Четыре фазы: ход реставрации стен Детинца

1.7K
2
Автор: Лев Сёмин
Вторник, 26 апреля, 08:45

В Новгородском кремле продолжается масштабная реставрация участков древней крепостной стены. Заведующая отделом капитального ремонта памятников музея-заповедника Ирина Верман подробно рассказала о том, как проходят работы, и поделилась с нами дальнейшими планами.

Проект реставрации внутренних стен ансамбля Новгородского кремля сотрудники музея-заповедника разработали ещё в 2016 году. Федеральная субсидия — 417 млн рублей — пришла через несколько лет — в 2020-ом. Теперь петербургская компания «Ренессанс — Реставрация» облагораживает покрытие 800-метрового участка Боевого хода. 

Работники уже обновили цементную стяжку и нанесли двухслойное гидроизоляционное покрытие поверх известняковой плиты. По задумке реставраторов, на ближайшие полвека это позволит уберечь кремлёвские стены от проникновения влаги и, следовательно, — от потенциального разрушения. К декабрю этого года реставрация завершится.

фото Ксении Лысенко
 

— Боевой ход откроется для туристов раньше срока — в конце или начале июля этого года. Участок от Софийской звонницы до Владимирской башни, кстати, станет доступен для прогулок впервые. Также гости смогут пройтись от Владимирской до Дворцовой башни, — рассказывает заведующая отделом капитального ремонта памятников музея-заповедника

По словам Ирины Верман, в минувшем году при демонтаже стяжки реставраторы обнаружили кирпичные перегородки на прясле возле Златоустовской и Покровской башнями. Согласно архивным данным, в конце XVIII века к восточной стене примыкала высокая полукаменная пристройка и одноэтажные флигели.

Как известно, Златоустовскую башню возвели в XV веке. В следующем столетии она ещё считалась боевой, а в XVII веке — перестроилась в хозяйственную. Тогда комплекс приспособили под тюрьму. Женскую или мужскую — ещё предстоит выяснить. Как ни крути, арестанты содержались в башне, а во флигелях размещалась караульня и больница.  

Тюрьма просуществовала до 1830-х годов, позднее помещение использовалось в качестве архива. С течением времени пристройки сменялись: в начале XIX века появилось трёхэтажное строение, в котором располагался Новгородский музей древностей. Затем — появилось двухэтажное здание, где теперь находится администрация музея-заповедника. 

В ходе реставрации выяснилось, что к Златоустовской башне ведёт внутристенная кирпичная лестница. Этот проход закрывает арочная перемычка, рядом с которой реставраторы обнаружили каменное ядро. Проём планируют открыть и детально исследовать при реставрации самого здания. Для этого сотрудникам предстоит собрать отдельную документацию.  

фото Ксении Лысенко
 

По словам Ирины Верман, в будущем лестничный пролёт планируют накрыть стеклом и сопроводить этот участок подсветкой. Сотрудники музея-заповедника рассчитывают, что в перспективе Боевой ход откроется всем желающим — гости смогут увидеть вышеперечисленные находки. В том числе — и загадочное ядро. 

— Наша главная задача — укрепление. Недавнее обрушение фрагмента кирпичной кладки произошло из-за нарушения гидроизоляции. В ближайшие 50-70 лет влага не должна проникать внутрь. И здесь — буквально к каждому кирпичу — индивидуальный подход. Особое внимание уделяется швам, в них чаще всего попадает вода, — подчёркивает Ирина Верман

Как рассказали специалисты, деструктированный на две трети кирпич полностью заменяют новым. Менее тяжёлый случай подразумевает домастиковку — кирпичу подбирают соответствующий ему цвет. По словам работников, процесс идёт щадящий — кладку бережно расчищают методом пескоструения.

Так, реставрация кирпичной кладки облицовки кремлёвских стен включает несколько этапов: докомпановку, домастиковку, вычинку и гидроизоляцию. Сотрудники музея-заповедника утверждают, что с закупкой основных материалов на фоне санкций проблем не возникнет — отечественные реставрационные смеси успешно заменяют прежние.

— После расчистки выходит много солей. Применяются специальные составы — так называемые противосолевые компрессы. Они накладываются, засыхают и счищаются вместе с солью. Если с первого раза не помогает — повторяем. И так — до победного — пока не уйдёт соль, — добавляет специалист музея-заповедника

Оказалось, судьба древних крепостей не везде столь радужна. Все кирпичи на замену местных были доставлены из далёкой Астрахани. Ранее они составляли там пограничную крепость, ныне не подлежащую сохранению, куда торговые караваны когда-то свозили шёлк, пряности и другие восточные товары. 

фото Ксении Лысенко
 

Меж тем — в Детинце продолжается реставрация северо-западной части возле Владычного двора, где в древности собирались представители знати. Главная местная постройка — Никитский корпус, куда примыкало трёхэтажное здание Архиепископского дворца, тянувшееся вдоль всей кремлёвской стены за Митрополичью башню. Нынешняя реставрация затрагивает навес над сохранившимися руинами дворца XV-XVII веков. 

— Тщательная проверка технического состояния сотни* исторических объектов музея-заповедника проводится дважды в год. На средства из федерального бюджета в Детинце на глубину 12-ти метров установлены скважинные инклинометры, которые фиксируют движение грунта, — отмечает Ирина Верман

В планах на ближайшее время у сотрудников музея-заповедника: реставрация памятника «Тысячелетие России», а также расширение прилегающих к нему дорожек в рамках благоустройства территории. Остаётся завершить составление проектно-сметной документации и дождаться финансирования.

По словам заведующей отделом капитального ремонта, в перспективе комплексные реставрационные работы затронут не только Кремль, но и все одиннадцать объектов территории Ярославова дворища. Соответствующие сметы уже проходят проверку Росгосэкспертизе. 

— Ожидаем финансирования. Последняя реставрация на Ярославовом дворище велась в 1951-1955 годах, если не считать перестройку купольной части Никольского собора в начале нулевых. Работа эта явно назрела: есть акт МЧС на аварийность, — резюмировала Ирина Верман

Напомним, попытки заполучить субсидию на реставрацию Ярославова дворища велись с 2015 года. В итоге инициативу одобрили только после визита в регион министра культуры РФ Ольги Любимовой. 

* В состав Новгородского государственного музея-заповедника входит более 120 зданий и сооружений, из которых 109 — памятники архитектуры периода XII-XIX веков. Среди них — объекты ЮНЕСКО. Музейная коллекция насчитывает свыше 900 тысяч единиц хранения.

Смотрите также

Эволюция русских яств: в Витославлицах открылся новый ресторан 13

Приметы времени бывают разные. Пока французские таблоиды разогревают публику перед вторым туром президентской гонки, а новая волна российской эмиграции обживает израильские офисы в поисках «лучшей жизни», мы с интересом наблюдаем за тем, как новгородские предприниматели обустраивают ресторан русской кухни в самом сердце музея деревянного зодчества.

BIM на пороге: будущее строительной отрасли 6

С января 2022 года в России официально закрепили использование технологий информационного моделирования для всех объектов капитального бюджетного строительства. О перспективах развития отрасли и возможных рисках говорим с доцентом кафедры строительных конструкций Политехнического института НовГУ Кириллом Вареником, автором проекта «Методика энергомоделирования здания с использованием BIM-модели».

«Гимн солнечному камню»: янтарная выставка Александра Крылова

В минувшую пятницу, 4 марта, в здании Присутственных мест открылась выставка «Гимн солнечному камню. Янтарь Александра Крылова». Художник-реставратор представил новгородцам десятки произведений, не имеющих мировых аналогов.

Комментарии