Эволюция русских яств: в Витославлицах открылся новый ресторан

3.8K
13
Автор: Лев Сёмин
Вторник, 19 апреля, 17:55

Приметы времени бывают разные. Пока французские таблоиды разогревают публику перед вторым туром президентской гонки, а новая волна российской эмиграции обживает израильские офисы в поисках «лучшей жизни», мы с интересом наблюдаем за тем, как новгородские предприниматели обустраивают ресторан русской кухни в самом сердце музея деревянного зодчества.

После 24 февраля 2022 года ресторанный бизнес в России взял курс на адаптацию к новой экономической реальности. Постковидная турбулентность и санкционное давление не стали помехой местным предпринимателям, которые ещё до внешнеполитического обострения сделали ставку на русский колорит. И вовсе не прогадали. 

Громкий уход ряда западных производителей, импортёров и дистрибьюторов оказался ударом, но далеко не приговором; напротив — он пробудил интерес молодёжи к тому, что роднее и попросту ближе. На фоне затяжной реконструкции главной набережной города особняком встали весенние дорожки на подступах к Витославлицам.  

Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом — визитная карточка окрестностей Великого Новгорода и области в целом. Ежегодно его посещают тысячи туристов и новгородских семей в поисках уютного места для проведения уикенда. И в нынешних реалиях репутация только крепнет. 

Совсем скоро в музее завершится реставрация, и гостям станут доступны новые исторические места. Вместе с тем — прямо на территории комплекса откроется ресторан «Сытый гусь», стены которого пропитаны аутентичным духом дореволюционной культуры, а позиции меню — самобытной национальной кухней и современными кулинарными технологиями.  

— У нас богатый опыт в ресторанном бизнесе и отличная команда. Нам интересно создавать проекты, направленные не столько на сухое извлечение прибыли — пицца, суши, роллы и прочий масс-маркет, — сколько на нечто живое и настоящее, — рассказывает один из авторов проекта Андрей Синильников.

По задумке предпринимателей, «Сытый гусь» должен стать местом притяжения для людей разных поколений и культур: от прихожан Свято-Юрьева монастыря до азиатских туристов и молодых новгородцев, которые невольно окунутся в атмосферу неповторимой эпохи завоевателей и религиозных философов, трофейного хмеля и дюжей любви. 

Авторы проекта намерены воссоздать широкий простор, вызвать чувство умиротворения. Всё это посетителям обеспечат панорамные окна с видом на древние храмы и зелёные луга, бокал медовухи местного производства, тарелка щей из крошева и сочный налим, запечённый в настоящей русской печи. Ведь наши предки знали толк в гостеприимстве!

Отсюда — разнообразие хлеба, каш и солений, пирогов и сбитней, хмельного мёда и травяных чаёв. В зависимости от времени года и продолжительности светового дня, вне зависимости от чина и возраста — добрые русские люди веками собирались к столу до шести раз на дню. Cоблюдём ли славную традицию?

Смотрите также

BIM на пороге: будущее строительной отрасли 6

С января 2022 года в России официально закрепили использование технологий информационного моделирования для всех объектов капитального бюджетного строительства. О перспективах развития отрасли и возможных рисках говорим с доцентом кафедры строительных конструкций Политехнического института НовГУ Кириллом Вареником, автором проекта «Методика энергомоделирования здания с использованием BIM-модели».

«Гимн солнечному камню»: янтарная выставка Александра Крылова

В минувшую пятницу, 4 марта, в здании Присутственных мест открылась выставка «Гимн солнечному камню. Янтарь Александра Крылова». Художник-реставратор представил новгородцам десятки произведений, не имеющих мировых аналогов.

Юрий Быков: русское взросление — это конформизм 6

В минувшую субботу в кинотеатре «Новгород» прошёл творческий вечер кинорежиссёра, сценариста, актёра и композитора Юрия Быкова. Гость рассказал новгородцам об отношении к моральным дилеммам, экзистенциальному кризису и своей новой картине.

Комментарии