюда очень редко заглядывали. Всё закрутилось в прошлом году, потому что до этого, в сентябре 2019 года, мэрия передала Новгородскому музею-заповеднику 3,5 тысячи квадратных метров для создания на этой территории историко-археологического квартала, — рассказал заместитель директора ИА РАН, доктор исторических наук Петр Гайдуков.

Специалисты уверены: это место в перспективе позволит показать жизнь Великого Новгорода от самого основания до наших дней. Здесь представлен культурный слой с середины X века по конец XV века, а также есть очень мощные отложения XVI-XIX веков и в особенности XX века. В годы Великой Отечественной войны Новгород был полностью разрушен, дома сожжены, а после, во время восстановления города, мусор не вывозили, а просто разравнивали. Это и послужило причиной образования мощного культурного слоя.

В 2020 году экспедиция проделала большую работу по изучению средневековой топографии этого участка. Были определены трассы средневековых улиц Пробойная Славенского конца и Михайлова. Также археологи обнаружили стену каменной церкви Иоанна Крестителя XIV века и восточную границу усадьбы, расположенной в 15 метрах к северу от церкви. Предположительно эту усадьбу отождествили с Немецким двором — торговой факторией ганзейских купцов в XII–XVI веках.

Институт археологии РАН

В нынешнем полевом сезоне шурф с открытой усадьбой расширили до раскопа площадью 90 квадратных метров, чтобы более детально изучить остатки деревянных построек и следы материальной культуры, оставшиеся от жителей этой усадьбы.

Сейчас на раскопе исследуются слои середины XV века. Уже собрано значительное количество находок. Пока невозможно однозначно утверждать, что эта территория относится к Немецкому двору. Однако есть три предмета, свидетельствующих о том, что церковь святого Петра находилась неподалеку от места раскопок. Это угловой желоб для слива дождевой воды, фрагмент резного белокаменного наличника окна и квадратная красноглиняная плитка пола. За все годы археологического изучения Новгорода подобные предметы в средневековых усадьбах никогда не находили.

— Фрагменты крыши, стены и пола свидетельствуют о том, что церковь святого Петра где-то недалеко. Мы проведем анализ материалов. Специалисты смогут даже определить, из какого они месторождения. Скорее всего, немцы привезли их с собой, так как новгородские церкви строили из другого материала, — отметил Петр Гайдуков.

В этом году археологам хотелось бы понизить раскоп еще на 40 сантиметров, а в следующем году, по их мнению, работы необходимо продолжить, чтобы войти в слои XIII-XIV века и получить дополнительную информацию о местонахождении Немецкого двора.

Комментарии