Сквозь призму истории: новгородская журналистика на рубеже эпох

2.2K
1
Автор: Лев Сёмин
5 декабря 2022 года, 18:50

К началу «серебряного» века Российская Империя замкнула тройку мировых держав, лидирующих по качеству и количеству выпускаемых в стране газет, по уровню организации издательского дела в целом. О том, какой вклад в развитие русской периодической печати внесли новгородские издания, говорим с экспертом РАН, профессором местной кафедры журналистики Александрой Семёновой.

Александра Семёнова — доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики НовГУ, преподаватель дисциплины «История новгородской журналистики», эксперт РАН. Автор десятков научных публикаций, учебных пособий и монографий. 

Цель научного проекта «Визуализация и вербализация регионального культурного кода в новгородских СМИ: исторический аспект», который возглавила Александра Семёнова, — распознать своеобразие журналистики Новгородской губернии. Региональный культурный код, по словам специалистов, — явление сложное и неодномоментное, а главная проблема новгородской идентичности — разрыв между средневековьем и современностью. Восполнить эти лакуны позволит исследование местной периодики с 1838 по 1927 годы.

— Александра Леонидовна, в чём заключается главная задача вашего проекта? Как продвигается работа? 

Мы планируем создать сайт, который включит фотоархив новгородских газет и журналов образца XIX и XX веков, аннотированный указатель новгородской периодики, перечень актуальных исследований по истории новгородской журналистики. Уже подготовили к печати два учебных пособия, материал которых составит контент сайта.

Анализируем научный подход к проблеме культурного кода в новгородских СМИ и отражение региональной идентичности в губернских изданиях. Разрабатываем концепцию сайта: его дизайн, контент, технические характеристики. Увидеть промежуточные итоги нашей работы можно на странице проекта в соцсети. А создание сайта — задача следующего года.

фото Льва Сёмина

— Объём работы впечатляет. С кем вы трудитесь над проектом? Расскажите подробнее о научном коллективе. 

В проекте участвует доцент нашей кафедры Ирина Василенко, написавшая немало научных статей на основе исследований об уездных газетах Новгородской губернии. Старший преподаватель кафедры иностранных языков, перевода и межкультурной коммуникации НовГУ Ангелина Барышева помогает нам с переводом исследовательских материалов.

Также в проекте задействована Дарья Васильева, которая ещё в студенческие годы увлеклась изучением истории новгородской периодики, написала диплом и магистерскую работу об «Известиях новгородского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Сейчас она аспирантка НовГУ, и тема её кандидатской диссертации посвящена периоду местной журналистики от 1917 года к 1924. 

С нами также Сергей Козлов — блестящий знаток дореволюционной новгородской журналистики, защитивший кандидатскую диссертацию в СПбГУ в 2014 году по истории «Новгородских губернских ведомостей». И, конечно, — Дмитрий Асташкин — прекрасный специалист по новгородским СМИ советского периода, защитивший кандидатскую диссертацию в СПбГУ в 2011 году. 

— В чём главная проблема региональной новгородской идентичности, как вы считаете? 

На мой взгляд, основная проблема в её актуализации. Я выросла в Новгороде и привыкла гордиться его многовековой историей. Но если в школьные и студенческие годы в СМИ активно продвигался образ современного и развивающегося города, то в начале 90-х годов акцент сместился на средневековое прошлое. И складывается впечатление, что мы «застряли» в нём. 

Надо сказать, подобная рефлексия была свойственна и авторам дореволюционных новгородских изданий. Но всем нам важно понять, чем же ценен наш город сейчас — в XXI веке. И не только город, но и область. 

— К слову, о дореволюционных изданиях. В сознании постсоветского обывателя они зачастую ассоциируются с чем-то жутко архаичным и не представляющим особого интереса. Насколько это справедливо, на ваш взгляд?

Это совершенно несправедливо. Многие публикации дореволюционных газет выглядят весьма актуально, даже злободневно. Ведь проблемы общественной жизни, вне зависимости от политических режимов, — всё те же. Медицина, образование, правопорядок. Опыт наших предшественников чрезвычайно полезен для нас. Именно он и нашёл отражение на страницах новгородской печати.

— Как проявлялось «межстоличное» положение Новгородской губернии? Её близость к Петербургу. Можно ли утверждать, что газетное дело на этом фоне развивалось чуть медленнее? 

До открытия Николаевской железной дороги музыканты, проезжавшие по тракту, устраивали представления в губернском центре, давали богатую почву для газетных публикаций. Но железная дорога лишила новгородцев этого удовольствия. Зато столичные издания стали попадать в губернию гораздо быстрее, пусть и несколько тормозили развитие местной периодики.

фото Льва Сёмина

— В конце 1850-х годов Российскую Империю охватили масштабные реформы, появились частные газеты. Как это отразилось на местной периодике? Каков усреднённый портрет редактора-издателя тех времён? 

«Новгородский листок» — единственная новгородская частная газета XIX века. Редактором-издателем был преподаватель гимназии Елиашевич. Просуществовала она всего год, хотя у неё чрезвычайно интересная и богатая история, которая заслуживает отдельного рассказа.

Редактор-издатель времён Российской Империи, как правило, — представитель местной интеллигенции: преподаватель гимназии, врач, чиновник средней руки. Это человек с хорошим образованием и определённым уровнем достатка.

— Насчёт стремительного закрытия частных газет. В одной из научных работ вы утверждаете, что рекламный рынок в Новгородской губернии был довольно узок. В этом всё дело? 

Да, частные издания имели риск закрыться довольно быстро. Например, «Новгородская жизнь», которую издавал Рубакин в 1909-1911 годах. Он не смог избавиться от долгов и закрыл газету. В этом смысле удачливее был «Волховский листок» Богдановского, который издавался с 1903 по 1917 годы. Успех издателю принесла реклама собственной типографии, эпатаж в публикациях.

— В этой связи — пару фраз о предварительной цензуре и взаимоотношениях с властью в целом. Как обстояли дела до 1905 года? 

Санкт-Петербургский цензурный комитет тщательно следил за тем, что выходило на страницах местной прессы. А с 1882 года за новгородские частные изданий отвечал вице-губернатор. То, что не проходило цензуру, удалялось с полос газеты на стадии корректуры. Если публиковалось нечто подозрительное, то цензоры составляли докладные записки, содержание которых доводилось до губернатора.

— Среди местных журналов того времени сразу бросается в глаза ежемесячное музыкально-литературное издание «Гусельки яровчаты» с иллюстрациями Ивана Билибина. Встречалось ли ещё нечто подобное по масштабу?

Я бы назвала сатирический журнал «Страж». Он издавался в 1906-1907 годах, отличался очень качественным художественным оформлением: карикатуры, качественная проза, стихи. Редактором-издателем журнала была Зинаида Слезскинская — супруга известного новгородского краеведа, публициста, члена Новгородского общества любителей древности Александра Слёзскинского.

— Первая мировая война встряхнула привычный жизненный уклад не только в столице, но и в русской провинции. Как это отразилось на характере новгородской печати?

Война сказалась весьма печально. Новгородская губерния быстро обрела статус прифронтовой. Здесь ввели военную цензуру, на фоне чего закрылись уездные газеты в Череповце и Старой Руссе. Часть сотрудников газет и типографий мобилизовали. Выходившие в Новгороде и уездах газеты вели рубрики, посвящённые положению на фронтах.

фото Льва Сёмина
фото Льва Сёмина

— И пару слов о революционных событиях. «Новгородские епархиальные ведомости» тогда писали о расстреле антибольшевистского митинга, об арестах священников и захвате Антониева монастыря. Пользовались ли большевики поддержкой новгородцев? Какие ещё издания заняли контрреволюционную позицию?

Собственно большевистских изданий в Новгороде до октября 1917 года не было вовсе. В местных «Известиях» главную роль играли эсеры. Практически все выходившие в Новгороде газеты выступили против захвата власти большевиками. Их считали узурпаторами, страна ждала созыва Учредительного собрания.

— Насколько знаю, единственным источником информации для новгородцев с 1944 по 1957 годы стала газета «Новгородская правда». Что встречалось внутри? 

В это время существовал принцип обязательной подписки на партийные издания. В газете помещались перепечатки из «Правды» или сообщения ТАСС, а затем шли авторские материалы местных журналистов, корреспонденции из районов, письма в редакцию, фельетоны.

— Поддаётся ли описанию общая логика развития местного газетного дела на рубеже веков? Вам удалось проследить константы в региональном культурном коде? 

Логика была весьма позитивной: в Новгороде появлялось множество новых изданий, стремительно развивалась уездная пресса. Её расцвет пришёлся на 1917 год, что вполне объяснимо историческим контекстом того времени. Некоторые константы очевидны и находят отражение в местной периодике.

Новгородцы — наследники великого прошлого: монументальной живописи, соборов и монастырей, летописей и берестяных грамот. Что интересно, до революции новгородцами себя идентифицировали все жители губернии, не только Новгорода. А другие константы нам ещё предстоит выявить в ходе тщательного научного исследования. 

В качестве дополнения к беседе — отрывок из газетной статьи 1858 года. «Новгородские губернские ведомости», отдел второй, часть неофициальная. Империя празднует масленицу:

«В четыре часа весь наш городской люд, со всеми его подразделениями, выходит или выезжает на гулянье, местом которого служит Большая Московская улица. Экипажи всех родов движутся один за другим бесконечною вереницею, в которой перетасованы без различия все состояния. К шести часам толпы гуляющих редеют, каждый отправляется проводить вечер в удовольствиях сообразно своим наклонностям и средствам; кто идёт в заведение испить на двенац-кепеек чейкю и пьёт его до седьмого поту; кто в цирк, кто на преферанс, кто в маскерад.

<...>

Перейдём лучше к вошедшей в моду киевской наливке. Кажись что в ней особенного, кроме названия, наливка себе и только, ан нет. Известно, какое благоговение русский человек питает к матери городов российских — Киеву; сколько отрадных чувств, сколько светлых мыслей производит одно его имя. Предметы, носящие название киевских, пользуются особенной популярностию, так может ли после этого остаться без внимания и киевская наливка. Глядя на неё думает русский человек: вот она родная-то наша, ведь и выпьешь-то ей, так словно в самом Киеве побываешь».

Смотрите также

Дерзость, упорство, русский гений: Пётр Первый и его Великое посольство 1

Со дня рождения первого Всероссийского Императора прошло 350 лет. На минувшей неделе в главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Великое посольство Петра Первого». Совместный проект под эгидой Ассамблеи петровских музеев России посвящён отправной точке масштабных реформ последнего царя всея Руси. Подробнее — в материале колумниста «Новгород.ру» Льва Сёмина.

Алексей Чадаев: религия — оборонная технология, война — двигатель инноваций 7

В минувшую пятницу в Великом Новгороде стартовал первый Всероссийский слёт операторов боевых квадрокоптеров «Дронница». К мероприятию присоединились гости из 20-ти регионов России, а также Белоруссии и ЛДНР. Лекцию «Философия оружия. Современное и вневременное» представил политолог Алексей Чадаев. О бытии, времени и русской борьбе за историю — в нашем материале.

Декарбонизация: климатическая политика в эпоху метамодерна 6

Механизм трансграничного углеродного регулирования, запущенный в ЕС пару лет назад, побудил власти Российской Федерации, ранее деликатно игнорировавшие экологическую повестку, заняться ею всерьёз. О том, как и зачем в стране запускают сеть «карбоновых полигонов» — в материале колумниста «Новгород.ру» Льва Сёмина.

Комментарии