«Всегда очень приятно приезжать в Россию»: интервью с группой Brainstorm

800
2
Автор: Новгород.ру
Четверг, 11 ноября, 16:45

В начале декабря в Великом Новгороде выступит латвийская группа Brainstorm. В преддверии концерта обсуждаем с музыкантами фестивальную жизнь в условиях пандемии и творческую свободу, а также выступление на Евровидении и разогрев Rolling Stones.

 Это будет ваш второй концерт в Великом Новгороде. Мы были на первом — мощная энергетика. Что планируете играть в этот раз?

Да, энергетику мы планируем повторить! А вот программу везём совершенно новую. Она называется «Год без календаря», как и наш новый альбом, который вышел совсем недавно, в октябре. Кстати, мы его очень необычно презентовали  был видеоконцерт с декорациями и танцорами. Везём вам много новых песен, включая «Feels», «Карусели» и вот совсем наш свежайший сингл «Моя Луна», где Саша Петров нам, ну, если не подпевает, то подговаривает точно. И, конечно, не забудем «большую пятерку» BrainStorm: «Ветер», «Скользкие улицы», «Maybe», «Выходные» и «На заре». И сюрпризы, обязательно!

 Пандемия существенно повлияла на музыкальный мир. Часто артисты, запертые у себя дома без концертов, использовали эту паузу, чтобы опробовать нечто новое, освоить навык, на который раньше не хватало времени. Как вы пережили это время? 

Довольно спокойно пережили. Было, конечно, непривычно  мы ведь всегда в разъездах, так долго с семьями и не помним, когда были в последний раз. Каждый провёл время дома, мы постоянно встречались в Zoom, обсуждали новые песни. Их за время пандемии появилось немало. Причём работали мы каждый из своей домашней студии, а наши продюсеры, Магнус и Повел, и вовсе из Швеции. Необычный опыт, спасибо технологиям! 

А ещё мы активно вели наши страницы в соцсетях: в Инстраграм были стримы, прямые эфиры с Сашей Цыпкиным, Ильей Лагутенко, друг с другом. Каспарс вот гадал людям на детских книжках, Мэджик ловил рыбу, Марис устроил кулинарный мастер-класс. Ещё мы проводили уроки латышского для всех желающих, развлекались! Всё можно посмотреть здесь

 Концерты ещё проводят, но фестивали сейчас отменены. Какие фестивали ваши любимые? Где больше всего нравится выступать? 

Все фестивали немного похожи. Но вот во время пандемии мы выступили на «VK-fest» онлайн, это было необычно, интересно, но мы предпочитаем живое общение!

 Каково это быть очень популярными музыкантами в небольшой стране? Можете спокойно ходить по улицам родного города? Посидеть в ресторане без назойливого внимания? 

Это большая честь и радость, хотя в Латвии мы уже не принадлежим себе на сто процентов, мы, можно сказать, национальный бренд и поэтому должны внимательней относиться к своим поступкам и решениям. А вообще, вот вам пример — на наш концерт в родной Елгаве собирался весь город, на дорогах были жуткие пробки, и организаторы нам дали специальные машины с мигалками, чтобы без опоздания добраться до площадки. И знаете что? Ренарс сел на велосипед и прекрасно доехал

— Как вообще молодым и талантливым ребятам из Елгавы удалось стать звёздами? Когда вы ощутили в первый раз, что «вот он, успех»? 

Мы можем дать молодым музыкантам и всем, кто читает сейчас это интервью один большой совет. Возьмите и почитайте нашу книгу «BrainStorm: Ты не один. От песочницы до стадиона». Мы выпустили её в мае этого года, и столько историй для неё вспомнили, что даже наши родители узнали про нас много нового.

 Расскажите о своём выступлении вместе с Rolling Stones. Они пригласили вас выступить? Легко ли общаться с легендами? 

Мы выступали не совсем с ними, мы были у них на разогреве. Это всегда непросто, ведь все ждут своих кумиров. Но всё прошло отлично. А ещё нам удалось с ними немного пообщаться за кулисами и подарить Мику Джаггеру, у которого как раз был день рождения, саксофон! Он раньше принадлежал Мэджику, но Мэджик всё равно им не пользовался. Надеемся, Мику он пригодился больше.

 Как вы относитесь к песенным конкурсам? Что вам дало участие в Евровидении?

Это был для нас большой прорыв, хотя мы совсем не рассчитывали на победу, ехали просто весело провести время, а проснулись знаменитыми. Наверное, песенные конкурсы сами по себе вещь неплохая, главное понимать, что победу ты должен потом ещё оправдать, а если ты проиграл — это ещё не повод сдаваться.

 Некоторые ваши популярные песни есть сразу на трёх языках, а многие — на двух. Бывают ли сложности с переводом и своеобразной «подстройкой» под звучание разных языков? 

Да, конечно, но обычно одна и та же песня на разных языках всё равно примерно об одном и том же. Может быть, с другим сюжетом или образами, но настроение одно. Например, песня «Ветер» по-латышски «Rudens», что значит «Осень», а по-английски «Lonely feeling» — чувствуете? Всё похоже.

 Назовите пять лучших современных российских групп, на ваш взгляд. 

А можно одну, но зато ту, на концерт которой мы даже недавно сходили в Москве почти всем составом? Shortparis. Ребята заставили нас задуматься о творческой свободе, они очень смелые и крутые. 

 Вы много работаете в России, а смогли бы тут жить? Как думаете, что будет с популярной музыкой и с музыкальной индустрией в целом через 30 лет?

Нам всегда очень приятно приезжать в Россию, потому что тут такой тёплый и радостный приём. Некоторые наши поклонники даже учат латышский, это невероятно приятно! А про будущее сложно судить. Давайте мы загадаем, что будем живы и здоровы через 30 лет, чтобы встретиться и обсудить этот вопрос. 

Концерт пройдёт в воскресенье, 5 декабря, на сцене КЦ «Акрон». Билеты можно приобрести на официальном сайте МОИБИЛЕТЫ.РФ. Стоимость: от 1500 до 4000 рублей. Возрастное ограничение: 6+.

Комментарии