«Мы не знали, к кому обращаться»: споры вокруг Ильиной улицы

3.5K
19
Нет фотографии Автор: Ольга Лиханова
Среда, 17 ноября, 16:51

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин встретился с журналистами и общественниками на Ильиной улице. Там сейчас идёт масштабная реконструкция. После завершения работ на одной половине улицы будет организовано одностороннее движение транспорта, а вторая станет пешеходной.

Как рассказал генеральный директор компании «СМУ-57» Александр Хаймин, рабочие асфальтируют участок, на котором Ильина улица примыкает к улице Михайловой. Идёт подготовка к установке освещения и малых архитектурных форм. Все необходимые материалы уже закуплены. 

— Степень готовности высокая. Остался один участок. Сейчас, конечно, подрядчику надо приложить все усилия, чтобы закончить работы в срок, — отметил Сергей Бусурин.

По контракту срок окончания ремонта — 25 ноября. Сам контракт действует до 30 декабря. Однако новгородцев волнует не только то, успеет ли подрядчик доделать всё вовремя. Представители общественных движений «Новый город» и «Деревья Великого Новгорода» адресовали властям ряд вопросов, связанных с качеством работы проектировщика и подрядчика. Некоторые из них были озвучены на встрече. 

В частности, претензии вызвало расположение тротуаров на пересечениях Ильиной улицы с Михайловой и Славной. Во время проведения работ их сместили, и теперь пешеходы, привыкшие переходить улицу по прямой, будут лишены такой возможности.  

— Пешеходные переходы смещены относительно радиусов поворота автомобильной дороги. Радиус 7,5 метров сделан при повороте с Ильиной улицы на Большую Московскую по просьбе разработчиков концепции. Они предполагают, что по Ильиной улице будет ходить туристический автобус, и ему для поворота нужен радиус 7,5 метров. У нас транспортно-пешеходная улица, и мы обеспечиваем компромисс между транспортом и пешеходами, — пояснил генеральный директор ООО «Проектирование и строительство» Константин Кононов.

Вторая проблема связана с тротуарами. У домов №9 и №11 по Ильиной улице они оказались выше уровня цоколя примерно на 30 сантиметров. По мнению общественников, это, во-первых, нарушает исторический облик зданий, являющихся памятниками архитектуры, и, во-вторых, может привести к тому, что во время дождей или таяния снега вода будет стекать вниз, размывая фундаменты домов. 

— Жителей никто не оставит один на один с их проблемами. Будем вместе решать все возникающие вопросы, — заверил Сергей Бусурин.

Однако сами жильцы дома уверяют, что с лета писали в разные инстанции, пытаясь привлечь внимание к своим проблемам, и не получали обратной связи.

— С июля мы обращались к представителям подрядчика с просьбой принять какие-то меры. Уже было видно, к чему идёт ситуация. Ничего, к сожалению, предпринято не было. Самая элементарная вещь: на всех солидных стройках ставится щит, где указано, кто исполнитель работ, кто контролирует, сроки, и самое главное, контактный телефон. Тут этого не было. Мы не знали, к кому обращаться. На сегодняшний момент написаны письма в прокуратуру, в мэрию, губернатору. Готовится обращение в администрацию президента, потому что нет обратной связи. Вот это, наверное, самая большая проблема: мы бегаем, бьёмся и не находим никакой связи. Сейчас мы её получили, но проблема в том, что немножко поздно, скажем так, — рассказал жилец дома 11 по Ильиной улице Лев Корнеев

По словам Константина Кононова, сейчас проектировщики прорабатывают решение о том, чтобы вывести воду с внутренней части двора в локальные очистные сооружения. Они уже установлены. Также планируется создать приямки у входов в дом и сделать понижение брусчатки вдоль здания, чтобы показать его высоту. 

Вызывает вопросы и состояние зелёных насаждений на Ильиной улице. На эту проблему обратила внимание властей представительница общественного движения «Деревья Великого Новгорода» Кира Кореннова. 

— Деревья вплотную к корням засыпаны щебнем. Затем подрядчик укладывает сверху нетканый материал и токсичный цемент, на который кладётся плитка. Это противоречит всем требованиям по уходу за деревьями. У них нет доступа к воде и воздуху. Я насчитала на улице четыре дерева, которые находятся в таком бедственном состоянии. Хотелось бы, чтобы это было исправлено, — заметила Кира Кореннова

Александр Хаймин пообещал учесть все замечания. Строительный мусор, по его словам, будет убран. Сергей Бусурин также отметил, что весной мэрия выделит четыре саженца взамен двух спиленных на переходах лип.  

Добавим, что рабочим необходимо ещё привести в порядок участок возле церкви Спаса Преображения. Идёт монтаж водоотводных лотков, выставление дорожного и тротуарного бордюров. К пятнице эту работу планируют закончить, а на следующей неделе начнётся укладка асфальта. Есть и схема отвода воды. Проект дренажной системы согласован с руководством Новгородского музея-заповедника. 

Смотрите также

В Tele2 рассказали, как изменилась индустрия мобильной связи за 30 лет 2

В этом году мобильной связи в России исполнилось 30 лет. Первый в истории страны звонок по сотовому телефону состоялся 9 сентября 1991 года в сети оператора «Дельта Телеком», входящего сегодня в структуру Tele2. В этот день мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил своему коллеге из Сиэтла с устройства Nokia Mobira. Телефон весил около 5 килограммов и мог только отправлять и принимать голосовые вызовы.

В Tele2 рассказали о перспективах развития сети 5G в регионах Северо-Запада 2

Генеральный директор Tele2 Андрей Патока встретился с представителями СМИ и блогерами Северо-Запада. Конференция проходила в Карелии, остальные участники подключились онлайн.

В Великом Новгороде археологи ведут поиск Немецкого двора 7

О том, что на территории современного квартала 38 в Великом Новгороде существовал Немецкий двор с церковью святого Петра, свидетельствуют как русские письменные источники XVI века, так и многочисленные ганзейские документы XIII–XVI веков. Точное его местонахождение неизвестно, однако в этом году археологи стали чуть ближе к разгадке этой тайны.

Комментарии