Интернет в деревне как надежда на будущее

1.7K
12
Автор: Ксения Лысенко
6 декабря 2021 года, 15:10

Российские деревни вымирают. Статистика приводит разные данные, но за последние 20 лет в России исчезли 37 тысяч деревень, причем основная их часть — не дальняя глубинка, а сёла центральной и северо-западной части страны. Молодёжь годами уезжает отсюда из-за отсутствия инфраструктуры и перспектив, но переход в онлайн-среду может всё изменить — был бы интернет.

Еще пятнадцать лет назад мы не могли себе представить, как прочно войдет в нашу жизнь мобильный интернет. Листать ленту новостей, слушать подкасты и смотреть видео в общественном транспорте, выкладывать фотографии прямо с прогулки или вести прямые эфиры с концертов — всё это стало привычной частью жизни для любого горожанина, не говоря уже о безналичной оплате, возможности построить маршрут в незнакомом месте, воспользоваться приложением «Госуслуги» или мобильным банком в любой ситуации.

Сейчас мобильный интернет перестал быть просто развлечением и приятным дополнением — зачастую от его стабильности зависит учёба и работа, предпринимательская деятельность и чрезвычайные службы. 

Подчеркнула важность связи пандемия коронавируса, когда многие сферы жизни переводили в онлайн формат, включая школьное образование и культуру. В 2020 году работники разных отраслей, а главное их работодатели, обнаружили, что зачастую поездки в офис излишни, а для выполнения своих профессиональных обязанностей человеку нужен только интернет. Это заставило тысячи людей задуматься о том, что жизнь в мегаполисах слишком дорога и суетна — какой смысл тратить два часа на дорогу в офис и обратно, если работать можно откуда угодно — был бы интернет. Также ускоренный переход в онлайн заставил компании задуматься над тем, что фактическое местонахождения их сотрудников не так важно, а команда может состоять из жителей разных городов — был бы интернет.

Такая тенденция на рынке труда даёт надежду на будущее малым городам и деревням. До недавнего времени почти вся активная молодежь уезжала оттуда в поиске перспективы и лучшего будущего. Сейчас по инерции процесс продолжается, но уже появляются и обратные тренды на переезд из крупных городов с сохранением работы. Молодёжь понимает, что получить образование и навыки можно онлайн. Работа перестала привязывать людей к определенному месту жительства и чёткому графику. Главное — стабильный и быстрый интернет.

Вот здесь возникают проблемы. Россия — большая страна, а плотность населения на территории очень разная. Зачастую в небольших населенных пунктах даже в европейской части мобильного интернета нет, да может и связи не быть вообще. 

— Вышки строятся операторами сотовой связи. Строятся они только в том случае, если в дальнейшем принесут прибыль. Для понимания, стоимость строительства одной вышки «под ключ» примерно около 5 млн рублей. Если живет 100 человек в населенном пункте, то это не менее семи лет окупаемости. Операторы просто в такие населенные пункты не приходят, с учетом их операционных затрат это не является выгодным, — пояснил на заседании Новгородской областной думы глава региональной минцифры Андрей Майоров.

Но связь в деревнях сегодня — вопрос их выживания, развития и вовлечения в современную жизнь. Осознавая важность вопроса Министерство цифрового развития в качестве одной из основных своих задач ставит нахождение и внедрение эффективных цифровых решений и технологий, которые облегчают жизнь людей. Доступность услуг связи — это основа выполнения таких задач.

В России работает проект под названием «Устранение цифрового неравенства», в рамках которого населенные пункты с численностью жителей от 100 до 500 получают современную мобильную связь, включая высокоскоростной мобильный интернет по технологии LTE (4G). Его реализуют Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и компания «Ростелеком». Всего по проекту до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 000 населенных пунктов страны, в том числе в 1 198 — до конца 2021 года. В Новгородской области до 2030 года к проекту присоединятся 98 деревень.

Уже в этом году шесть базовых станций были установлены в деревнях Давыдово (Старорусский район), Липье (Маревский район), Невское (Солецкий район), а также в Новой Деревне (Парфинский район), Городне и Вольной Горке (Батецкий район). В следующем году «Ростелеком» планирует построить еще 14 таких базовых станций в регионе.

В конце ноября в деревне Городня состоялась презентация новой базовой станции, в ходе которой Андрей Майоров позвонил по видеосвязи заместителю председателя Правительства Новгородской области Станиславу Шульцеву и рассказал о выполненных в рамках госконтракта работах. В ходе публичного тестирования скорость достигла 100 Мбит/с, что позволяет свободно пользоваться всеми доступными на сегодняшний день преимуществами мобильного интернета, в том числе и решать рабочие вопросы.

Базовые станции подключают преимущественно к волоконно-оптическим линиям связи. Это обеспечивает передачу данных на высокой скорости. Базовые станции используют диапазон радиочастот 2 300-2 400 МГц.

— УЦН 2.0 — это масштабный федеральный проект, направленный на то, чтобы обеспечить жителей малых населенных пунктов современными цифровыми возможностями. Практика показывает, что здесь они востребованы не меньше, чем в городах. И я уверен, что запуск новых базовых станций сможет существенно повысить качество жизни в сельской местности, — отметил Андрей Майоров.

Добавим, что этот проект может не просто повысить качество жизни в деревне, но и изменить ее, с учетом того, что цифровизация многих бюрократических процессов продолжается, делая необязательным личное присутствие человека в городе.

Ольга Родионова, директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком», рассказала, что открытием базовой станции работа компании в населенных пунктах не ограничивается. Туда приезжают специалисты, чтобы все желающие прямо на месте могли оформить договор и купить SIM-карту или USB-модем.

Помимо того, что в регионе идет работа по федеральным программам, коммерческие операторы расширяют свои зоны покрытия. Как сообщили в региональном минцифры, МегаФон в этом году открыл десять новых вышек сотовой связи, около 20 штук — Tele2, некоторые операторы увеличивают охват, меняя оборудование. Так, МТС обновила оборудование в деревне Окладнево в Боровичском районе, где живут несколько десятков человек. Это обеспечило жителей доступным LTE-интернетом, пригодным для полноценной работы и учебы. В компании сообщили, что скорости интернета выросли в три раза.

В минцифре отмечают, что при строительстве новых вышек сотовой связи у операторов бывают проблемы с населением. Андрей Майоров сообщил во время «Правительственного часа», что иногда люди боятся вышек. Министерству в таких ситуациях приходится участвовать в народных сходах и объяснять безопасность оборудования.

Процесс обеспечения региона устойчивой мобильной связью идет, наверно, не так быстро, как хотелось бы. Радует то, что важность скоростного мобильного интернета, как части инфраструктуры, осознают и государственные структуры, и коммерческие компании, ведь развитие связи неразрывно связано с гармоничным развитием территории нашей страны, человеческого потенциала, экономики, науки и технологий.

Смотрите также

Вневедомственная охрана: 69 лет на страже безопасности

В минувшую пятницу, 29 октября, Вневедомственная охрана отпраздновала свое 69-летие. Структурное подразделение войск национальной гвардии России — довольно закрытое ведомство, но по случаю праздника Росгвардейцы пригласили в гости журналистов, рассказали о своей работе и показали тренировочный выезд по срабатыванию тревожной кнопки в школе.

Туризм в период пандемии 1

Второй год туристическая отрасль работает в условиях пандемии коронавируса. Обычно туристы планируют свои отпуска заранее. До 2020 года популярные отели зачастую приходилось бронировать чуть ли не за полгода до поездки, а направления для путешествий планировались на годы вперед. Но все изменил коронавирус.

Туман в полях 2

Вечерние туманы в полях — постоянное природное явление русского лета. Жаркие дни, грозы и ливни, напитанная водой земля, озера и реки, а как кульминация — вечерняя прохлада. Из-за всего этого прямо у поверхности земли собираются облака, которые мы называем туманом.

Комментарии