Короба, подклады, донца — первые находки участников Летней археологической школы

720
0
Нет фотографии Автор: Елена Николаева
Среда, 20 июля, 10:17

На работу в Летнюю археологическую школу «Старая Русса — Пятницкий раскоп 2022» приехали школьники, студенты и взрослые из четырёх регионов России. Каждый — с надеждой найти берестяную грамоту. И с первых же дней «береста пошла», но какого-то исполинского формата: полуметровые фрагменты хозяйственных изделий.

С 18 июля в Старой Руссе на Пятницком раскопе начала свою работу первая смена летней археологической школы — проекта, поддержанного грантом фонда «История Отечества». Его разработал и уже несколько лет подряд реализует Центр археологических исследований кафедры истории России и археологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого в сотрудничестве с Новгородским государственным музеем-заповедником. 

Раскопки на Пятницком раскопе начались месяц назад. В этом году научные сотрудники и преподаватели НовГУ вместе со студентами-историками первого курса приступили к исследованию археологического слоя Старой Руссы первой половины XIII века. Практику уже успели пройти 46 студентов, обучающиеся на кафедре истории России и археологии и на кафедре всемирной истории и международных отношений. А из Санкт-Петербурга на практику приезжали 22 студента департамента истории Высшей школы экономики.

Первая смена летней археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп 2022» собрала более 25 человек. Это, как правило, школьники и студенты, которые приехали в Старую Руссу впервые: москвичи, пермяки, новгородцы, боровичане. Разумеется, участвуют в работе летней школы и юные археологи из Старой Руссы. 

— Важной находкой этого сезона стала берестяная грамота (первая в этом сезоне и 53-я по счёту в Старой Руссе). Крохотный фрагмент бересты, но очень для нас важный. А когда на раскоп пришли участники летней археологической школы, то так совпало, что массово пошли находки из бересты просто таки гигантских размеров: донце от короба, заплечный кошель, гидроизоляционные прокладки под срубы и так далее, — рассказала руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ, заведующая университетской кафедрой истории России и археологии, кандидат исторических наук Елена Торопова.

Донце от короба длинной в полметра попалось юному археологу из Великого Новгорода Владиславу Сулярову. 

— Оно хорошо сохранилось, состоит из четырёх наложенных друг на друга кусков бересты. Причём продольные слои чередуются с поперечными (по-видимому, для прочности), — объясняет Владислав

Первый, с кем он поделился информацией о находке, был старший брат Егор, студент четвёртого курса кафедры истории России и археологии НовГУ, который тоже работает в Старой Руссе, но на втором большом раскопе: на территории курорта, где запланировано строительство нового спального корпуса. Владислав, в отличие от брата, не планирует связывать свою жизнь с историей, хочет после 11 класса изучать радиотехнику. В летнюю археологическую школу приехал, как он говорит, по совету Егора: 

— Он просто предложил испытать себя: справлюсь ли я ранними подъёмами, с соблюдением режима работы, нагрузками. Но здесь реально интересно. Начальник раскопа Кирилл Глебович Самойлов нам всё рассказывает: об истории Старой Руссы, о том, чем отличаются друг от друга археологические слои разных эпох. Сейчас вот, говорят, приближаемся к самому началу XIII века, когда Руса была зажиточным городом, не знавшим ещё татаро-монгольского разорения, — добавил Владислав

Любое событие в нашей жизни может круто изменить судьбу. Не исключено, что и Владислав после работы в Старорусской археологической экспедиции, захочет изучать не радиотехнику, а историю. А может, найдёт возможность соединить оба эти увлечения в одно и сделает научное открытие. 

Берестяное донце

По крайней мере один участник летней археологической школы — москвич Георгий Тришин, который учится на агроинженера в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, признался Елене Тороповой, что мечтает поменять профессию и связать свою жизнь с изучением истории. Всё к тому и идёт: вместе со своей знакомой Полиной Орловой (будущим учителем истории) он в свободное от учёбы в сельхозакадемии время проводит экскурсии на ВДНХ, изучает историю столицы и Российского государства. В Старую Руссу вместе с Полиной приехал, чтобы погрузиться в историю средневековья. 

Вдохновляет Пятницкий раскоп и юную боровичанку Викторию Игнатьеву, которая, как она считает, своё участие в археологической школе «выиграла», когда в апреле этого года дошла до финала регионального этапа телевизионной игры «Умники и умницы». 

— Мне организаторы предложили, как вариант, выбрать в качестве поощрительного приза участие в археологических раскопках. Я и сама давно хотела съездить в какую-нибудь экспедицию, но родители до наступления совершеннолетия далеко не отпускают. Поэтому я записалась в Старую Руссу. Пока попадаются только фрагменты кожаной обуви и бересты. Но, надеюсь, где-то ждёт меня здесь и берестяная грамота, — рассказала Виктория

Студентки Высшей школы экономики города Перми Яна Хасимова и Татьяна Конюхова обе учатся по образовательной программе «История». Они хоть и пересекались не раз во время учёбы в стенах родного вуза, но заявки в Летнюю археологическую школу «Старая Русса — Пятницкий раскоп» оформляли каждая сама по себе. Тем приятнее им было узнать, что поедут в экспедицию вместе. У Яны, окончившей уже третий курс, есть опыт прохождения музейной практики и архивной, правда, в режиме онлайн (из-за ковидных ограничений). Археологическая офлайн —такое впервые. Девушки признаются, что это очень трепетно для них: понимать, что они погрузились в эпоху средневековья. 

— Я в первый день работы на раскопе нашла бусину и крепёжный гвоздик. Я даже записал для себя, как он правильно называется: «нагель», — рассказывает Татьяна Конюхова. — Представьте: эту бусину в ожерелье носила какая-то девушка восемь веков назад. А этот гвоздик изготовили руки трудолюбивого мастера. 

Берестяной короб

Интересы и увлечения у участников летней археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп 2022» самые разные. Например, здесь работают девять юных каратистов из города Люберцы (Подмосковье) — призёры Московских областных и Всероссийских турниров. Первым попробовал себя в археологических раскопках тренер Евгений Назаров, заместитель председателя городской федерации карате: записался в 2018 году в экспедицию в Крым. Потом отвёз туда своих воспитанников. В 2022 году выбрал Старорусскую археологическую экспедицию.

— Но я уже понимал, что двух недель на раскопе ребятам будет мало, поэтому мы договорились с организаторами экспедиции, что до начала Летней археологической школы мы ещё неделю поработаем в качестве волонтёров. Ребята довольны, постоянно делятся друг с другом впечатлениями. Тем, кто бывал на раскопках в Крыму, есть с чем сравнивать, — подчеркнул Евгений

В команде люберецких каратистов дети от 11 до 16 лет. Чтобы поддерживать спортивную форму (в августе важные соревнования), Евгений Назаров каждый день проводит с ними тренировки. Хватает времени и на экскурсии. В Старой Руссе есть что посмотреть, как-никак ребята приехали в город с тысячелетней историей. 

***

Свяжут ли участники археологической школы Старой Руссы свою жизнь с историей или эта поездка просто станет для них интересным приключением лета, предугадать сложно. Но то, что они будут с удовольствием рассказывать об экспедиции своим друзьям — это точно! А уж если кому-то из них посчастливится всё-таки найти берестяную грамоту, то они в прямом смысле слова войдут в историю: данные об участнике раскопок, который нашёл грамоту, фиксируются в отчётах экспедиции.

Смотрите также

Александр Розбаум ответил в прямом эфире на вопросы старорусцев 7

Вчера на официальной странице администрации Старорусского района ВКонтакте с 17:30 до 18:30 в прямом эфире глава Старорусского района Александр Розбаум отвечал на вопросы старорусцев. Как было анонсировано, речь шла о «сообщениях граждан, поступивших в 2020 и 2021 годах из открытых источников».

Комментарии