Пять причин поехать в Боровичи этой осенью

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Вторник, 18 октября, 14:13

Внутренний туризм становится трендом, а перечень мест, которые посещают туристы расширяется. На нашей земле множество уголков, богатых историей, и сохранивших свою привлекательность. Россияне начинают внимательнее изучать свои регионы, соседние города и области, популярным становится «туризм выходного дня», когда люди стараются на пару дней отключиться от забот и отправиться в небольшое путешествие. Одним из наиболее привлекательных мест в Новгородской области, в том числе для самостоятельных путешествий, являются Боровичи.

Боровичи — город богатой истории, одна из жемчужин Новгородской земли, «друг» Новгорода и место уникальных достопримечательностей. Что сохранили нынешние Боровичи из исторического облика и какие достопримечательности стоит посетить путешественникам по Новгородской земле?

Старинный железнодорожный вокзал

Театр начинается с вешалки, а город с вокзала. Железнодорожный вокзал в Боровичах был построен в 1876 году. Здание деревянное, сохранилось практически в первозданном виде. За счет своей живописности и исторического вида старинный вокзал стал героем ряда художественных фильмов — «Статский Советник», «Белый конь», «Тихие омуты», «Ёлки-1914». Сейчас пассажирские поезда редкие гости вокзала, однако побывав на Боровичском вокзале вы почувствуете дух былых времен и словно окунетесь в былую эпоху.

Мост Белеллюбского или Арочный мост 

Назван в честь автора проекта, Н.А. Белелюбского. Это первый в России стальной арочный мост. Его строительство длилось несколько лет и было завершено в 1905 году. Изначально мост строился как часть Николаевской железной дороги, ведущая прямо в город. Сейчас мост функционирует только в качестве пешеходного, с него открывается чудесный вид на Мсту — удачный ракурс для фото вам обеспечен. 

Исторический центр Боровичей 

Непременно стоит прогуляться по центральной улице Боровичей — Коммунарной. Старинные двухэтажные дома, атмосфера старого города и центр общественной жизни современных Боровичей. До революции улица звалась Екатерининской, здесь торговали известные купцы первой и второй гильдии — Шиховы, Мухины, Звонаревы, Шульгины, Митрофановы. Согласно указу Екатерины II, улица была вымощена камнем и застроена каменными зданиями, за что ее еще называли Каменной. В отличие от центра города застройка других улиц была преимущественно деревянной. 

Здание под номером 10 на бывшей Екатерининской, а ныне Коммунарной сейчас ремонтируется в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Волонтеры фестиваля выбрали это здание не случайно — это бывший купеческий дом дореволюционной постройки, принадлежал известному роду из Псковской губернии. В нём проживала супруга статского советника баронесса Александра Ладыженская, в девичестве Вревская. Волонтеры очищают поверхность здания, снимают старую краску, штукатурят, красят и приводят в порядок территорию объекта. Фестивалю активно помогают партнеры, в частности, МТС. Компания организовала покупку строительного инвентаря, а волонтеры из числа сотрудников Новгородского филиала МТС приняли участие в шпаклевке и покраске здания. Теперь центр города приобретет еще более ухоженный вид, а исторический объект совместными усилиями волонтеров и бизнеса будет сохранен для потомков.

Усадьба Суворова

 

Побывать в Боровичах и не посетить усадьбу Суворова будет большим упущением. Суворов был крупным землевладельцем Новгородских земель и в селе Кончанское (примерно в получасе езды от Боровичей) сохранилось единственное из его владений. Два года он провел здесь в ссылке и отсюда же отправился в знаменитые Итальянские и Швейцарские походы, прославившие его как полководца на весь мир.

Пороги Мсты 

Жители Боровичей издревле славились отличными лоцманскими качествами. Основным занятием горожан была проводка судов по порогам реки Мсты. Те самые пороги, через которые древние лоцманы-боровчане искусно проводили корабли, сейчас являются излюбленными местами рафтеров. А если вы не любитель экстрима, можно полюбоваться рекой с берега. Неподалеку от деревни Шиботово по дороге к селу Опеченский посад на пути быстрой реки встают известковые породы, река пенится и бурлит. Зрелище достойное и любопытное.

В Боровичах есть еще множество исторических мест, достойных внимания путешественников и туристов. Главное — каждый сможет найти развлечения и достопримечательности на свой вкус.