Авторские колонки
Ольга Лиханова - Публикации

История игрушек: как украшали ёлку в разные эпохи

24 декабря 2021 года

Шарики, звёзды, гирлянды, танцоры в национальных костюмах, герои сказок, космонавты... Коллекция ёлочных игрушек, которая хранится в фондах Новгородского музея-заповедника, позволяет проследить, как менялась жизнь в нашей большой стране. Что обсуждали люди, о чём говорили в новостях, какие книги читали детям — на все эти вопросы можно получить ответ, если присмотреться к старым символам праздника.

«Мы не знали, к кому обращаться»: споры вокруг Ильиной улицы

17 ноября 2021 года

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин встретился с журналистами и общественниками на Ильиной улице. Там сейчас идёт масштабная реконструкция. После завершения работ на одной половине улицы будет организовано одностороннее движение транспорта, а вторая станет пешеходной.

В Tele2 рассказали, как изменилась индустрия мобильной связи за 30 лет

15 октября 2021 года

В этом году мобильной связи в России исполнилось 30 лет. Первый в истории страны звонок по сотовому телефону состоялся 9 сентября 1991 года в сети оператора «Дельта Телеком», входящего сегодня в структуру Tele2. В этот день мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил своему коллеге из Сиэтла с устройства Nokia Mobira. Телефон весил около 5 килограммов и мог только отправлять и принимать голосовые вызовы.

В Tele2 рассказали о перспективах развития сети 5G в регионах Северо-Запада

14 сентября 2021 года

Генеральный директор Tele2 Андрей Патока встретился с представителями СМИ и блогерами Северо-Запада. Конференция проходила в Карелии, остальные участники подключились онлайн.

В Великом Новгороде археологи ведут поиск Немецкого двора

1 сентября 2021 года

О том, что на территории современного квартала 38 в Великом Новгороде существовал Немецкий двор с церковью святого Петра, свидетельствуют как русские письменные источники XVI века, так и многочисленные ганзейские документы XIII–XVI веков. Точное его местонахождение неизвестно, однако в этом году археологи стали чуть ближе к разгадке этой тайны.