Реабилитация и социализация: как в Великом Новгороде помогают бездомным котам

780
0
Нет фотографии Автор: Ольга Лиханова
Пятница, 7 октября, 12:00

В 2009 году в производственном помещении на улице Связи в Великом Новгороде появилась кошка Люся. Её нашли на улице, пожалели и забрали под крышу. Примерно через полгода кошек стало две, потом три, четыре... Так началась история АНО по защите, реабилитации и социализации бездомных кошек «Кошкин дом».

Сегодня в здании, где располагается мастерская «Винтажный шар», живут более 70 котов. Люся до сих пор здесь. Сейчас ей, по подсчётам волонтёров, около 13-14 лет.

Животным выделены просторные комнаты. Каждая из них носит имя кого-то из здешних обитателей. К примеру, тут есть комната кота Кевина и комната кошки Алисы. Названия появились давно, когда питомцев распределяли по разным помещениям в зависимости от их темперамента. Такое разделение по характерам помогает избежать драк и стычек между животными.

— Мы помогаем животным, которые как-либо пострадали от рук человека и нуждаются в лечении, котикам, которых сбила машина или выбросили хозяева. Потом стараемся их пристраивать. Понятно, что у некоторых есть свои особенности по здоровью. У нас есть полностью слепой котик Рыжик, который живет здесь около семи лет. Ему очень тяжело было бы адаптироваться в новом месте, потому что у нас он знает, где стоят миски с едой, где сухой корм, где влажный, где лоток, где его лежанка. Если он переедет, для него это будет стрессом. Поэтому мы решили, что он останется с нами навсегда. Но есть котики, которых удается пристроить. Был котик Стиви, у которого отсутствовала часть челюсти. И вот буквально на днях мы нашли ему дом, и он уехал, — рассказывает управляющий партнер АНО «Кошкин дом» Татьяна Махмудова.

Кот Стиви жил в приюте с зимы. Его нашли на шоссе в Юрьево. Он сидел на проезжей части, и один из водителей, проезжавших по трассе, остановился посмотреть, что случилось с котом. Стало понятно, что ему нужна помощь. Так Стиви попал в приют. При осмотре в клинике выяснилось, что у него огнестрельное ранение. Позже кота возили в Санкт-Петербург, где ему сделали операцию. Врач сказал, что рана была старой: после того, как кот пострадал, прошло около месяца. Все это время кот, по всей видимости, провёл на улице. Из-за поврежденной челюсти он почти не мог есть, был очень худым и весил чуть больше килограмма.

— Если посидеть и подумать, я вспомню вообще всех котиков, которых мы когда-либо пристраивали. Больше западают в душу те, которые прожили у нас долго, и те, кто сильно пострадал, и их пришлось лечить и выхаживать перед тем, как найти им дом. Когда пристроили Стиви, все переживали, как он там будет. Мы уже привыкли, что, когда заходишь в комнату, он сразу несётся встречать. И таких котиков со своими историями у нас много. Здесь живёт кот Бося, он наш почётный донор. Он три раза спасал жизни другим котам. Кошку Тришу нашли около драмтеатра, на обочине дороги. Её сбила машина, и до сих пор у нее немного нарушена координация движений, — говорит Татьяна Махмудова.

Чаще всего волонтёры находят новый дом котятам. Взрослых котов и кошек забирают реже, но и такие примеры есть. В целом за прошлый год «Кошкин дом» пристроил около 40-45 животных.

Автономная некоммерческая организация содержится за счет средств творческой мастерской «Винтажный шар». В декабре в ТЦ «Мармелад» появляется павильон с ёлочными игрушками, и каждый, кто покупает там шар, тем самым помогает животным из приюта. Однако им нужна и другая помощь.

— Нам обязательно надо социализировать котиков. Все хотят брать домой ручных, которые не рычат и не кусаются, охотно идут на руки. Но для этого коты должны привыкнуть к людям. Нам очень нужны волонтеры, которые будут играть с котами, гладить их, уделять им внимание, — отмечает Татьяна Махмудова.

Посещать дом для кошек можно по будням и выходным в любое удобное время. Правда, перед визитом необходимо предварительно записаться. О том, как это сделать, рассказано в группе АНО «Кошкин дом» «Вконтакте».

Смотрите также

История игрушек: как украшали ёлку в разные эпохи

Шарики, звёзды, гирлянды, танцоры в национальных костюмах, герои сказок, космонавты... Коллекция ёлочных игрушек, которая хранится в фондах Новгородского музея-заповедника, позволяет проследить, как менялась жизнь в нашей большой стране. Что обсуждали люди, о чём говорили в новостях, какие книги читали детям — на все эти вопросы можно получить ответ, если присмотреться к старым символам праздника.

«Мы не знали, к кому обращаться»: споры вокруг Ильиной улицы 19

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин встретился с журналистами и общественниками на Ильиной улице. Там сейчас идёт масштабная реконструкция. После завершения работ на одной половине улицы будет организовано одностороннее движение транспорта, а вторая станет пешеходной.

В Tele2 рассказали, как изменилась индустрия мобильной связи за 30 лет 2

В этом году мобильной связи в России исполнилось 30 лет. Первый в истории страны звонок по сотовому телефону состоялся 9 сентября 1991 года в сети оператора «Дельта Телеком», входящего сегодня в структуру Tele2. В этот день мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил своему коллеге из Сиэтла с устройства Nokia Mobira. Телефон весил около 5 килограммов и мог только отправлять и принимать голосовые вызовы.

Комментарии