В средневековой Русе ценились рукавицы оленьи

700
4
Нет фотографии Автор: Елена Николаева
Понедельник, 22 августа, 15:44

В Старой Руссе завершились работы на Пятницком раскопе, где ежегодно проходят практику студенты-историки самых разных вузов страны, работают волонтёры и участники Летней археологической школы, в которой в этом году за две смены с историей успели познакомиться 49 человек из разных уголков России и даже студентка из Италии.

По многолетней традиции сотрудники Старорусской археологической экспедиции Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ пригласили рушан на встречу, чтобы рассказать и показать самые интересные и важные для науки находки, извлечённые из слоёв первой трети XIII века. Мероприятие прошло в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ.

 

— Мы принесли из камеральной лаборатории те находки, которым не повредит воздействие воздуха и которые можно демонстрировать без ущерба их сохранности. Как многие наверняка знают, культурный слой Старой Руссы – это уникальный «мокрый слой», в котором хорошо сохраняется органика: предметы из дерева, кожи и т.д. Но как только мы извлекаем их из земли, то неизбежно из-за воздействия кислорода начинается процесс их разрушения. Поэтому вначале в камеральной лаборатории экспедиции, возглавляет которую научный сотрудник центра археологических исследований НовГУ Татьяна Карпова, а затем и в лаборатории самого университета ведётся процесс консервации находок. Каждая из более чем трёх тысяч найденных в этом году находок — это информация, которая важна для нас, живущих сегодня, чтобы понимать: кто мы, откуда, где наши корни и традиции, — рассказала руководитель экспедиции, завкафедрой истории России и археологии НовГУ, кандидат исторических наук Елена Торопова

Разумеется, главным событием каждой археологической экспедиции в Великом Новгороде и Старой Руссе является находка берестяных грамот. Елена Торопова вспомнила, что год назад, когда на Пятницком раскопе уже была найдена 52-я грамота и когда у студентов-историков НовГУ заканчивалась практика, они подарили археологам к чаю пироги с надписями «53» и «54». Смех смехом, а в 2022 году на Пятницком раскопе как раз и были найдены 53-я и 54-я берестяные грамоты. Ни больше, ни меньше. 

Елена Торопова рассказала старорусцам на встрече об этих грамотах. Из 53-ей, найденной 2 июля, ничего нового по содержанию извлечь не удалось. Это обрывок сообщения, где видны слова «Возьми всё к...». А вот прочтение 54-й грамоты благодаря академику РАН Алексею Гиппиусу стало гораздо точнее первых вариантов, озвученных в день обнаружения находки 5 августа. В ней содержится распоряжение (просьба) о покупке олених рукавиц.

Это ещё раз подтверждает имевшиеся у местных купцов контакты с народами севера. Археологи рассказали, что в Новгороде была однажды найдена береста, где давалось поручение купить вожжи для оленей. А в одной из старорусских грамот упоминается такое женское имя как «Оленцевая» — жена или вдова человека, по прозвищу Олень или Оленец. 

Неподдельный интерес у старорусцев вызывали найденные в одной части усадьбы фрагменты деревянной игрушки коня и фигурки, очень напоминающей человека, возможно даже всадника. Похожую фигурку коня с такими же отверстиями для вставления ножек, здесь уже находили в прошлом году. 

Впервые на Пятницком раскопе, и в Старой Руссе в целом, были найдены три долблёные деревянные кадки. Среди тысяч фрагментов кожаной обуви есть и отлично сохранившиеся туфли, а также фрагменты кожаных ножен для меча, которые, похоже, на этой же усадьбе ремонтировали, а возможно, и изготавливали.

Вновь на Пятницком раскопе была обнаружена деталь волынки — трёхканальный чантр. Первая такая находка, сделанная на этой же усадьбе в 2015 году, произвела настоящий фурор в научном мире. Но новый чантр древнее первого как минимум на 150 лет, изготовлен на рубеже XII-XIII веков.

Есть в этом году у старорусских археологов и находки из шурфов, в том числе домонгольского периода. Для замены городского водопровода по улице Минеральной археологи копают шурфы под рабочие котлованы — чтобы коммунальщики могли вести прокладку новой линии не траншейным методом, а горизонтальным направленным бурением. Здесь учёные углубляются только на технологическую глубину, необходимую строителям, иногда всего на два метра, а иногда почти на четыре. Старорусцы и отдыхающие курорта могли, например, наблюдать, как археологи исследуют средневековую мостовую, фрагменты деревянных построек XII-XV веков. А вот хорошо сохранившийся деревянный сруб, который они обнаружили в шурфе у центральных ворот курорта, это всего лишь технологический колодец для обслуживания водопровода, который ещё до войны сделали коллеги современных коммунальщиков. 

Несмотря на то, что Пятницкой раскоп уже законсервирован и работа с шурфами почти завершена, археологический сезон в Старой Руссе ещё не закончен. Экспедиция продолжает работать на втором большом раскопе — Воскресенском, в курорте. Его площадь около шести тысяч квадратных метров: площадка под строительство нового корпуса и траншеи для подвода коммуникаций. Там культурный слой всего от 40 сантиметров до метра. Это когда-то была окраина средневековой Русы, в некоторых местах археологи фиксируют следы пахоты этого времени. В курорте много находок конца XIX, начала XX веков, дающих представление о становлении и развитии здравницы, множество монет XV-XVI веков и даже найден фрагмент стеклянного браслета XII-XIII века. Работу на Воскресенском раскопе археологи планируют завершить до конца 2022 года.

Смотрите также

Короба, подклады, донца — первые находки участников Летней археологической школы

На работу в Летнюю археологическую школу «Старая Русса — Пятницкий раскоп 2022» приехали школьники, студенты и взрослые из четырёх регионов России. Каждый — с надеждой найти берестяную грамоту. И с первых же дней «береста пошла», но какого-то исполинского формата: полуметровые фрагменты хозяйственных изделий.

Александр Розбаум ответил в прямом эфире на вопросы старорусцев 7

Вчера на официальной странице администрации Старорусского района ВКонтакте с 17:30 до 18:30 в прямом эфире глава Старорусского района Александр Розбаум отвечал на вопросы старорусцев. Как было анонсировано, речь шла о «сообщениях граждан, поступивших в 2020 и 2021 годах из открытых источников».

Комментарии