Советы для пенсионеров: как получать и где хранить пенсию

1.3K
4
Нет фотографии Автор: Ольга Лиханова
31 мая 2023 года, 15:56

С 1 мая 2023 года вступил в силу закон, который меняет способы доставки пенсий. Сегодня мы подробно разберём, зачем были нужны эти изменения, кого именно они затронут и какой из предлагаемых новым законом вариантов получения денег будет удобнее и выгоднее для пенсионеров.

Как изменились правила доставки пенсий

Законопроект, меняющий правила доставки пенсий, был принят Госдумой 14 марта 2023 года. Согласно ему, с 1 мая доставку пенсий наличными денежными средствами будут осуществлять исключительно организации федеральной почтовой связи. Проще говоря, если раньше выдавать пенсии наряду с «Почтой России» имели право частные компании, которые менялись в зависимости от региона, то по новому закону никакие организации, кроме почты, этого делать не могут.

Разберемся, как на практике будет работать новый закон. Для пенсионеров, которые получали выплаты на банковскую карту, ничего не изменится. Не затронут изменения и тех, кому пенсии доставляла «Почта России». Что касается пенсионеров, которые раньше пользовались услугами альтернативных компаний, с 1 мая приносить им деньги на дом также будет «Почта России». Переход на новые правила произойдёт автоматически. Писать заявление для этого не нужно, так как альтернативные доставщики сами передают свои полномочия почте. Пенсию доставят в те же даты, что и прежде.

При этом пенсионерам, получающим деньги на дому, стоит помнить, что они по-прежнему в любой момент могут перейти на безналичный расчёт и получать пенсию на банковскую карту. Для этого необходимо будет подать заявление в офисе банка или онлайн через банковское приложение. Потребуется знать страховой номер индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и иметь личный кабинет на Госуслугах. После подачи заявления нужно будет дождаться решения Социального фонда, которое обычно приходит за три рабочих дня. Затем пенсия начнёт начисляться на банковскую карту по графику.

Пенсия на карту: удобно и выгодно

Несмотря на то что новый закон оставил возможность получать пенсию наличными, сегодня всё больше пенсионеров предпочитают, чтобы выплаты начисляли им на банковскую карту. Это удобный вариант. Наличные деньги нужно где-то хранить, их достаточно легко потерять, с них нельзя получить дополнительный доход. Держать деньги в банке куда выгоднее. Сейчас мы рассмотрим основные преимущества такого решения.

Надёжность и доступность

Среди пожилых людей немало тех, кто до сих пор не доверяет банкам. Однако финансовые привычки никогда не поздно изменить. Конечно, к выбору банка, которому можно доверить накопления, необходимо отнестись внимательно. Предпочтительнее те, что давно работают на рынке и обладают хорошей репутацией. Можно посоветовать ориентироваться на банки, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству. Это практически гарантия стабильности и надёжности финансового учреждения.

Ещё один очень важный критерий — доступность банкоматов. Многие пенсионеры живут в провинции, а пожилые люди из крупных городов, выйдя на заслуженный отдых, часто начинают проводить больше времени на дачах. Поэтому, выбирая банк, которому можно доверить свою пенсию, стоит обратить внимание на наличие у него широкой сети отделений и банкоматов. Это даст возможность снимать наличные без комиссии.

Возможность контролировать расходы и получать бонусы

Сейчас у большинства банков есть свои онлайн-приложения. Это удобный способ контроля расходов по банковской карте, позволяющий точно знать, сколько денег осталось на счету. С помощью онлайн-приложений можно заказывать домой продукты или лекарства, оплачивать услуги ЖКХ, переводить деньги родным. А если вдруг карта потеряется, её можно быстро заблокировать через приложение, чтобы никто точно не сумел снять с неё деньги. Во многих банках также есть возможность застраховать риск утраты карты и хранящихся на ней сбережений.

Кроме того, с помощью банковской карты можно не только получать дополнительный доход, но и экономить на покупках. Так, для пенсионеров СберКарта бесплатна в обслуживании и на остаток начисляется 3,5% годовых, снимать проценты можно ежеквартально. Если расплачиваться СберКартой при покупках, то за каждую такую операцию будут начисляться бонусы от СберСпасибо (до 30% у партнёров банка). В аптеках будет начислено 3% бонусами от стоимости покупки. Можно подключить одну дополнительную категорию с повышенными бонусами: супермаркеты, АЗС, детство, товары для дома, все покупки. Какой вариант выбрать, каждый клиент решает сам.

Простота использования

Наличие банковской карты избавляет от многих проблем. Больше не нужно, выходя из дома, думать, сколько денег взять с собой. Не нужно хранить в кошельке кучу мелких монет. Нет необходимости пересчитывать сдачу, стоя перед кассой в супермаркете. Все денежные операции по карте будут проводиться оперативно. Все чеки сохранятся в онлайн-приложении, и их при необходимости можно будет просмотреть в любой момент. 

Выгодные проценты по вкладам

Банки стараются привлечь новых клиентов и разрабатывают специальные предложения для тех, кто только задумывается о возможности перевести накопления на карту. К примеру, Сбер запустил вклад «Хорошее начало» с выгодной ставкой 8,3% годовых, которая действует, если деньги будут положены на год. Те, кто перевёл пенсию в Сбер, смогут открыть вклад с такой ставкой уже через 7 дней после первого зачисления на карту или счёт. Это самая высокая ставка для вклада сроком на год. По другим вкладам в Сбере ставки ниже. Однако клиентам не обязательно спешить с принятием решения: открыть вклад «Хорошее начало» со ставкой 8,3% годовых можно в течение 6 месяцев после перевода пенсии в банк. 

Подводя итог, скажем, что банковские карты — современный и удобный инструмент. Она упростит жизнь и позволит не беспокоиться о сохранности накоплений. Поэтому, выбирая, как получать и хранить пенсию, стоит рассмотреть возможность использования карты. 

Смотрите также

Оформляем кредитную карту: на что обратить внимание при выборе банка

Кредитные карты сейчас приобретают всё большую популярность. Это уже не вариант на случай больших покупок и непредвиденных трат. К ним нет равнодушных. Но люди делятся на два типа. Есть активные пользователи и те, кого приводит в панику мысль туда ввязаться. Большинство противников говорят, что их пугает риск попасть в «кредитное рабство». Чтобы такого не случилось, важна не только финансовая дисциплина, но и выгодные условия по кредитке. А ещё можно научиться зарабатывать на ней. Например, пользоваться кредиткой как обычной дебетовой картой, совершая повседневные покупки, а зарплату перечислять на накопительный счёт, тем самым получая пассивный доход.

Выгодно и просто: как малому бизнесу принимать безналичную оплату

Начиная бизнес, почти каждый предприниматель сталкивается с необходимостью решить, как он будет принимать платежи от потенциальных клиентов и покупателей. Выбор зависит от многих факторов, в частности, от сферы деятельности компании и её оборота. Однако в большинстве случаях организациям, которые планируют развиваться и наращивать объём продаж, будет выгоден безналичный расчёт. В этом материале мы рассмотрим, какие бывают способы безналичной оплаты, и разберёмся, каким предприятиям подходит каждый из них.

Выгода для сотрудников и удобство для бухгалтерии — коротко о зарплатном проекте

У работодателей есть три варианта расчётов с сотрудниками. Можно платить зарплату наличными, переводом с расчётного счёта или через зарплатный проект. Последний способ наиболее выгоден как работодателю, так и сотрудникам. Разберём, что такое зарплатный проект, в чём его преимущества и на что стоит обращать внимание при выборе банка для сотрудничества.

Комментарии