Народная аптечка: тактическая медицина на фронтах СВО

3.4K
9
Автор: Лев Сёмин
16 октября 2023 года, 10:30

В конференц-зале новгородской гостиницы «Интурист» на днях состоялся закрытый показ документального фильма о гуманитарном проекте «Народная аптечка» команды Данила Махницкого. Гостям рассказали об актуальном уровне снабжения бойцов СВО и состоянии армейской медицины в целом. Подробнее — в материале журналиста «Новгород.ру» Льва Сёмина.

С течением времени в отдельную область знаний в военной медицине выделилась медицина тактическая, средства которой играют ведущую роль при спасении жизней военнослужащих непосредственно на поле боя, где счёт идёт на секунды. На фронтах современной войны это один из первоочередных моментов. 

В составе тактических аптечек — гемостатики, жгуты-турникеты, обезболивающие и противоожоговые, перевязочные пакеты — всё то, что критически необходимо на передовой для стабилизации пострадавших в первые минуты после ранения. Основная задача — предотвращение обильного кровотечения и его последствий. 

Осенью 2022 года на базе национал-демократического движения «Общество. Будущее» запустили проект «Народная аптечка». Не так давно авторы проекта сняли документальный фильм о своих гуманитарных миссиях в зоне спецоперации, где также рассказали об актуальном уровне снабжения бойцов и состоянии армейской медицины в целом.

Данил Махницкий / t.me/s/civil_service

Среди героев документального фильма — главные инициаторы гуманитарных проектов движения — экс-кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, исследователь госуправления Данил Махницкий и политик Савва Федосеев, куратор петербургского домена «Общество. Будущее», ивент-менеджер книжной лавки «Листва», экс-кандидат в депутаты местного ЗакСа.

— Мы набили все возможные шишки в логистике, закупках и производстве. Знаем 90% белого и серого рынка поставки комплектующих и медикаментов. Нам даже отправляют экспериментальные партии гемостатических бинтов из академгородка такие же сумасшедшие, как и мы. Кустарным способом собираем аптечки, которые ничем не хуже аптечек стандарта НАТО — тех, что используются сейчас ВСУ, — отмечает Данил Махницкий в своём телеграм-канале. — Мужики на фронте продолжают просить об аптечках волонтёрские проекты, а не своих снабженцев из структур ВС РФ. Прямо сейчас наши народные аптечки помогают танкистам, штурмовикам, дроноводам, артиллеристам и пехоте. Мы получаем регулярную обратную связь и умеем выжать из каждого пожертвованного нам рубля максимум пользы для бойцов.

Ранее команда занималась адресной поддержкой эвакуированных из зоны конфликта, снабжением пунктов временного размещения в 18-ти регионах РФ, налаживала гуманитарные процессы для эвакуированных из Мариуполя, снабжала Херсонскую область и Донецкие больницы медикаментами и сама неоднократно была в зоне проведения боевых действий. 

По словам гуманитарщиков, спустя полтора года после начала СВО в некоторых подразделениях штатной медицины не существовало в принципе. В лучшем случае солдатам выдавали пару кровоостанавливающих в стеклянных ампулах, шприц, ИПП и жгут 1994 года. Сами бойцы говорят о том, что без волонтёров ни беспилотников, ни даже протезов у них бы не было. 

Внутри народной аптечки — исчерпывающий минимум, который поможет бойцу достигнуть госпиталя живым. Содержимое помещают в специальный отрывной подсумок, он снимается одним движением руки. Пошив таких подсумков волонтёры налаживают своими силами с привлечением отечественных подрядчиков. Состав аптечки от партии к партии может незначительно меняться: каждую из комплектующих закупают отдельно крупными партиями, а затем формируют из них аптечки своими руками. 

кинопоказ в Великом Новгороде, фото Льва Сёмина

Этим летом волонтёры «Народной аптечки» собрали и отправили в подразделения ВС РФ более 1200 индивидуальных тактических аптечек. Как отмечают участники проекта, за это время медициной обеспечили сразу восемь подразделений различных направлений боевой работы. Команда трудится в режиме непрерывного конвейера по сей день.

— Никогда не говорю того, во что не верю и в чём не разбираюсь сам. И я точно могу сказать — за те месяцы, что существует гуманитарный проект, мы могли бы с нуля запустить выпуск аптечек для ВС РФ и обеспечить ими всю группировку в зоне СВО. И это было бы на 90% локализованное в России производство. Скажу крамольную вещь — даже денег от государства на это не нужно было бы. Будь у нас на руках соответствующее поручение, мы бы нашли структуры, готовые вложиться в это дело как в бизнес. Дайте предпринимателям прогнозируемый спрос на несколько лет и рынок сам построит под этот спрос производства. Но в итоге мы имеем то, что имеем. Какой-то институт прожирает зарплаты, бойцы продолжают просить аптечки у благотворительных проектов, а Минобороны делает вид, что всё по плану, — рассуждает Данил Махницкий. — Сколько жизней было потеряно из-за обычного разгильдяйства и советского подхода к управлению процессами. Нужно полное обновление кадрового состава ведомства: на службу должны приходить гражданские, которые не зашорены «старой школой», трепетом к чинам и безразличием к собственным бойцам. Мы видим, как день за днём русский народ учится в самоорганизацию. Как он учится спасать других в безвыходных ситуациях и спасает сам себя. Как наш народ собирает огромные суммы на снабжение всего и вся. За государство, вместо государства. Как русские осознают свою субъектность, начинают задавать правильные вопросы и сами находят на них ответы.

За счёт частных пожертвований проекту удалось обеспечить средствами современной тактической медицины тысячи русских солдат — громадную работу проделала небольшая команда добровольцев. Помимо столицы, фильм о «Народной аптечке» этой осенью показали в девяти городах РФ. Завершающие показы прошли в Великом Новгороде и Челябинске. Их посетили представители разных политических течений. В том числе, сторонники национал-большевистской партии «Другая Россия Э.В. Лимонова».

Смотрите также

Смена двигателей: нефтетранспортная отрасль внедряет новое оборудование 7

Введение эмбарго на морские поставки нефти и продуктов её переработки в страны Евросоюза, по словам экспертов Центробанка РФ, грозит обернуться «новым шоком» для российской экономики. За счёт чего в условиях санкционного давления продлится курс на диверсификацию нефтяных потоков и снижение транзитных рисков при транспортировке сырья? Об этом и многом другом — в материале колумниста «Новгород.ру» Льва Сёмина.

От петровских реформ до мировой войны: история русской новогодней традиции 5

Новогодне-рождественские образы настолько прочно закрепились в общеевропейском культурном коде, что в годы Первой мировой войны с наступлением «праздничных» дней временно прекращались обстрелы и газовые атаки на всех фронтах. Среди русских поздравительных открыток, направляемых бойцам из глубокого тыла, торжественные мотивы зачастую переплетались с темой воинского героизма и духовного единства нации. Об исторических перипетиях и глубинных истоках празднества — в материале колумниста «Новгород.ру» Льва Сёмина.

Сквозь призму истории: новгородская журналистика на рубеже эпох 1

К началу XX века Российская Империя замкнула тройку мировых держав, лидирующих по качеству и количеству выпускаемых в стране газет, по уровню организации издательского дела в целом. О том, какой вклад в развитие русской периодической печати внесли новгородские издания, говорим с экспертом РАН, профессором местной кафедры журналистики Александрой Семёновой.

Комментарии