Бюджету деньги не нужны. Правоохранительные органы спокойны. Опять финансовые схемы дорожников

2.9K
1
Автор: Алина Щеглова
17 января 2022 года, 13:37

Мы не устаём напоминать, что Новгородская область — по определению дотационный регион с дефицитным бюджетом. В прошлом году «Новгород.ру» нашёл несколько сот миллионов рублей для бюджета области, но в итоге всё осталось неизменным.

Налоговая служба не подала ни одного иска к бюджетным системам Ивановской и Владимирской области, никаких уроков и оргвыводов никто так и не увидел. Правительство региона привычно взяло ещё несколько кредитов для бюджета и все пошли дальше. Налогоплательщики-пенсионеры, работяги и многодетные вернут всё из своего кармана.

Чуть более внимательна налоговая оказалась к местным подрядчикам — в наших руках оказался интересный документ: решение о привлечении к ответственности за совершение налогового преступления по результатам налоговой проверки. Объектом внимания стала уже знакомая нам компания — ООО «Трэксервис», а также её теневые хозяева и обналичивание денег в духе девяностых. 

Проверка «Трэксервиса» налоговой инспекцией

Проверку компании «Трэксервис» налоговая служба затеяла в 2020 году. Это организация, которая ремонтировала улицы Великого Новгорода и дороги Новгородской области, но внезапно обанкротилась. Скрупулёзно и буквально под лупой налоговая добросовестно и глубоко проверила деятельность компании с 2017 по 2021 годы, составила огромное, на 82 листа, решение по результатам проверки и честно выявила неуплату налогов аж на 20,7 млн рублей, начислила штрафов и пеней почти на 11,4 млн рублей. По результатам этой недоимки было возбуждено уголовное дело.

Но на самом деле всё в финансовой жизни компании было гораздо более плачевно: по результатам всего пяти лет жизни компания смогла выкрасть деньги не только из бюджета, но и у добросовестных контрагентов. Это, конечно, в конечном итоге тоже влияет на экономику региона, а значит, касается напрямую нас с вами, налогоплательщиков. Если совсем на пальцах объяснять, то чем больше в регионе успешных организаций, тем больше налогов попадает в наш бюджет, где ни одна копейка лишней не будет. Ни одной организации не идёт на пользу образование задолженности, вернуть которую можно только через суд.

Немного исторических сведений

«Трэксервис» — организация с годовым оборотом в сотни миллионов рублей, исполнитель крупных госконтрактов. При том, что она была создана в 2016 году, уже в следующем — 2017 — смогла заключить несколько муниципальных и госконтрактов. Учредителями компании были никому особо не известные Анастасия Круглова и Сергей Анисимов. 

Финансовыми вопросами занимались некие господин Борцов и Мельников, мы с вами уже немного знакомились с однофамильцами этих персонажей: например, в 2011 году человек с такой фамилией занимал должность заместителя руководителя компании «ДюкХолдинг».

Он использовал поддельные договоры купли-продажи, акты приёма-передачи транспортных средств, чтобы похитить шесть большегрузов, принадлежащих организации. Прокуратуре тогда удалось доказать, что после реализации преступной схемы организация лишилась 10 млн рублей. 

А в 2012 году была простая схема преднамеренного банкротства крупнейшего дорожного предприятия ДЭП-77. Тогда имущество компании продали за бесценок организациям, которые были подконтрольны некоему бизнесмену с фамилией Борцов. Ущерб оценили в 16 млн рублей.

В эту преступную схему оказались вовлечены директор ДЭП-77 Игорь Иванов, бывший глава Росимущества Новгородской области Виктор Митр, а также руководитель ООО «Дорожно-строительная компания «Орион» Алексей Мельников. Троих из участников осудили — Виктор Митр получил пять лет лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Борцов — 4,5 года, а Игорь Иванов — 3 года. Алексей Мельников избежал наказания.

Вернёмся к «Трэксервису». В 2018 году конторе повезло заключить контракт на 233 млн рублей на ремонт дороги на Хутынь, причём без понижения начальной цены. Наивных нет, все прекрасно понимают, как именно и за какой процент у нас заключают такие контракты. Но речь не об этом.

Самый ценный ресурс — связи

Думающие люди зададутся вопросом, как удалось тем, кто носит фамилии людей, замешанных в мошеннических схемах, организовать контору с уставным капиталом в 1 млн рублей, техникой в собственности и с хорошими предложениями на тесном рынке госконтрактов. 

Обычно это объясняется наличием дружеских связей в правительственных структурах. По нашим данным, так случилось и здесь, ниточки, по некоторым сведениям ведут к некоему предпринимателю Макатрову, который является учредителем ООО «Русская лесная компания». В ней в 2016 году генеральным директором числился некий Владимир Тарусов.

А в правительстве Новгородской области сейчас должность министра строительства занимает Руслан Владимирович Тарусов. Вполне возможно, это просто совпадение и эти Тарусовы просто однофамильцы. Но то, что контракты в пару сот миллионов рублей без понижения начальной стоимости просто так никому не достаются, кажется, объяснять не надо.

Господин Макатров также является учредителем организации, которая сейчас принимает активное участие в банкротном процессе «Трэксервиса», а также имеет связи с другими контрагентами. Например, компания «НФК» требует с «Трэксервиса» 22 млн рублей, из которых 8 млн рублей — основной долг, ещё 8 млн рублей — проценты за использование средств и оставшиеся 6 млн рублей — неустойка. Долг этот образовался ещё на заре существования компании «Трэксервис», но активно взыскивать его стали только сейчас.

О том, какие компании и с какими требованиями выступают в этом любопытном банкротном деле, мы ещё напишем подробно, сейчас, опять же, речь не об этом.

Вернёмся к налоговой проверке

Из решения налоговой проверки и сведений по банковским счетам «Трэксервиса» видно, что в течение трёх проверенных налоговиками лет произошло необычное активное движение сотен миллионов рублей через личные банковские счета работников. В материалах проверки указано, из этих средств, вытащенных со счетов компании, на свои личные счета 135 млн рублей получил коммерческий директор Борцов и его приближённые. Деньги в фирму он не вернул, а часть долгов ему неожиданно простили. 

Также в налоговой выяснили, что с конца 2018 года по апрель 2021 из компании была выведена техника на 35 млн рублей. В основном это были грузовые автомобили, но кроме них ещё из компании ушли Toyota Land Cruiser и Mercedes GLS 350 D. Учитывая, что большая часть этого имущества нужна была организации для обеспечения нормальной деятельности, налоговая пришла к выводу, что это было преднамеренное банкротство. Вообще-то это считается преступлением.

Также по инициативе налоговой службы была проведена почерковедческая экспертиза подписей руководителей «Трэксервиса» и одного из контрагентов организации — компании «Технострой». Эта экспертиза показала, что подписи со стороны обоих директоров организации им не принадлежат. Из чего можно сделать вывод, что договор составлен третьими лицами и в их же интересах.

Так вот, «Трэксервис» ушёл в банкротное пике, а на жалобы на действия Борцова в интересах конечных бенефициаров (мы выше уже предположили, кто ими может быть) правоохранительные органы не обратили никакого внимания. Восемь раз. 

Именно столько раз было отказано в возбуждении уголовного дела по заявлениям обманутых контрагентов. На эти отказы написано несколько жалоб в прокуратуру, но, как показывает практика, прокуратуру в Новгородской области почему-то интересуют не все преступления.

Такое бездействие правоохранительных органов не может не вызывать вопросов. Состав преступления на лицо, есть свидетели, в том числе номинальный директор конторы, готовые рассказать обо всём, глубоко копать не надо. Что останавливает правоохранителей? Есть два варианта и оба сомнительные: или некомпетентность, или коррупция. 

Тут стоит вспомнить, что в России на каждого начальника найдётся свой начальник и рано или поздно кто-нибудь из них может затеять какую-нибудь проверку. Так, например, в Санкт-Петербурге уволили главу управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также управления собственной безопасности Евгения Ульянова и Алексея Васильева. Решение было принято после внеплановой служебной проверки сотрудниками центрального аппарата МВД.

— Проверку проводили после жалобы предпринимателя на сотрудников управления, которые осуществили ряд незаконных действий в проектном офисе одной из коммерческих компаний, — сообщил собеседник РБК.

В Новгородской области на жалобы предпринимателей пока особо внимания не обращают. Можно предположить, что это может измениться, если жалоба попадёт на уровень выше, как это у нас заведено с незапамятных времён.

Написано в соавторстве с Владимиром Рубиным

Смотрите также

Почему дороги в Новгородской области не будут убраны хорошо 13

Как всегда в наших краях, зима, хоть и была близко, но пришла совершенно неожиданно. Особенно внезапно выпадает снег для дорожных служб. Разбираемся, почему дороги в Новгородской области убирают очень плохо и почему это вряд ли изменится.

Дорогие дороги и не очень: в чём разница между дорогами в Новгородской области и в Великом Новгороде 10

Зима близко, а это означает, что дорожный сезон в Новгородской области подходит к завершению. Можно подвести некоторые итоги.

Бюджет Новгородской области на 2022 год: основные траты 7

Министерство финансов Новгородской области разработало проект бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Его дефицит составил полмиллиарда рублей.

Комментарии