«Старорусская археологическая пятница» — откровения из глубины веков

1140
1
Нет фотографии Автор: Елена Николаева
25 сентября 2023 года, 13:04

В Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ 22 сентября прошла «Старорусская археологическая пятница», посвящённая итогам полевого археологического сезона 2023 года в Старой Руссе.

Три раскопа

Как рассказала в своём вступительном слове заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ, кандидат исторических наук, доцент Елена Торопова, летом 2023 года участники Старорусской археологической экспедиции Центра археологических исследований и кафедры истории России и археологии Новгородского государственного университета продолжили исследования на Пятницком раскопе, расположенном около курорта в историческом ядре древней Русы, где археологический слой имеет глубину около шести метров. 

Далеко не каждая университетская экспедиция имеет возможность без спешки работать и обучать студентов на научном раскопе. Да ещё и проводить здесь несколько лет подряд «Летнюю археологическую школу» для волонтёров. Именно поэтому в Старую Руссу на практику стремятся попасть студенты Высшей школы экономики. 

Площадь Пятницкого раскопа исследуется учёными по частям. То есть за 19 с лишним лет работы они несколько раз погружались в средневековье и доходили до материка, находя предметы, характерные для каждого исторического отрезка времени. Но каждый раз Пятницкий не переставал удивлять и уникальными находками.

Преподнес учёным сюрприз и так называемый «спасательный» Дмитриевский раскоп, который был заказан для строительства частного дома на Комсомольском переулке, вблизи солёного (Княжьего) ручья. Культурный слой здесь около двух метров. Дойдя до напластований XVI века, достаточно редко встречающихся в Старой Руссе в хорошей сохранности, археологи ничего необычного больше здесь не ждали увидеть, но, погружаясь вглубь, обнаружили следы пахоты и несколько так называемых материковых ям. В них были найдены фрагменты лепной керамики, которая датируется X-IX веками. 

— Это крайне важная информация для понимания того, а что же было на территории, на которой затем появится городская застройка. До сих пор такой информации у нас не было, — отметила Елена Торопова.

Третьим объектом, где работали участники Старорусской археологической экспедиции, был парк Победы. Здесь велись археологические наблюдения за земляными работами: строители прокладывали траншеи под ливневую канализацию и траншеи кабелей освещения для новой детской игровой площадки. 

На «Археологической пятнице» руководители и сотрудники экспедиции предоставили участникам встречи уникальную возможность первыми познакомиться с наиболее яркими находками сезона — на временной выставке, созданной в одной из аудиторий колледжа.

Надо отметить, что в последние годы Старорусский политехнический колледж (филиал) НовГУ стал настоящей базой для археологической экспедиции. На его площадках располагается камеральная лаборатория, работающая круглый год, летом оборудуются кабинеты сотрудников экспедиции, столовая, пункт размещения иногородних участников и волонтёров. На «Археологической пятнице» Елена Торопова поблагодарила за такую разностороннюю помощь в работе учёных НовГУ директора колледжа Марину Алексееву. 

Находки Пятницкого раскопа

Археологи рассказали, что на научном Пятницком раскопе они углубились в слои середины XII века. Это как раз то время, когда Руса впервые упоминается в Новгородской летописи. Были обследованы остатки около 30 сооружений, из которых лишь треть — это сооружения, раскрытые в прошлом сезоне, когда археологи остановились на слоях конца XII века. А новые 20 сооружений отображают изменение планировки усадебных построек и даже отчасти изменение их ориентации по отношению к частям света. Как отметили учёные, это говорит о каких-то важных переменах в организации городской среды, произошедших в Русе в тот период. 

Любопытные версии высказал руководитель Пятницкого раскопа Кирилл Самойлов о находках, сделанных на одной из усадеб: это было четыре черепа хищных птиц.

— Здесь мог находиться, например, соколиный двор, — предположил он. — А почему бы и нет? Материалы раскопок свидетельствуют о том, что на этой усадьбе жили люди зажиточные. Другая версия — здесь могла быть мастерская по изготовлению стрел, для которых требовалось оперение хищных птиц. 

Это лишь предположения. Больше ясности появится после того, как своё слово скажут археозоологи, изучающие останки животных.

Почти половину объёма находок, сделанных на Пятницком раскопе составляют предметы из кожи. В одном месте была обнаружена яма, куда сбрасывались обрезки кожи, остававшиеся при изготовлении обуви, сумок и элементов одежды. В яме было найдено несколько сотен таких обрезков. 

К многочисленным находкам относятся и фрагменты деревянных изделий: ложки, донца от бочек, стрелы, колок от струнного музыкального инструмента и так далее. На выставке внимание многих привлёк фрагмент ручки ковша, богато украшенный резьбой, что очень характерно для середины XII века. 

Впервые археологи нашли в Старой Руссе детали шерстяной рукавицы: связанное из шерсти изделие практически полностью повторяет выкройку кожаных рукавиц. 

Также впервые была найдена подвеска из раковины молюска каури невероятно большого размера. Такие раковины, происходящие с побережья Индийского океана, и ранее находили в старорусских и новгородских раскопах, но они были длиной от одного до двух сантиметров. А размер старорусской раковины 2023 года просто таки гигантский: 7 см. Археологи не исключают, что данный экземпляр мог попасть в средневековую Русу как паломническая святыня из путешествия в Европу или на Восток, откуда в большинстве своём и попадали раковины на Русь. 

Невероятно красивые янтарные и перламутровые крестики — тоже не характерная для Старой Руссы археологическая находка. 

Необычной находкой является полукруглой формы 30-граммовый фрагмент мыльного камня. На нём видны детали рисунка и знака мастера. Этот мягкий минерал, добывавшийся на территории сегодняшней Финляндии и Карелии, могли обрабатывать прямо ножом. В средневековой Скандинавии, он использовался для изготовления украшений, посуды или форм для литья.

Берестяные грамоты

Важными находками Пятницкого раскопа 2023 года являются четыре берестяные грамоты.

Есть предположение, что грамоты № 55 и № 56 являются обрывками одного письма. Обе были найдены практически рядом друг с другом в слоях конца XII века. Их длина, структура бересты и даже «почерк» автора во многом совпадают. Первая грамота из пяти букв пока ничего содержательного не дала, а на второй историки смогли прочитать начало письма: «От Мирослава к...»

Очень интересна третья (№ 57) грамота. Она из слоёв первой половины XII века. Представляет собой фрагмент долгового списка, в котором перечислены восемь имён, в том числе и некий Жаден (это имя уже встречалось археологам в средневековой Русе — в найденной на Борисоглебском раскопе берестяной грамоте № 36, датированной также XII веком и являющейся похожим списком должников). В грамоте № 57 практически после каждого имени стоит слово «кадь», обозначающее кадки, которыми в старину измерялись сыпучие товары, чаще всего зерно. Кстати, слово «кадь» не раз встречается в Первой Новгородской летописи. 

Грамота № 58  — тоже обрывок текста, он состоит из трёх строк. К сожалению, они оказались очень короткими. Но учёные-лингвисты смогли разобрать слова «епископ», «круты» (так обычно называли приданое), а построение фраз натолкнуло на мысль, что в послании речь идёт о женщине в разводе, которой бывший муж не возвращает приданое. Возможно, что слова «а я сам позабочусь», которые смогли прочитать археологи, были сказаны епископом, так как именно в его прерогативе находилась забота о вдовах или разведённых женщинах.

Княжья печать

Пятницкий раскоп порадовал ещё одной яркой находкой. Была найдена вислая свинцовая печать князя Святополка Мстиславовича. Археологи на своей странице ВКонтакте благодарят за любезную консультацию заместителя директора Института археологии РАН, члена-корреспондента РАН Петра Григорьевича Гайдукова, который помог атрибутировать находку. Князь Святополк Мстиславович был известен по крестильным именам как Иоанн Фёдорович. Именно поэтому на одной стороне его свинцовой буллы изображён евангелист Иоанн, на другой — святой воин Фёдор. Князь правил в Новгороде в 1142-1148 годах.

Рассказывая о печати, Сергей Торопов, директор Центра археологических исследований НовГУ, отметил, что его поразило филигранное исполнение изображений святых на этом крохотном кусочке метала, размером меньше современной рублёвой монеты. Прорисован каждый волосок, каждая складка одежды.

***

На Пятницком раскопе не исследованным остаётся ещё около метра культурного слоя. А это значит, что очень велика вероятность найти новые берестяные грамоты, редкие находки и новую информацию о древнейшей Русе.

Добавим, в следующем 2024 году Старорусская археологическая экспедиция будет отмечать 25 лет со дня создания.

Смотрите также

Исполняется 80 лет подвигу лыжных бригад на Ильмене

23 февраля исполняется 80 лет со дня героического подвига лыжных бригад на озере Ильмень, участвовавших в 1943 году в военной операции «Полярная Звезда» — по освобождению Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков. Накануне юбилейной даты в Старой Руссе побывала делегация из Республики Саха (Якутия).

Кластерный проект «Я познаю свой край» стал туристическим продуктом

В Старой Руссе состоялось завершающее мероприятие кластерного проекта «Я познаю свой край» — спортивно-краеведческой игры. Теперь это не просто увлекательный квест, а полноценный туристический продукт, который можно приобрести в ЦК «Русич». В том числе по «Пушкинской карте».

В средневековой Русе ценились рукавицы оленьи 4

В Старой Руссе завершились работы на Пятницком раскопе, где ежегодно проходят практику студенты-историки самых разных вузов страны, работают волонтёры и участники Летней археологической школы, в которой в этом году за две смены с историей успели познакомиться 49 человек из разных уголков России и даже студентка из Италии.

Комментарии