Кластерный проект «Я познаю свой край» стал туристическим продуктом

500
0
Нет фотографии Автор: Елена Николаева
Понедельник, 17 октября, 15:49

В Старой Руссе состоялось завершающее мероприятие кластерного проекта «Я познаю свой край» — спортивно-краеведческой игры. Теперь это не просто увлекательный квест, а полноценный туристический продукт, который можно приобрести в ЦК «Русич». В том числе по «Пушкинской карте».

На финал в Старую Руссу приехали команды Парфинского, Поддорского, Холмского и Волотовского районов. Вместе с командой старорусцев они по очереди стартовали с Соборной площади, чтобы посетить четыре краеведческие станции: «Музей романа «Братья Карамазовы», «Курорт», «Парк Победы» и «Башня». Затем им предстояло ответить на вопросы викторины, которые были посвящены теме комплекса ГТО и той краеведческой информации, которую команды получали на станциях. Что же касается части игры, которая включала в себя выполнения пяти нормативов ГТО, то её из-за холодной погоды существенно сократили, оставив только норматив по спортивной ходьбе. 

Но главной особенностью этой игры стало то, что её участниками были представители администраций, спортивных комитетов, отделов культуры — те люди, которые у себя в муниципалитетах на протяжении полутора лет организовывали такую же игру по собственным разработанным программам.

— Казалось бы, сотрудников администраций из районов-участников кластерного проекта нужно было пригласить в Старую Руссу в самом начале, полтора года назад, и показать на собственном примере, как выстраивать маршрут, что включать в игру, а что нет. Но таким образом мы бы выбили инициативу у них из-под ног. А у нас получилось, что каждый из районов придумал для себя свою особенную программу проведения спортивно-краеведческой игры, со своими уникальными изюминками. И это как раз очень ценно. Кто-то приглашал команды в музеи, кто-то в спорткомплексы, кто-то включал в программу полноценные экскурсии, — прокомментировала председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Старорусского муниципального района Наталья Горбач. — Мы же в Старой Руссе стремились не заводить команды в музеи, а дать им на краеведческих станциях настолько интересную и интригующую информацию о наших достопримечательностях, чтобы людям захотелось ещё раз приехать в наш город, чтобы посетить все эти музеи без спешки, погулять потом по нашим набережным и паркам. 

Настоящим украшением заключительной игры кластерного проекта «Я познаю свой край» стало участие в нём артистов старорусских центров культуры, одетых в костюмы горожан XIX века и в военную форму солдат Великой Отечественной войны. На каждой из станций участников игры встречали герои соответствующей эпохи. Именно они вместе с волонтёрами давали прибывающим командам записанную на планшеты видеоинформацию о 1000-летней истории Старой Руссы, о подвиге защитников и освободителей Старой Руссы в годы войны, о знаменитой старорусской здравнице, о семье Достоевских и творчестве Фёдора Михайловича. 

А на Соборной площади в ожидании финиширующих команд в этот день совершали променад барышни и крестьянки, щёголи и клерки. И даже засветившаяся на многих старорусских фотографиях в последние два года четвероногая артистка — коза Ромашка. 

Эта театрализованная массовка привлекала внимание всех старорусцев и гостей города, прогуливавшихся в этот день по площади. Вкусное яблочки из сада Достоевских можно было получить от крестьянки, которая задавала вопросы о творчестве писателя. А восторгу ребятишек из четвёртой школы, гладившей Ромашку, вообще не было предела. Хозяйка козы предлагала тут же всем желающим продегустировать и козье молочко, и сыр, из него приготовленный. 

Бесплатным бонусом для команд-участников от Туристического центра «Башня» (партнёра кластерного проекта) стало приглашение подняться на смотровую площадку водонапорной башни. Экскурсию по памятнику архитектуры начала XX века провела для них директор ЦК имени Тимура Фрунзе Инна Позднякова. 

Для подведения итогов спортивно-краеведческого квеста команды были приглашены в кафе «Калачи». 

Старорусская команда показала хороший результат. В прохождении туристического маршрута она была первой, но в ответах на вопросы анкеты дала несколько не верных ответов. В итоге — второе место. Первое — у команды Волотовского района, которая хоть и финишировала на маршруте второй, но безошибочно ответила на все вопросы анкеты. Второе место старорусская команда разделила с холмской. На третьем месте тоже две команды: из Поддорья и Парфино.

Глава города Старая Русса Нина Боякова, приветствуя гостей, отметила, что главным результатом кластерного проекта «Я познаю свой край» является тот факт, что представители пяти районов Южного Приильменья не только разработали и обкатали новый туристический продукт, который теперь можно монетизировать, но и ближе познакомились друг с другом. Раньше такой возможности у них не было. 

— Раньше мы жили как в многоэтажке: не знали даже имён соседей на лестничной клетке. А теперь подружились, открыли для себя в соседних райцентрах интереснейшие места, красоты природы, музеи, куда хочется приезжать и приезжать, — подтвердили представители других районов

За время реализации кластерного проекта «Я познаю свой край», довелось не единожды слышать вопросы недоумевающих: что это за странное сочетание ГТО и краеведения? Но тот, кто хоть раз участвовал в данном квесте, поймёт, что это не менее увлекательная игра, чем та, когда на различных станциях участникам предлагалось, например, бросать дротики, забивать гвозди, разводить костёр, демонстрировать эрудицию. 

Часть квеста «Я познаю свой край», во время которого команды выполняют нормативы ГТО, нацелена на популяризацию здорового образа жизни. Та часть, где в анкетах отвечают на вопросы об истории движения ГТО, — на закрепление знаний истории родной страны, ну а та часть где отвечают на вопросы об истории каждого конкретного района, направлена на тренировку памяти (в анкетах нет ни одного «лишнего» вопроса, о котором не было бы сказано на станциях во время прохождения туристических маршрутов). 

В итоге — масса положительных эмоций, много новой информации и желание общаться с новыми друзьями и ездить в гости в соседние районы, чтобы больше узнать о достопримечательностях родной Новгородчины. 

— Наш кластерный проект «Я познаю свой край» уже в первый год своего существования получил большую популярность в области, —  рассказывает Наталя Горбач. — Количество публикаций о нём в печатных и интернет-СМИ было зашкаливающим. Сегодня мы готовы транслировать этот опыт для районов, которые ранее в проекте не участвовали. Более того, теперь у нас через сайт ЦК «Русич» (раздел «Мероприятия») могут заказать данную игру экскурсионные группы из любого города России. Чем не изюминка в туристической палитре Старой Руссе! Приезжает автобус со школьниками из Новгорода, Москвы или Петербурга, часть времени отводит на спортивно-туристический квест, в котором на улицах города их встречают артисты в исторических костюмах, а другую часть – на посещение музеев. Такая группа точно навсегда запомнит время, проведённое в нашем городе. А нам того и надо: чтобы как можно больше людей знало о Старой Руссе и хотело к нам вернуться. 

Как пояснила Наталья Горбач, для большинства школьников и студентов участие в такой игре будет абсолютно бесплатным, так как она «заведена» в проект «Пушкинская карта» — государственную программу приобщения молодёжи к культуре.

Смотрите также

В средневековой Русе ценились рукавицы оленьи 4

В Старой Руссе завершились работы на Пятницком раскопе, где ежегодно проходят практику студенты-историки самых разных вузов страны, работают волонтёры и участники Летней археологической школы, в которой в этом году за две смены с историей успели познакомиться 49 человек из разных уголков России и даже студентка из Италии.

Короба, подклады, донца — первые находки участников Летней археологической школы

На работу в Летнюю археологическую школу «Старая Русса — Пятницкий раскоп 2022» приехали школьники, студенты и взрослые из четырёх регионов России. Каждый — с надеждой найти берестяную грамоту. И с первых же дней «береста пошла», но какого-то исполинского формата: полуметровые фрагменты хозяйственных изделий.

Александр Розбаум ответил в прямом эфире на вопросы старорусцев 7

Вчера на официальной странице администрации Старорусского района ВКонтакте с 17:30 до 18:30 в прямом эфире глава Старорусского района Александр Розбаум отвечал на вопросы старорусцев. Как было анонсировано, речь шла о «сообщениях граждан, поступивших в 2020 и 2021 годах из открытых источников».

Комментарии