Рабочий кабинет на даче: примеры классиков и опыт современников

780
0
Автор: Новгород.ру
Пятница, 27 мая, 12:42

Работать удалённо, в комфортной обстановке, не тратить деньги и время на проезд, сохранять баланс между профессиональной деятельностью и отдыхом... Звучит как мечта. Всё больше офисных работников стремятся воплотить её в реальность, а компании чаще и охотнее идут навстречу сотрудникам, позволяя трудиться удалённо хотя бы пару дней в неделю. Поэтому сегодня мы решили рассказать о том, как организовать рабочее место на даче.

Как у великих

Стоит отметить, что тенденция не нова: проводить лето на даче, сочетая работу и отдых, предпочитали многие известные деятели XIX века. Современным новгородцам есть с кого брать пример в вопросах организации удалённого рабочего места. 

В одном из живописнейших районов Старой Руссы, на набережной реки Перерытицы, находится Дом-музей Ф.М. Достоевского. В этом доме писатель проводил летние сезоны с 1873 по 1880 годы и работал над романами «Подросток» и «Братья Карамазовы». 

Фото Новгородского музея-заповедника

В шести комнатах можно увидеть мебель, фотографии, книги XIX века. В годы Великой Отечественной войны погибла большая часть личных вещей писателя, однако в музее всё же есть подлинные экспонаты. По информации Новгородского музея-заповедника, кабинет Достоевского был восстановлен по старинной фотографии. В нём собраны предметы, связанные с литературным трудом: рабочий стол писателя, рукописи, прижизненные издания произведений, канцелярские принадлежности.

Николай Некрасов купил усадьбу «Чудовская Лука» в 1871 году и приезжал в свой охотничий домик в разное время с 1871 по 1876 годы. Отдых помогал писателю набраться сил и новых впечатлений. Возвращаясь в усадьбу, он уединялся в кабинете и начинал писать стихи. Так, летом 1874 года поэт создал 11 стихотворений, составивших так называемый «Чудовский цикл». Главная комната музея — это кабинет поэта. В него ведет отдельный вход прямо из сада.

Обустраиваем офис на даче

Сегодня цифровизация дала нам инструменты, позволяющие легко перенести офис на дачу. Пандемия коронавируса способствовала тому, что компании начали активно ими пользоваться. Оценив на собственном опыте, что удалённая работа позволяет быть более продуктивными и счастливыми, сотрудники не торопятся возвращаться в офисы. В ходе опроса ВЦИОМ, проведённого в феврале 2021 года, 64% работающих россиян сообщили, что им удобно трудиться удалённо.

На что же стоит обратить внимание, обустраивая мини-офис на даче? Во-первых, очень важно правильное освещение, высота стола и мебели. При этом желательно, чтобы рабочая зона не занимала чересчур много места. Скорее всего, вам понадобятся стол, стул или кресло, а также удобное место, для проведения видеоконференций.

Выбирая, где обустроить рабочий уголок, стоит помнить о том, что вас ничего не должно отвлекать. Согласитесь, внезапный крик петухов во время рабочего звонка или шум соседской газонокосилки никак не способствует поддержанию деловой атмосферы. 

Если вы решите задуматься о покупке полезных аксессуаров, стоит обратить внимание на ортопедическую подушку для кресла. Она поможет поддерживать правильный изгиб поясницы. Не лишней будет и подставка под ноутбук. Если приподнять его и чуть отклонить экран, монитор будет находиться на уровне глаз, а значит, ваша спина останется прямой, а шея не будет перенапрягаться. Неплохим приобретением станет и подставка под запястье. Она обеспечит рукам поддержку и правильное расположение при работе с мышью и клавиатурой.

Необходимо также позаботиться о наличии стабильно рабочего интернета. Без него вы не сможете присоединиться к рабочему звонку, отправить тяжелую презентацию по почте, быстро загрузить все необходимые приложения. 

Чтобы вы всегда могли оставаться на связи с коллегами, Tele2 улучшила зону покрытия мобильного интернета в Новгородской области: в дачных массивах за деревней Новая Мельница, коттеджных застройках в деревне Лешино, садоводческих массивах за Панковкой. Кроме того, новые базовые станции построили в деревнях Радионово, Вяжищи, Фарафоново, Борки, Гостцы, в поселках Волховец и Тесовский. Сеть модернизировали и в пригородах Старой Руссы: в деревнях Медниково, Большая Козона и Корпово, а также в микрорайоне Городок.

Не забывать про режим

Помните и об отдыхе. Даже в самые загруженные рабочие дни стоит прерываться на обед и делать короткие перерывы после каждых 25-30 минут напряжённого труда. А чтобы лучше сосредоточиться, попробуйте отключить уведомления на всех устройствах, оставив только самые необходимые, например, рабочую почту.

Еще один вариант – установить на рабочем компьютере или смартфоне приложение для учета рабочего времени. В сети можно найти немало подборок подобных сервисов. Они помогают улучшить навык тайм-менеджмента, а также позволяют отключать уведомления от приложений и чатов по окончанию рабочего дня. 

— Впервые мы перешли на удалёнку в конце марта 2020 года. Я и до этого иногда брала работу домой, так что мне не пришлось обустраивать все с нуля. Самым сложным, пожалуй, оказалось наладить режим. Иногда работа затягивалась до позднего вечера. Мне пришлось приучить себя соблюдать график, делать перерывы и периодически вставать из-за компьютера, чтобы размяться. Сейчас я работаю из дома один-два раза в неделю. Мне кажется, такой гибридный формат очень удобен: ты не выпадаешь из рабочего процесса, — рассказала новгородка Александра Ильина

Опыт великих писателей прошлого и сегодняшних офисных сотрудников свидетельствует: обустроить рабочее место вдали от городского шума и суеты вполне реально. А современные технологии помогут сделать его максимально удобным и всегда оставаться на связи с коллегами.

Смотрите также

Пойти по грибы, на рыбалку или посетить историческую реконструкцию? Новгородцы — новгородцам о своих любимых местах в области

Температура за окном становится выше, а это значит, что самое время открывать сезон поездок загород. Это и открытие грибного сезона (да, да, весной уже можно), и рыбалка, и шашлыки, и вылазки на интересные события. Вместе с жителями Новгородской области составляем «гид для своих», где точно все найдется и поймается, а время пролетит незаметно. Помогает нам в составлении гида оператор мобильной связи Tele2, который существенно расширил зону покрытия мобильного интернета в нашем регионе, чтобы вы могли отдыхать, оставаясь всегда на связи.

Родные грядки или побережье Сочи: где новгородцы проводят майские праздники 3

Майские праздники в разгаре! Одни загружают в багажник мангал и угли, чтобы поехать на дачу жарить шашлыки, а другие летят в Сочи, рассчитывая загореть и поплавать. Кто-то тем временем остаётся в городе и продолжает работать. Мы решили узнать у наших читателей, как они проводят весенние выходные.

Не один дома: как провести новогодние выходные с пользой

Спорт и обучение или кулинарные изыски и коктейли – каждый сам решает, как провести новогоднюю праздничную неделю. Мы предлагаем вам отдых с «Домом по другим правилам» Tele2, где каждый день январских каникул можно будет узнавать что-то интересное и полезное.

Комментарии