«Необходимо дать людям время на вакцинацию»: интервью с концертным директором Валерием Сергеенко

1.7K
3
Автор: Лев Сёмин
Среда, 13 октября, 21:45

Во вторник, 12 октября, в Новгородской области по решению регионального оперштаба ужесточили антиковидные ограничения. Во многом изменения коснулись бизнеса: речь зашла об обязательной вакцинации сотрудников ряда сфер и QR-кодах для посещения культурно-развлекательных мероприятий. Осмысляем новые реалии с представителем компании «МОИ БИЛЕТЫ» Валерием Сергеенко.

— Для нашего региона QR-коды — веяние новое, к нам в редакцию уже поступали вопросы читателей. Расскажите, как именно будет организован проход зрителей? Что с ближайшими концертами? 

К сожалению, у нас не было возможности перенести концерт Елены Ваенги, который совпал с днём введения ограничений. Те, у кого не было QR-кода, сдавали билеты. В дальнейшем, планируя мероприятия, постараемся сделать проверку QR-кодов максимально комфортной. Насколько это возможно. 

— Наверняка потребуются дополнительные ресурсы, финансовые затраты. С этим проблем нет? 

Мы привлечём дополнительных администраторов для оперативной проверки QR-кодов, чтобы не создавать очередь на входе. И затраты, безусловно, будут. Но здоровье важнее. 

— В некоторых регионах представители бизнеса призывают к смягчению аналогичных мер. Как вы к этому относитесь? Не планировали вступить в диалог? 

Мы планируем обратиться в Роспотребнадзор, предложить рассмотреть варианты посещения культурных мероприятий, например, с отрицательным ПЦР-тестом или со справкой о медотводе от прививки. Но, в любом случае, необходимо дать людям время на вакцинацию. Сейчас концерты и спектакли сдвинут на более поздние даты, часть отменят. 

— Какие коррективы эпидобстановка внесла в переговоры с артистами? Гонорары сравнимы с прежними? 

Многие относятся с пониманием к введению дополнительных ограничений. Все артисты, с кем мы работаем, вакцинировались, некоторые даже повторно. Что касается гонораров, — большинство идёт на уступки. На финальную сумму влияет множество факторов. Артист ведь приезжает не один: у каждого есть своя команда. И это не просто люди, нанятые по объявлению, а профессионалы своего дела: музыканты, звукорежиссёры, светооператоры, тур-менеджеры, администраторы. Это целая индустрия, которой сейчас приходится буквально выживать.

— Судя по всему, восстановление займёт годы. На ваш взгляд, стоит ли сейчас разрабатывать программы поддержки организаторов?

В начале пандемии государство поддержало концертную индустрию, признав нашу отрасль одной из наиболее пострадавших. Конечно, финансовая поддержка жизненно необходима.

— Закономерный вопрос. Изменятся ли цены на билеты?

Последние три года мы не повышали цены на билеты, несмотря на общий рост цен по всей стране. Надо сказать, стоимость зависит не только от величины гонорара артиста. Также учитываются технический и бытовой райдеры, затраты на рекламу, налоги, аренда площадки, организационные расходы. И всё это на плечах организатора. Не знаю, сколько по времени сможем сдерживать текущий уровень цен, с каждым днём всё дорожает: от транспортных расходов до затрат на проживание артистов.

— В первую волну многие выступали онлайн. Как вам подобный формат?

Практика была вынужденная, сами понимаете. Ничто не заменит энергетики живого выступления, эмоций при встрече с любимыми артистами.

— Будем надеяться, рост заболеваемости отступит. Кого бы пригласили в следующем сезоне?

Да, хочется верить, ситуация в скором времени нормализуется, большинство новгородцев вакцинируется, и только тогда мы сможем задуматься о новом сезоне. В будущем хотелось бы увидеть в Великом Новгороде Полину Гагарину, Леонида Агутина, Ёлку, Artik & Asti. Но время покажет.

Напомним, актуальные материалы и статистика по теме «Коронавирусная инфекция в Новгородской области» доступны по ссылке. Раздел обновляется ежедневно.

Смотрите также

«Народ воспрянет с Евангелием»: интервью с авторами книги о поколении Z 1

В середине сентября в Центре Современного Искусства состоялась презентация романа новгородского писателя Данилы Бурсина «Куча лома» с иллюстрациями художника Емельяна Борисова. Беседуем с авторами о творческом пути, русской хтони и подлинном искусстве.

«Звонарское вече»: глас русской истории

В минувшее воскресенье в Великом Новгороде прошёл XII фестиваль «Звонарское вече», гости вновь приобщились к наследию Софийской звонницы. Ныне происходящее и некогда происходившее на нашей земле, мы обсудили с Игорем Коноваловым, главным звонарём соборов Московского Кремля и храма Христа Спасителя.

Железнодорожная династия: дорога трёх поколений 1

День железнодорожника в России празднуют немногим более 120 лет. О трудностях и своеобразной романтике трудовых будней мы поговорили с новгородскими работниками магистралей. История династии железнодорожников, профессиональная преемственность которых стала семейной традицией, — в нашем материале.

Комментарии