Вневедомственная охрана: 69 лет на страже безопасности

460
0
Автор: Ксения Лысенко
Воскресенье, 31 октября, 16:41

В минувшую пятницу, 29 октября, Вневедомственная охрана отпраздновала свое 69-летие. Структурное подразделение войск национальной гвардии России — довольно закрытое ведомство, но по случаю праздника Росгвардейцы пригласили в гости журналистов, рассказали о своей работе и показали тренировочный выезд по срабатыванию тревожной кнопки в школе.

Вневедомственная охрана — одно из подразделений Росгвардии, которое занимается охраной как государственных, так и частных объектов. Кроме этого, сотрудники охраняют общественный порядок и безопасность как на постах, так и на маршрутах патрулирования в системе единой дислокации. Это означает, что работа ведется а сотрудничестве с органами внутренних дел. Несмотря на то, что вневедомственную охрану вывели из состава полиции, — с 2016 она входит в состав Росгвардии — она всегда работала с МВД России. Часть сотрудников имеет статус полицейских. Это те, кто приезжает на вызовы и патрулирует улицы города.

Патрулирование — важная часть службы, зачастую опасная. Нередко приходится помогать людям, попавшим в происшествия, разгонять пьяные компании, которые гуляют в кафе или просто на улицах. А иногда патрули имеют дело с рецидивистами, находящимися в федеральном розыске.

Так, например, 25 октября вечером на улице Ломоносова наряд остановил пьяного мужчину для проверки документов. Оказалось, что 54-летний ранее судимый новгородец находится в федеральном розыске. Росгвардейцы задержали его и передали полиции для дальнейших разбирательств.

— Мы прежде всего работам на пресечение и профилактику правонарушений во взаимодействии с территориальными органами внутренних дел. Мы первыми приезжаем на все тревожные сигналы с охраняемых объектов, — рассказывает начальник отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Новгородской области, подполковник полиции Алексей Агуреев.

Алексей Агуреев отметил, что с начала этого года сотрудники групп задержаний ОВО Росгвардии в Новгородской области осуществили 12618 выездов и доставили 296 злоумышленников за совершение правонарушений. Было задержано 14 человек, находящихся в розыске, а в результате профессиональных и грамотных действий сотрудниками было пресечено 520 правонарушений, совершенных в отношении охраняемого имущества.

В Новгородской области вневедомственная охрана охраняет более 2700 объектов. Это, во-первых, более 1900 частных домов, квартир и гаражей. Также это банки, магазины, заправочные станции, нефтебазы. Здание правительства региона, прокуратуры, следственные комитеты, все объекты здравоохранения, налоговые также находятся под охраной ОВО. Особенно гордятся во Вневедомственной охране договором с Новгородским музеем-заповедником, на объектах которого находятся стационарные посты. 

Самой надежной услугой является охрана с использованием средств охранной сигнализации — объемных и акустических извещателей, оптико-электронных датчиков и других. Такую услугу выбирают для охраны объектов, где хранятся ценности, для режимных помещений, частных домов. Создается, по сути, несколько рубежей охраны, а любое проникновение фиксируется, причем современное оборудование сводит почти к нулю вероятность ложного срабатывания.

Кнопку тревожной сигнализации чаще всего устанавливают в общественных местах. Все школы и детские сады области оснащены такой кнопкой, вызов с которой поступает сразу на пульт дежурного.

— У нас есть чёткий и отлаженный алгоритм действий. Работа вневедомственной охраны — это, в первую очередь, работа техники и людей. Поступает сигнал «тревога», техника передаёт нам этот сигнал. Наши сотрудники выезжают, готовые оказать любую помощь, полностью экипированные и, конечно, вооружённые, — объясняет механизм работы тревожной кнопки Алексей Агуреев. — Мы придерживаемся того, что группы задержания, которые реагируют на сигнал «тревога», должны прибыть к месту происшествия незамедлительно, максимально быстро. Желательно, в рамках трёх-пяти минут, при этом соблюдая правила дорожного движения. Нам это важно для того, чтобы успеть и задержать преступника, и оказать помощь человеку, который в ней нуждается.

По легенде тренировки, на которую Росгвардия пригласила журналистов, сработала кнопка тревожной сигнализации в новгородской школе №9. Вневедомственная охрана приезжает туда для выяснения причин срабатывания. Как рассказывают сотрудники, это может быть просто разбитое стекло, попытка проникновения или нарушение общественного порядка. В ведомстве надеются, что им никогда не придется выезжать на серьезное происшествие в школу или любое другое учреждение.

Сигнал о том, что сработала тревожная кнопка в школе, поступает на пульт и незамедлительно передается. Сотрудники проходят инструктаж, получают оружие и амуницию и выезжают к школе. На объекте их задача — подъехать и подойти, не привлекая к себе лишнего внимания, но сделать это таким образом, чтобы потенциальный нарушитель не смог скрыться. Напомним, задача сотрудников вневедомственной охраны — это, в первую очередь, пресечение правонарушений.

Один из сотрудников, принимавших участие в тренировке, работает во вневедомственной охране всего полгода. Вячеслав признался, что всегда мечтал работать на этой непростой и порой опасной работе. По его словам, служба в ОВО интересная, а опасностей он не боится. За полгода молодой человек научился общаться с разными людьми, ездил на стрельбы, а вот в настоящих боевых выездах Вячеславу пока не довелось участвовать.

В Новгородской области во вневедомственной охране работает более 600 человек. В беседе о кадровом составе начальник говорит о тех же проблемах, что и большинство работодателей региона. Текучка молодых кадров, которые ищут более высокооплачиваемую и менее напряженную работу, к сожалению, затрагивает и Росгвардию, хотя в службе здесь есть преимущества, недоступные частникам.

— Пользуясь случаем хочу довести до читателей, что у нас всегда есть открытые вакансии для сотрудников и работников, которые требуются вневедомственной охране, — говорит Алексей Агуреев.

Не последнюю роль в выборе службы в Росгвардии играет патриотизм, желание молодых людей не просто зарабатывать деньги, но и делать важное для общества дело. Часто детская мечта, пример героя фильма или семейная традиция приводят молодых людей в ведомство, которое в следующем году отметит уже 70-летний юбилей.

Смотрите также

Туризм в период пандемии 1

Второй год туристическая отрасль работает в условиях пандемии коронавируса. Обычно туристы планируют свои отпуска заранее. До 2020 года популярные отели зачастую приходилось бронировать чуть ли не за полгода до поездки, а направления для путешествий планировались на годы вперед. Но все изменил коронавирус.

Туман в полях 2

Вечерние туманы в полях — постоянное природное явление русского лета. Жаркие дни, грозы и ливни, напитанная водой земля, озера и реки, а как кульминация — вечерняя прохлада. Из-за всего этого прямо у поверхности земли собираются облака, которые мы называем туманом.

Капитальный ремонт Колмовского моста: три месяца до завершения 20

В Великом Новгороде вот уже третий год идет капитальный ремонт одного из важнейших объектов транспортной инфраструктуры – Колмовского моста. Горожане с нетерпением ждут окончания работ и переживают за сроки, ведь работы по укреплению проходят внутри конструкции переправы — зачастую их не видно. Мы встретились с подрядчиком ООО «НПП СК МОСТ», чтобы узнать о текущем ходе работ, о подводных камнях, с которыми пришлось столкнуться ремонтникам, а также о сроках и графике.

Комментарии